牛すじの煮込み & 大将さんの柚子味噌

2011.12.23 (Fri)

         水曜日夕ご飯です

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 牛すじが手に入ったので煮込み、和の香の大将さんに送っていただいた
 柚子味噌とコラボさせました。

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きれいな牛すじだったので購入しました。牛すじを煮こぼして、洗い、
カットして、香味野菜を入れて煮ました。途中で調味料も入れました。

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煮込みの半量は、冷凍に。残りの鍋に大根を入れて煮ました。
大根が煮えたら、ジャガイモをいれて さらに煮ました。

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こんにゃくやゴボウ天も追加して煮ました。
とうさんの分を別鍋に移してから、ゆで卵を入れました。

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和の香の大将さんの柚子味噌にネギを入れて混ぜました。
煮込みの食材といっしょに、いただきました。

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         ● ほたてのわさび醤油かけ

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   ベビーリーフ→ほたて→オイル→わさび醤油→糸切り唐辛子
写真は1人前。たっぷりいただきました。


以上、本日2回目の更新でした。


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16:30  |  牛スジ・カレー

えびめし弁当 & リース

2011.12.23 (Fri)

     水曜日とうさんお弁当です

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   ● えびめし
   ● おさかなハンバーグ / スクランブルエッグ
   ● サニーレタス / ミニトマト


             ● えびめし
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玉ねぎを炒めて、ご飯・お湯で戻したフリーズドライのエビ・
ソース・パプリカを入れて混ぜ合わせました。
( えびめしを初めてみる方は こちらをどうぞ → カテゴリ えびめし )

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先日、Herb Timeさんの「Herb Timeオリジナルブレンド」のハーブティを
味見しました。

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写真のブレンドティーのタイトルは「気分スッキリピカピカTime」
だそうで、レモングラス・ローズヒップ・マローブルーなどがブレンド
されています。きれいな青色は、マローブルーの色。味は、レモングラスが
効いていてさわやか系でした。
その他にも、お肌ツルツルTime、体ポカポカTimeもブレンドしたそうで
味見させていただきました。

私は、いつも飲んでいるお手製のハーブワインを飲んでもらいました。
二人でちょっと顔を赤くしながら、お昼からワインもいいね~なんて話を
しながら、毎年恒例のリースを作りました。

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     ( 2011年用 )           ( 2012年用 )

2011年用は、去年の冬に作ったリースで、約1年間楽しませて
もらいました。2012年用は、ハート型のリースにしました。
また、1年間お世話になります。



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 < 追記 >
   こんな情報「知ってます?」の pinoko さん 記事リンク
     記事タイトル: 鯛飯作ってみました
   この前作った土鍋 de 鯛飯を見て鯛飯を作りたくなった
   ということで、一夜干しの小鯛を使って鯛飯を作って
   いらっしゃいました。

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