カルボナーラ風 & 塩麹漬けブリの献立

2011.12.29 (Thu)

火曜日お昼ご飯は、カルボナーラ風にしました。

14_20111227195539.jpg 牛乳ベースのパスタに
12_20111227201305.jpg 温泉卵をのせて
15_20111227195539.jpg 温泉卵をわって
13_20111227195539.jpg 絡めていただきました。

卵黄を絡ませるより、楽ちんかも。

-----------------------------------

        火曜日夕ご飯です

    a1_20111227195538.jpg

        塩麹に漬けていた寒ブリを焼きました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           ● 塩麹漬けブリ焼き

 a2_20111227195538.jpg   a4_20111227195538.jpg
  塩麹をとってから焼きました。大根おろしといっしょに。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

● しめじとベーコンのガーリック炒め  ● 納豆ひしお & 生野菜
a5_20111227195603.jpg a6_20111227195603.jpg

   ● 赤カブ漬け(市販品)        ● 味噌汁
a7_20111227195603.jpg a8_20111227195602.jpg
              味噌汁の具は、大根・白菜・しめじ・ねぎ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この日(火曜日) 、小学生と一緒に洗濯物干しをしました。

とうさんの長袖シャツは、ボタンをとめて干すのですが、小学生は
これが苦手。シャツが濡れているので、なかなかボタンがとめられません。
小学生がとうさんのシャツを持って「 なん」と叫びました。
なんって、どういう意味? 」と聞くと、
なんは、むずかしいの」と教えてくれました。

おかあさんも、小学生の言動には、「なん」です。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。


関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ

鉾田の白いやどかりのつづき & ランチジャー

2011.12.29 (Thu)

前日に食べたファームクーヘン フカサクさんの鉾田の白いやどかり
(バームクーヘン)、まだまだ残っています。

7_20111227195510.jpg 前日は1/3食べたのかな。

8_20111227195509.jpg 棒から取り出してお皿へ

9_20111227195509.jpg 表面をパチリ

10_20111227195508.jpg 内側からパチリ

       11_20111227195508.jpg
前日食べたときは、素材のフレッシュ感を楽しむことができました。
今回は、全体がまとまっているという感じ。しっとり馴染んで
これまたおいしかったです。

( ファームクーヘン フカサクファンサイト応援中 )

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     火曜日とうさんお弁当です

  1_20111227195438.jpg    2_20111227195437.jpg
3_20111227195437.jpg 4_20111227195702.jpg

カツとじを楽しんで欲しかったので、ランチジャーにしました。
お汁は、白菜・玉ねぎ・ネギ入り。その他のおかずは、カツ・
ポテトマカロニの卵巻き・ウインナー・サニーレタス・パセリ・ミニトマト。


朝ご飯は、卵とじにしました。

5_20111227195436.jpg 6_20111227195436.jpg


夕方の更新は、火曜日のお昼ご飯と夕ご飯です。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。

関連記事
09:30  |  ● モニター
 | HOME |