千屋牛(ちやぎゅう)の焼肉

2011.12.05 (Mon)

         土曜日夕ご飯です

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     土曜日の夕方、実家から宅急便が届きました。
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お肉と書かれた箱。蓋を開けると、千屋牛の文字。興奮のまま中を確認。


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焼き肉用のモモとバラがぎっしり入っていました。
夕ご飯の準備を何もしていなかったので、即解凍。。。この日の夕ご飯で
いたたくことにしました。

千屋牛は、岡山県産の和牛。ほどよい霜降りと赤身が特徴だそうです。

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      ● 焼き野菜          
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                         (赤大根)
塩をふってチンしました・・・赤大根/玉ねぎ/サツマイモ
そのまま・・・キャベツ/もやし/長ネギ

麺がなかったので、サラスパで代用。
テレビ番組でパスタに重曹を入れると中華麺のような食感に変わると言って
いたので作ってみました。
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食感は、サラスパじゃあないみたい。中華麺と言ったほうが、ぴったり。
ただ、どれだけ重曹いれるかわからなかったので、少し多めに
入れすぎたかも。ちょっとクセのある味になってしまった。
茹であがったら、オイル・醤油・マヨと合わせました。


            ● た れ
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       味噌ダレ / 紅塩  /  ポン酢

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ごはんと白菜キムチを用意して、焼き肉スタート。

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いい色のお肉・・・みんながお肉の焼けるのを、じーーっと待っています。

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お肉が「まずは塩で食べて~」と話しかけてきたので(?) 、最初の一枚は
塩でいただきました。柔らかく、そして上品な脂。。。おいしい。
そして、味噌やポン酢でもいだきました。
お肉が最後4枚になった時、それぞれ食べたいお肉をきめて堪能しました。


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焼き野菜も、お肉もなくなり、シメの焼きサラスパ(味噌だれ)で ↑
「サラスパよ~」とタネあかしするまで、誰も気がつきませんでした。

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食後は、カリッの食感を求めて かきたねキッチンの贅沢チーズ味を
いただきました。
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スナックのチーズビットにもう少しチーズを追加した感じの味でした。


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食事がおわっても、ダイニングは焼肉のかおりでいっぱい。
でも胸焼けするような香りではなかったので、しばしその匂いを
楽しみました。

お肉を送ってくれてありがとうございました。近いうちに、何か商品が
届くと思いますので楽しみにしていてね (業務連絡)


以上、本日2回目の更新でした。


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16:30  |  牛肉  |  Comment(27)

九州ファーマーズクラブさんのお野菜のまとめ

2011.12.05 (Mon)

日本オムパス 九州ファーマーズクラブ」さんの旬のおまかせ野菜

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  全部食べましたので、今まで作ったお料理をアップします。


■ キャベツ・人参    ■ キャベツ ・長ネギ ■ キャベツ・人参・ほうれん草         
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( キャベツの豆腐詰め)   (粉無しお好み焼き)     (焼きそば)


■ キャベツ・人参・長ネギ  ■ キャベツ・人参
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  (そばめし)       (塩麹漬け炒め)      (お漬け物)


■ 小松菜・人参     ■ ほうれん草     ■ 長ネギ
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  (うどん)          (卵焼き)      (サフランライス)


■人参の茎・人参    ■人参の葉      ■ 人参
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   (佃煮風)      (パウンドケーキ)     (ピリ辛炒め)


■ 白菜         ■ 白菜・大根・人参   ■ ミニトマト   
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  (お漬け物)        (白菜ロール)    そのままいただきました


■ 大根・長ネギ       
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   (豚肉ロール)      (豚肉ロールリメイク)   (豚肉ロールリメイク)
 
     
■ 里芋
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  (にっころがし)    (にっころがし揚げ)  (にっころがしリメイク)


このお野菜たちを食べて、小さい頃に食べた野菜の味を思い出しました。
祖父が畑で育てた野菜を、その場で「パクッ」・・・ 懐かしいな。

九州ファーマーズクラブさん、どうもありがとうございました。
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    < 追記 > ~モニプラさんで興味のある企画 ~

 ■ 【ファームクーヘン フカサク】モンドセレクション
  金賞受賞バームクーヘン10名様!
 
   厳選された素材(放し飼いで育てられた鶏の卵・国産最上級の特等粉など)
   使ったドイツ伝統のクラッシックスタイル仕様の
   プレミアムバームクーヘン。


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