九州ファーマーズクラブさんのお野菜2

2011.11.29 (Tue)

         土曜日夕ご飯です

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日本オムパス 九州ファーマーズクラブ」さんの旬のおまかせ野菜を
使って夕ご飯を作りました。
つき文字は、日本オムパス 九州ファーマーズクラブさんの野菜です。

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       ● キャベツの豆腐ダネ詰めオープン焼き

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キャベツを半分に切って中をくり抜き、豆腐ダネ(豆腐・キャベツ・コーン・
白ネギの青い部分・豆板醤・味噌・酒)を詰めました。
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オーブンで焼き、焼けたらチーズをのせて、チーズが溶けるまで焼きました。
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生のキャベツを食べたら、パリッとしていて、瑞々しかったので、
器として使いました。焼くとあま~くなって、さらにおいしかったです。
(芯の部分は残しました)

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            ● 粉無しお好み焼き

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キャベツを塩・胡椒で炒めて、天かすを混ぜて成形し、溶き卵でとじて
両面焼きました。
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ソース・マヨを塗って、たっぷりのあおのりをふったらできあがり。

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くり抜いたときのキャベツを使って浅漬けを作りました。

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キャベツ人参を塩もみし、大葉・塩昆布・ポン酢・レモン汁と合わせて
揉んでしばらく置きました。
お野菜の旨味と昆布の旨味、そしてポン酢&レモンの組み合わせがばっちり
でした。中学生が、パリパリボリボリ・・・箸が止まらなかったようで
途中で、「とうさんの分を残して~」とストップをかけました。

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お野菜の中に、葉つきの人参がありました。の部分はデザートに、
の部分は炒めました。

          ● 人参の茎人参炒め

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人参の茎を醤油・酒・みりん・だし汁で炒め煮にして、
すり下ろし人参を入れ味を調え、好みで七味をふっていただきました。

人参の茎は、堅くなく、えぐみも少なかったので調理しやすかったです。
すりおろし人参は予想していたものより甘かったです。

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          ● モクモクさんの鯛飯
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         ● モクモクさんのビアフルト チーズ
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たっぷりお野菜をいただきました。採れたて野菜を食べれるって、幸せ。

以上、本日2回目の更新でした。


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九州ファーマーズクラブさんのお野菜

2011.11.29 (Tue)

楽しみにしていた「日本オムパス 九州ファーマーズクラブ」さんの
旬のおまかせ野菜が届きました。

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お野菜には、生産地・品名・内容量・生産者・出荷日が書かれていました。

同封の手紙には「単品で流通が少なく九州ファーマーズクラブHPに掲載
できない野菜、出荷は不定期ですが、地元で大人気の希少な朝採れ野菜など
その日の状態が良い野菜があれば積極的に選びます。旬の野菜の醍醐味を
存分にお楽しみください」
と書かれていました。

どのお野菜も新鮮で、食べる前からわくわくしてきました。

今回届いたお野菜たち・・・

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   ( 小松菜 )      ( ほうれん草 )      ( 葉つき人参 )
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   ( キャベツ )       ( 長ネギ )       ( 白菜 )
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   ( 里芋 )         ( 大根 )       ( ミニトマト )


とうさんが楽しみにしていた「お楽しみ野菜」(お楽しみ野菜って~野菜が
踊ってくれるのかな~)は、葉つき人参でしょうかね。
(このお話の過去記事はこちら)

       7_20111128125314.jpg
野菜が踊ってくれた訳ではありません。とうさんが
♪ 一本でもにんじん~にんじ~ん♪って、口ずさんでました。
この歌を歌うことになったきっかけは、こちらの料理。
             ↓
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パウンドケーキを一口食べた子どもたち、「この緑色はなぁに? 」
と聞いてきました。ほうれん草でもなさそうだし。。。

とうさんが
「これはね、♪ 一本でも○○○○ ~ ○○○○~、二本でも~♪」
と、トシちゃんの歌をヒントとして出しました(振り付きで)が、
子どもたちは、わからず。
子どもたちは、この歌を知りませんでした。。。
世代のギャップを感じた瞬間

正解は、人参の葉と教えると「おぉぉぉ~食べたことない」という言葉。
しまった・・・生のものを残しておくんだった。

バウンドケーキは、好評でした。噛みしめると、人参の葉の味が
じゅわ~としてきてたのしい一品でした。
とうさんの歌も聞けたし。。。
 

このバウンドケーキは、まず人参の葉の部分を切りとり、にわけ、
の部分を使いました。
(生の人参の葉を味見すると、フルーツ入りの野菜ジュースのようでした)
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次に
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下茹でした人参の葉をフードプロセッサーにかけ、豆腐・卵・レモン汁を
入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜました。
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パウンド型にいれ、砕いたローストアーモンドをちりばめて
オーブンで焼きました。


土曜日の夕ご飯は、いただいたお野菜を使って料理しました。
続きは、次の更新で。


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