12月31日のお昼ご飯 & 2011夕ご飯総集編8
2012.01.04 (Wed)
12月31日のお昼ご飯は、海の幸。

ブリのお刺身。お父さんが捌いてくれました。小学生が助手として
ついていたのですが、何を手伝っていたのかは、さだかではありません
きっと、おいしいところをパクッしてたのかな
そして、缶に入っていた大量の殻付き牡蠣。

蒸しと焼きの2種類を1時間以上かけて調理、そして堪能しました。
とくに、熱々のつまみ食い 味見は最高でした。
去年、とうさんがいない日の夕ご飯で食べた牡蠣の数を上回ってたりして。
この日の夕ご飯は、年越し蕎麦と大皿料理でした。明日アップします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
引き続き、2011 9月1日~9月14日の夕ご飯です。

(1日) 豚肉とお野菜のコチュ鍋 (2日) 八宝菜丼&手羽先焼き

(3日:土) 天む &だし茶漬け (4日:日) タンドリーチキン & ピタパン

(5日) 豚肉巻きおにぎり (6日) 豆乳から豆腐&蒸し料理

(7日) なまり節の押し寿司 (8日) 新サンマの塩焼き

(9日) セルフサンドイッチ (10日:土) 衣いろいろコロッケ

(12日) ハマチの塩麹・味噌漬け焼き (13日) さぬきうどん

(14日9 鯛飯
総集編は、これにて終了です。どうもありがとうございました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。


ブリのお刺身。お父さんが捌いてくれました。小学生が助手として
ついていたのですが、何を手伝っていたのかは、さだかではありません

きっと、おいしいところをパクッしてたのかな

そして、缶に入っていた大量の殻付き牡蠣。


蒸しと焼きの2種類を1時間以上かけて調理、そして堪能しました。
とくに、熱々の
去年、とうさんがいない日の夕ご飯で食べた牡蠣の数を上回ってたりして。
この日の夕ご飯は、年越し蕎麦と大皿料理でした。明日アップします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
引き続き、2011 9月1日~9月14日の夕ご飯です。


(1日) 豚肉とお野菜のコチュ鍋 (2日) 八宝菜丼&手羽先焼き


(3日:土) 天む &だし茶漬け (4日:日) タンドリーチキン & ピタパン


(5日) 豚肉巻きおにぎり (6日) 豆乳から豆腐&蒸し料理


(7日) なまり節の押し寿司 (8日) 新サンマの塩焼き


(9日) セルフサンドイッチ (10日:土) 衣いろいろコロッケ


(12日) ハマチの塩麹・味噌漬け焼き (13日) さぬきうどん

(14日9 鯛飯
総集編は、これにて終了です。どうもありがとうございました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
- 関連記事
-
- イタリアン店 カーサ ソライアさんのまとめ (2012/09/02)
- ここ最近は麺料理が多かったです。 (2012/02/29)
- 12月31日のお昼ご飯 & 2011夕ご飯総集編8 (2012/01/04)
- 12月30日のデザート & 2011夕ご飯総集編7 (2012/01/04)
- 12月30日の夕ご飯 & 2011夕ご飯総集編6 (2012/01/03)
12月30日のデザート & 2011夕ご飯総集編7
2012.01.04 (Wed)
昨年の12月30日の続きです。
カニ鍋と生ウニ丼を食べさせてもらって、次はデザート。
待ちに待った、毎年恒例の特大バタークリームケーキです。

職人さんが作り出すデザインは毎回違うので、ケーキの箱を開けるたびに
ワクワクします。今回も見事なデザインで、一同大歓声でした。

おいしいスポンジに、上品なバタークリームがたっぷりサンドされています。
ウン十年このケーキを食べ続けていますが、変わらぬ味。最高です。
幸せの気分のまま、夕ご飯が終わりました。
次の更新では、12月31日のお昼ご飯をアップします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
引き続き、2011 9月15日~9月30日の夕ご飯です。

(15日) オムライス (16日) 豆乳クリームパスタ
(17日:土) 塩麹漬け鶏モモカツ (19日) 焼きそば

(20日) 豆乳鍋 & リゾット (21日) 鯛めし de バラ寿司
(22日) サンマの土鍋ご飯 (23日) お赤飯の献立

(24日:土) カレー皿うどん (25日:日) ラーメン
(26日) あなご棒寿司 (27日) 手羽入りおでん
(28日) 牛すじの卵とじ丼定食 (29日) 牛すじ入りチヂミ

(30日) 鯛の子煮
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
カニ鍋と生ウニ丼を食べさせてもらって、次はデザート。
待ちに待った、毎年恒例の特大バタークリームケーキです。


職人さんが作り出すデザインは毎回違うので、ケーキの箱を開けるたびに
ワクワクします。今回も見事なデザインで、一同大歓声でした。

おいしいスポンジに、上品なバタークリームがたっぷりサンドされています。
ウン十年このケーキを食べ続けていますが、変わらぬ味。最高です。
幸せの気分のまま、夕ご飯が終わりました。
次の更新では、12月31日のお昼ご飯をアップします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
引き続き、2011 9月15日~9月30日の夕ご飯です。


(15日) オムライス (16日) 豆乳クリームパスタ


(17日:土) 塩麹漬け鶏モモカツ (19日) 焼きそば


(20日) 豆乳鍋 & リゾット (21日) 鯛めし de バラ寿司


(22日) サンマの土鍋ご飯 (23日) お赤飯の献立


(24日:土) カレー皿うどん (25日:日) ラーメン


(26日) あなご棒寿司 (27日) 手羽入りおでん


(28日) 牛すじの卵とじ丼定食 (29日) 牛すじ入りチヂミ

(30日) 鯛の子煮

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄はお休み中です。
- 関連記事
-
- ここ最近は麺料理が多かったです。 (2012/02/29)
- 12月31日のお昼ご飯 & 2011夕ご飯総集編8 (2012/01/04)
- 12月30日のデザート & 2011夕ご飯総集編7 (2012/01/04)
- 12月30日の夕ご飯 & 2011夕ご飯総集編6 (2012/01/03)
- 2011夕ご飯総集編5 (10月後半) (2012/01/03)
| HOME |