天草大王の鶏めし & 豆腐ステーキあんかけ

2011.12.30 (Fri)

        水曜日夕ご飯です

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夏の帰省中に買っていた「天草大王鶏めし」の賞味期限のカウントダウンが
始まったので、やっといただきました。

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            ● 土鍋ごはん

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  ( 天草大王鶏めし )  ( 具と調味液)  洗い米とあわせて炊きました。 

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えっと、鶏肉がどこにあるかわからない写真となってしまいましたが、
実際も よくわからず。すみません、どこかにあったはず。
甘めの醤油味のだし汁に、こんにゃく・しいたけ・人参入りでした。

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          ● 豆腐ステーキあんかけ

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豆腐の水切りをして、カットし片栗粉をつけて揚げ焼きにし、醤油を
絡めました。鶏ガラスープに、シメジ・しいたけ・酒・塩・胡椒・醤油を
入れて煮ました。

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ネギ・うずらの卵を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、豆腐の上へ。

天草大王鶏めしの2膳目は、このあんかけをのせていただきました。
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       ● ハム             ● サラダ
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サラダは、ベランダ育ちのヘビーリーフ。オイル・塩・胡椒・粉チーズを
ふっていただきました。

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食後は、Hさんにいただいた赤ワインを飲みました

Hさんが、「このワインは開けて2時間位したら飲み頃です」と教えて
くださったので、その通りにしていただきました。

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といいつつ、開けたてを味見。酸味がとても強めでした。
2時間後、酸味も落ちつき、おいしくいただきました。とても重厚な感じ。
チーズが食べたくなって、カマンベールと一緒にいただきました。

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次の記事からは予約投稿となります。
年末年始の数日間、足跡を残してくださった方々への訪問が
できなかもしれません。どうかご了承ください。
また、いただいたコメントのお返事等は、帰宅してからとなりますので
遅くなると思います。



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バームクーヘン & 七福米弁当 & お昼ご飯

2011.12.30 (Fri)

ファームクーヘン フカサクさんの鉾田の白いやどかり3日目を
いただきました。今回は、冷蔵庫で冷やしました。

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口に入れると 甘さが口いっぱいに広がりました。生地はしっとり。

今回送っていただいたバームクーヘンは、とても大きくて、3回に
わけて食べることとなりました。

1日目は、開封したてをいただきました。
 雑味がなく、いい素材を使っているのが感じとれる味。
 生地のほどよい弾力も魅力的でした。食べる部分でいろんな甘さを
 楽しむこともできました。

2日目は、開封してラップコーティングをしていたものをいただきました。
 味が馴染んで一つになっているという感じでした。
 生地は、前日よりしまっている感じ。
 とうさんのお気に入りは、この2日目のバームクーヘンでした。

3日目は、ラップコーティングをして冷蔵庫に入れておいたもの。
 常温でと書かれていたのですが、開封したものを長時間おいておくのは
 どうかな~と思い、冷蔵庫保管しました。
 「うわっ、甘くなったね~」が食べたときの感想。生地はよりしまって
 いました。

どの回も楽しんで食べることのできたこのバームクーヘン。
また機会があったら食べたいです。ごちそうさまでした。
( ファームクーヘン フカサクファンサイト応援中 )

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      水曜日とうさんお弁当です

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   ● 七福米
   ● チキン焼き / ソーセージ / 赤かぶ漬け
   ● たっぷりネギ入り卵焼き / サニーレタス / ミニトマト

七福米 (モクモク手づりファーム 正月限定商品)を一足早くいただきました。
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(古くから祝いの米として珍重されてきた「紫黒米」をブレンド。
原材料名は、もち米、精米、黒もち米、玄米、押麦、大豆、黒大豆     
by パッケージ )

前回は、少ししか買わなかったので、今年は少し多めに注文しました。
数回は楽しめるかな。



        水曜日お昼ご飯です

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  ● ネギトースト / 卵のカップ焼き / かりかりベーコン
  ● ハッシュドポテト / カップスープ


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ネギトーストは、長ネギ、ベーコン、塩、胡椒、チーズ、マヨを混ぜ
マーガリンをぬったパンの上にのせて焼きました。
なかなかおいしかっです。


次の更新は、水曜日の夕ご飯です。



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