サバの竜田揚げ & 揚げ出し豆腐(ポン酢で)

2011.12.02 (Fri)

        水曜日夕ご飯です

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  サバの竜田揚げを作りました。その他もいろいろ揚げました。

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揚げた順番に並べます。

          ● レンコンチップス
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カットしたレンコンを酢水につけて、水分をとり、からあげ粉をまぶして
揚げました。カリッがたまりません。

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         ● 揚げ出し豆腐 ポン酢バージョン
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豆腐に片栗粉をまぷして揚げました。
お皿に、大根 & 人参のおろしをのせて、豆腐、ネギをのせ、旭ポン酢で
いただきました。

揚げ出し豆腐は、おつゆで食べてばかりでしたが、もみじおろしにすると
ポン酢がいいですね。
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           ● 里芋煮揚げ
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日本オムパス 九州ファーマーズクラブさんの里芋で里芋煮を作りました。

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里芋煮の水分をとって片栗粉をまぶし、揚げました。
里芋煮として味がしっかりついているので、おいし~

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           ● サバの竜田揚げ
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サバは、醤油・酒・みりん・生姜に一日漬け、水分を拭き取りました。
骨をとり、カットして片栗粉をつけて揚げました。

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もみじおろし & ポン酢で           ( 骨せんべい )
いただきました。

揚げ物は、ここまで。

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お義母さんからいただいた椎茸。肉厚で、おいしそう。

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紅塩とオイルをかけて、グリルで焼きました。ネギをちらしてできあがり。
そのまま食べて、もみじおろしで食べて。。。♪

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     ● 大根葉ごはん          ● なます
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とうさんがほっこりするメニューだったようで、「今日食べたかったのは
このメニュー(夕ご飯)だって実感したよ。きっと身体が欲していたんだね」
と言ってくれました。作ったかいがありました。

子どもたち? 子どもたちは、とうさんより先にご飯を食べることになるので、
とうさんの分をどれだけ残すか話し合いながら食べていました。
子どもたちも、ほっこりするメニューだったようです。


以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、週明けにオーブンの予定です。




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16:30  |  サケ、サバ

豚ロール弁当 & ミスドの雪んこだるま

2011.12.02 (Fri)

     水曜日とうさんお弁当です

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   ● 大根葉ご飯 / 梅干し / しそ
   ● 豚肉ロール ソース味 / サラスパ / 卵焼き
   ● サニーレタス / ミニトマト



         ● 豚肉ロール ソース味
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前日の豚肉ロールを取り置きして、ソースを絡めました。


             ● サラスパ
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豚肉ロールの具をカットして、サラスパ・大根葉漬け・マヨと合わせました。


大根葉漬けは・・・
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大根の葉をさっと湯通しして水気をきって、塩・塩昆布・醤油・レモン果汁と
合わせて、4日間ほどつけました。食べやすいサイズにカットして使いました。
葉付きの大根は、Herb Timeさんにいただきました


この大根葉漬けをカットして、炊きたてのご飯と混ぜて
           ● 大根葉ご飯
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卵焼きの液に混ぜて、豚肉ロールのカット具材と混ぜたら
         ● 具だくさんの卵焼き
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        ( 写真は焼いている途中のものです )



        中学生お弁当です

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ミスドで雪んこだるま(イチゴ・エンゼル・チョコ)、
そしてリース・デ・チュロ、ストロベリーケーキを買いました。

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雪んこだるま・・・かわいそうだけど、2つにカット。
顔のコーティングが割れそうで、ドキドキのカットでした。

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( ストロベリーホイップをふわふわのシュー生地に詰めました by HP )

この子以外は、シュー生地の中にクリームは入っていなかったんだけど、
そういうものかしら。。。
イチゴ・エンゼルクリームのクリームの部分が好き。もっとたくさん入れて
ほしいな~


   ● リース・デ・チュロ      ● ストロベリーケーキ jelly
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見た目がかわいい。         ( ふんわり生地に、爽やかな
                   チーズ風味のホイップをつめて、
                  ストロベリーチョコでデコ by HP)


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    「 みなさんこんにちは。雪んこだるまのチョコです


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    「わたくし、りっぱなあごひげをつけております

この子をとうさんが食べようとしたところ
「ブログ写真をとるから待って~ 」とストップして撮った写真です。
なんだか、雪んこだるまがこんな感じで話しかけてきた気がして。。。



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