とうさんのいない日の夕ご飯

2011.12.12 (Mon)

土曜日はとうさんの夕ご飯がいらない日。
今回は、カニ(本ズワイガニ)と押し寿司を、 購入しました。

1_20111212093748.jpg 2_20111212093748.jpg
本当は・・・ボイルしていないカニが良かったのですが、値段が違いすぎて
こちらにしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は、食べた順番にアップします。

              ● 蒸しガニ

        7_20111212093747.jpg


1_20111212095648.jpg 2_20111212095645.jpg 6_20111212093747.jpg   
オイルとニンニクを炒め、香りがでたらキャベツを入れて炒め、その上に
ボイルガニを置き、酒をふりかけて蒸し焼きにしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         ● 蒸しガニエキス入りパスタ

10_20111212093828.jpg 11_20111212093828.jpg


           9_20111212093747.jpg
蒸しガニを取り除いた鍋に茹で上がったパスタを入れて、塩・醤油・カニの
身を入れました。大葉と糸切り唐辛子を飾ってできあがり。
食べる時に、カニの身をのせていただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

             ● カニの味噌汁

        14_20111212093827.jpg


    3_20111212093748.jpg    13_20111212093827.jpg
カニ・白菜・カニ殻(食べた後のもの)・水・酒で煮て、赤だし・長ネギを
入れて味噌汁を作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
          ● カニの押し寿司

       15_20111212093827.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この日は、皆既月食。お月様を見て・・・お腹が空いて・・・
豚キムチ焼きそばと、たこ焼きをいただきました。

17_20111212093847.jpg 18_20111212093847.jpg

       16_20111212093827.jpg

お月様も素敵だったし、粉もん・ソースもんの夜食も食べられて、
楽しい日でした。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

関連記事
16:30  |  ● (誰か)いない日のご飯  |  Comment(27)

チーズケーキ & 牛すき丼

2011.12.12 (Mon)

         土曜日朝ご飯です

1_20111211090206.jpg 6_20111211090205.jpg
とうさんがアウトレット(4割引)のチーズケーキを買って来てくれました。
ラベルをみると、冷凍だと来年の2月までOKの商品。でも解凍して
売られていたそうで、その辺りの事情が安い理由だったのでしょうか。
スフレタイプのチーズケーキでした。


こちらは、いただきもののくず餅。
2_20111211090206.jpg 3_20111211090206.jpg
4_20111211090206.jpg 5_20111211090205.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

土曜日は、大阪市内の堂島界隈にお散歩に行って来ました。
とてもおしゃれな建物が多くて楽しい街です。

1_20111211091343.jpg 2_20111211091343.jpg

ランチは、お野菜のおいしいレストランにしようと思って、大好きなお店に
行ったのですが、一足遅れでおじいちゃま、おばあちゃまの団体一行さまで
満席になってしまいました。どうしよう??? とうろうろしていたら、
こちらのお店を発見。 酒房 とまり木

         1_20111211090244.jpg

牛すき丼(特選黒毛和牛と濃厚たまご)、親子丼(阿波尾鶏と濃厚たまご)の看板。
中に入るとカウンター席のお店でした。

       3_20111211090243.jpg
              ( 牛すき丼)
  とっても美しいお肉。そして、きれいな色の卵。期待が膨らみます。
  お肉・・・柔らかくて溶けます。牛のクセはなく、旨味でいっぱい。
  卵は、濃厚で、このお肉にぴったり。

         6_20111211090243.jpg
        卵と煮汁そしてご飯とのコラボも最高でした。

         5_20111211090243.jpg
       丼には、にゅうめんかそうめんが付いてきます。
       このお出汁のおいしこと。

       4_20111211090243.jpg
               ( 親子丼 )
  こちらは、とうさんが食べました。とうさんは、牛すき丼が
  たべたかったけど卵がどどーーんとのっているので、こちらを選択。
  少し味見をさせてもらいました。味付けは、私好み。鶏肉は適度な
  弾力があってよかったです。

このお店の楽しみは・・・夜の仕込み風景が見られること。小学生の食事が
終わる間、ずーっと見ていました。夜は、おでんを中心にお酒が楽しめる
お店とのことでしたが、仕込み中の素敵なステーキ肉をみちゃった。。。
おでん以外のメニューも楽しそうなお店でした。


夕ご飯は、とうさんのいない日シリーズです。では、夕方の更新で。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


関連記事
09:30  |  ランチ 西区  |  Comment(11)
 | HOME |