とうさんのお弁当と月曜日の夕ご飯

2011.12.28 (Wed)

      月曜日とうさんお弁当です

     1_20111226104726.jpg

     ● 炊き込みご飯 / 昆布
     ● 肉団子フライ / たこさんウインナー 
     ● ハム & ピンクキャベツスプラウト / 鶏唐
     ● サニーレタス

         
           ● 肉団子フライ 
2_20111226104726.jpg 3_20111226104726.jpg 4_20111226104726.jpg
前日の椎茸の肉詰めのタネにフライ衣をつけて揚げました。


           ● 炊き込みご飯 
  5_20111226104725.jpg  6_20111226104725.jpg
  前日の手まり寿司の具にうすいえんどうをプラスして炊きました。

 ---------------------------------

         月曜日夕ご飯です

    1_20111226202227.jpg

      塩麹に漬けていた豚ヘレ(ヒレ)をカツにしました。


  2_20111226202227.jpg  4_20111226202226.jpg
豚ヘレを塩麹で漬け、塩麹をとり、3㎝ぐらいの厚さにカットし、半分の
薄さまで叩いてから、フライ衣をつけて揚げました。


       3_20111226202226.jpg
とても柔らかく、また味もしっかりしているのでソースなどはつけず
いただきました。
その他・・・キャベツ・ピンクキャベツスプラウト・きゅうり・ミニトマト
      ポテトマカロサラダ


5_20111226202226.jpg 6_20111226202225.jpg
     ( 揚げ焼売 )             ( 味噌汁 )

味噌汁の具は、白菜・しめじ・ジャガイモ・長ネギ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日、やっとクリスマスツリーを片付けました。
出すときは、子どもたちが喜んで率先してやってくれるのですが、
片付けとなると、なかなか進みません。いつまでもクリスマス気分で
いたいのかしら
新年に向けて、代表で私が片付けました。

小さなちいさな鏡餅と御神酒の準備もでき、あとは・・・
大掃除の総仕上げ。・・・大掃除、なかなかてごわいです。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。


関連記事
16:00  |  トンカツ・カツ丼

鉾田の白いやどかり(バームクーヘン)

2011.12.28 (Wed)

クリスマスの日の朝一番に、ファームクーヘン フカサクさんから
クリスマスプレゼントが届きました。

7_20111226104758.jpg 8_20111226104758.jpg 9_20111226104758.jpg
ずっしりと重い白い箱をあけると赤い包み。それをあけると
モンドセレクション金賞受賞 鉾田の白いやどかりの文字。


      10_20111226104757.jpg
    フタを開けると棒に巻き付いたバームクーヘンが登場。


      11_20111226104757.jpg
       一同、大歓声。「すご~い、棒付き~ 」

そして、一度やってみたかった、棒を持ってバームクーヘンをそのまま
パクッと食べること。

       12_20111226104757.jpg
         「 おいし~ ♪」by 小学生

棒をくるくると回しながら切ってみました。(はずして切った方が楽だけど
一度やってみたかった。。。)

13_20111226104810.jpg 14_20111226104810.jpg
数えてみたら15層ありました。次にパクッと食べてみました。
ずっしりと重いフォークの感触。食べてみると、ほどよい弾力、
生地の甘さも私好みでした。表面の部分は甘く、生地だけ、表面だけ、
生地と表面を合わせてと、いろんな甘さを楽しみました。
久しぶりおいしいバームクーヘンを食べた気がします。


(HPより抜粋)
放し飼いで育てられた産みたての卵を使用、日本国産小麦粉最上級の北海道産特等粉を使用、
でん粉は、米子でん粉とタピオカでん粉の2種類を使用、自然環境を最大限に活かした
製法で作られる、ゲランドの塩を使用、焼きは、弱火でじっくりと時間と手間をおしまず、
通常のバームクーヘンの3倍もの時間をかけて完成させたドイツ伝統のクラシック
スタイル仕様にしっかりと仕上げ最高級バームクーヘンです。

ファームクーヘン フカサクファンサイト応援中


夕方の更新は、月曜日のとうさんのお弁当と、月曜日の夕ご飯です。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄はしばらくお休みします。


関連記事
09:30  |  ● モニター
 | HOME |