パンの器でマカロニグラタン

2011.12.13 (Tue)

          日曜日夕ご飯です

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 この日は、とうさんのいない日。とうさんの 苦 手 うらやましがるもの
 たべちゃいましょう・・・の献立にしました。温泉卵を除いて。

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        ● パンの器でマカロニグラタン

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強力粉・イースト・砂糖・塩・バター・牛乳・卵を混ぜ合わせ、15分間
手捏ねして、一次発酵・ベンチタイムなどをして、3つのロール状にして
二次発酵させて焼きました。焼けたら、中をくり抜き器にしました。

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ベーコン・白菜・片栗粉を絡めながら炒め、コンソメ・塩・水・酒・
マカロニ・ジャガイモ・オイルを入れて煮ました。さらに、牛乳・バターを
入れ、塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉で固さの調整をして冷ましました。
 
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パンの器に入れて、チーズをのせてオーブンで焼きました。


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        パンの器で食べるマカロニグラタン完成


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   残ったマカロニグラタンの具はお皿に入れて、パンの器へ
   足しながら食べました。


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少し食べて、温泉卵を入れて、またマカロニをのせて、混ぜて・・・
食べました。

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          ● 手羽元焼き・ジャガイモ焼き

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天板にバジル・ローズマリーを敷いて網を置き、塩麹に漬けていた手羽元、
ホイルに包んだジャガイモをオーブンで焼きました。


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この料理をすると、数時間は、バジルとローズマリーの香りに部屋中が
包まれます。とうさんが帰ってきたときも、かなり匂いがしていて、
「この匂い、うらめしや~(うらやましい)」と嘆いておりました。
こんなに早く帰ってくるんだったら、鶏の一本でも残しておいたのに。。。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

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16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯  |  Comment(20)

堂島ロール & オリジン弁当

2011.12.13 (Tue)

土曜日に堂島界隈を散歩した時に、モンシュシュさんにも立ち寄りました。

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堂島ロールで有名なお店です。

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       ( 本店 )             ( 肥後橋店 )

どちらの店舗も、おしゃれな外観でした。店員さんもスーツをびしっと
着こなしていらっしゃいました。


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堂島ロールは、消費期限の関係で通販をしていません。
なので、焼き菓子などは食べる機会はあったのですが、こちらは
初めてでした。

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クリームは、ミルク感があり、やや軽い感じ。ふわふわの生地と一緒に
食べると絶妙なハーモニーに感じられました。
これが、コンビニスイーツコーナーにあったら買うだろうな~。

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        日曜日お昼ご飯です

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オリジン弁当で、今まで食べていないものを食べようということで
チーズチキンカツ弁当、特のり弁当、のりチキ竜田弁当、カキフライを
食べました。
今回食べたお弁当で一番人気は、チーズチキンカツ弁当でした。食感が
ふわふわしていて、練り込まれているチーズとしそがいい感じでした。
カキフライは、カリッじゅわっの仕上がり。また食べたいな~

残念なのは、お弁当のご飯を小サイズにしても、値段が変わらないことかな。


夕ご飯は、とうさんのいない日シリーズです。前日に、豪華な食材を
使ったので今回は、家にある食材で。
とうさんが、うらやましがるだろう夕ご飯にしてみました。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


 ■ 和の香の大将さん、記事リンクありがとうございます。
       記事タイトル: 本ヨコ !
    昨日は、和の香の大将さんの女将さんと、電話でお話をする
    機会がありドキドキでした。とても優しい声の女将さんでした。
    大将ともお話がしたかったな~

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