冷やし中華 & カワハギのあんかけ

2011.12.19 (Mon)

        土曜日夕ご飯です

    1_20111219100406.jpg

     テレビ番組の深夜食堂を見て、ずっと食べたかった
     冷やし中華を作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

             ● 冷やし中華

6_20111219100404.jpg 2_20111219100406.jpg 3_20111219100405.jpg
たれは、醤油・酢・砂糖・スープ・レモン汁・ごま油・すりごまを
混ぜて作りました。具は、ゆで卵・錦糸卵・きゅうり・ハム。

4_20111219100405.jpg 5_20111219100405.jpg
     ( とうさん用 )          ( とうさん以外用 )

とうさんのいる日なので、とうさんNG食材のゆで卵を使うのは、
どうかな~と思いましたが、やっぱり食べたい、ゆで卵。
食卓に出して、すぐに混ぜ混ぜして隠しました。はい。

待望の冷やし中華は、麺がもちっとしていて、おいしい。
酢のきいたタレも食欲をそそりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           ● 堅焼きソバあんかけ

14_20111219100456.jpg 15_20111219100456.jpg
麺を両面カリッと焼いて、あん(具は、人参・白菜・ニラ・
みやっちさんのスナップエンドウ)をのせました。
麺のカリッがたまりません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

揚げたい食材があったので、揚げ油を用意。揚げた順番にアップします。

           ● フライドポテト

  11_20111219100438.jpg   12_20111219100438.jpg
       大好きなシーズニングを絡めました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     ● むらさんのヘビースモーク牡蠣のオイル漬け焼き

       13_20111219100456.jpg
牡蠣は、とうさんのNG食材なのですが、ゆで卵を食卓に出したから、
これもアリかなぁ~と思って、出しました。

加熱するなら、焼きが一番いいと思うのだけど、揚げ油があったので
片栗粉をコーティングして、揚げてみました。
こ・これは・・・かなりオイリー仕上がってしまいました。
(やっぱり、焼きがいいな。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

             ● 豚ウデの唐揚げ

9_20111219100438.jpg 10_20111219100438.jpg
豚ウデを醤油・酒・みりんに漬け、卵を揉み込み、片栗粉をつけて
揚げました。
サクッとしていておいしいかったです。
これに甘辛のたれを絡めて、白いご飯といっしょに食べたら、おいしい
だろうな~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
和の香の大将さん のカワハギ de あんかけ

7_20111219100439.jpg 8_20111219100439.jpg
塩麹に漬けていたカワハギの塩麹をとって、小麦粉をつけて揚げました。
このカワハギを揚げたくて、揚げ油を用意しました。
あん(具は、人参・白菜・みやっちさんのスナップエンドウ)

このカワハギ、かなり素敵でした。旨味がぎゅっと濃縮。カニの時のように
だまって、いただきました。しっぽのカリカリもまたおいしいかったです。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

関連記事
16:30  |  魚介類 他  |  Comment(15)

クランツ & コタツに入って冷やしソーメン

2011.12.19 (Mon)

ピンポ~ン。宅急便が届きました。

1_20111217163602.jpg 2_20111217163602.jpg
   冷凍でのお届け。       お菓子の絵柄のかわいいテープ。

箱の中は、 ル・ノール洋菓子店(大阪府藤井寺市)さんからのお届け物でした。

3_20111217163635.jpg 1_20111217163750.jpg

通販を始めたということで、利用しました。( 通販のサイトは → こちら )

まずは、バタークリームケーキのクランツを解凍して翌朝にいただきました。

9_20111217163629.jpg 1_20111217163603.jpg
生地がふんわり、バタークリームは、私の好きな味。
これなら、一人で全部食べられそうです。
とても丁寧に仕上げている感じがわかるクランツでした。
幸せのまま、自分の分を完食。食べるのが遅い小学生に「食べてあげようか?」
と聞いたら、「これは、いやっ」と、きっぱり断られてしまいました。

次は、何を解凍しようかな~


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         土曜日夕ご飯です

     2_20111217163603.jpg

寒いのに・・・ソーメン。
本当は、釜揚げうどんを食べようと思ったのですが、うどんがなく、
ソーメンのパリパリを作ろうと思って残しておいたソーメンを発見。
そして、こんなお昼ご飯になりました。

       3_20111217163603.jpg
     具は、4種類。きゅうり・長芋・ハム・ネギ。


      4_20111217163602.jpg
  コタツに入って、冷え冷えのソーメンをいただきました。
  久しぶりのソーメン、やはり おいしい。。。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 
関連記事
09:30  |  お菓子 市販品  |  Comment(13)
 | HOME |