いきなり団子 & グラコロキャベツ抜き

2011.11.28 (Mon)

Rin-fineさんのブログで「いきなり団子」というおいしそうな食べ物を発見。
「いきなり団子」とは、熊本県の定番おやつでサツマイモとあんを小麦粉の
生地で包んで蒸したものだそうです。

「生地はどうやって作るの? 」とコメを残したら、レシピを教えて
くれたので、さっそく材料を揃えて作りました。


             ● いきなり団子

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白玉粉は少量の水で溶かし、ふるった小麦粉、砂糖、はちみつ、塩を入れ

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少しずつ水を加えながら、耳たぶ程度の硬さになるまでこね、寝かせました。
さらしたサツマイモに餡をつけ、生地で包み、蒸し器で蒸しました。

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できあがり。翌朝フライパンで焼いていただきました。
外はかりっ、噛むとプルンとした生地とサツマイモのほくっ。それを餡が
ひとつにまとめていて、おいしかったです。Rinさん


これを作った日、蒸し器があるということで、蒸し器を使う料理を
3品つくったわけです。
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(あひる課長さんの芋団子汁 ) ( どんぶり卵豆腐 ) ( サツマイモのいとこ煮 )

サツマイモのいとこ煮 は、いきなり団子の材料を利用(サツマイモ・餡)

土曜日の朝ご飯は、この「焼きいきなり団子」と冷凍していたたいやきを
いただきました。たいやきは、チンしてフライパンで表面を焼きました。

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       表面がカリッとしているとおいしいです

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土曜日のお昼ご飯は、マックのチーズグラコロ(434Kcal)。
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えっと、キャベツ抜きのチーズグラコロでした。

どうしてこうなったかと言うと、グラコロの売れ行きがよくて、キャベツが
なくなったそうです。キャベツ抜きなら提供できるということで、購入。
ちなみに、この数人あとは、グラコロ完売。ギリギリセーフでした。

    やはり千切りキャベツは欲しいので、家で用意しました。

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       買っててよかった、キャベツちゃん

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      たくさんのせて、おいしくいただきました

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日本オムパス 九州ファーマーズクラブ」さんの旬のおまかせ野菜が
土曜日に届きました。

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午前中に届くはずだったのですが、宅急便屋さんの手違いで、夕方きました。
野菜を見てから買い物に行こうと思っていたのですが、行けず・・・
このお野菜と家にあるもので、夕ご飯を作りました。
お野菜のお話は、また明日。


以上、本日2回目の更新でした。


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和の香の大将 さんに無理を言ってお願いしたお魚や田楽味噌・・・

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   全部食べたのを記念して、作ったものを一気にご紹介
 
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    ( 鯛めし )          ( ハマグリのお吸い物 )

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 ( イカ・ヨコ・ハマチの刺身 )      ( ハマチの照り焼き )   

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  ( ハマチのカブト焼き)     ( ハマチカブト焼き & だいこんおろし )

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  ( オニカサゴの煮付け )      ( オニカサゴの煮こごり )

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  ( 甘鯛の塩麹漬け焼き )      ( 甘鯛・イトヨリの塩焼き )     

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    ( アクアパッツァ )        ( カマスのパスタ )
マナガツオ・カワハギ・ハマグリ

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    ( 車エビの天ぷら )       ( ヤガラの天ぷら )      

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  ( ヤガラのリゾット風 )     ( ヤガラと豆腐のオーブン焼き )

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    ( 田楽味噌のせ焼き )     ( 豆腐の田楽味噌アレンジ )

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 ( 鶏モモの田楽味噌アレンジ )  ( ジャガイモの田楽味噌アレンジ )

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 ( 味噌田楽の焼きおにぎり )      ( わかめご飯 )

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( 鮭とポン酢&すだちのレンジ蒸し )


       和の香の大将さん、ごちそうさまでした。


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 ■ seabreezeさん、記事リンク   今日の夕食:えびめし
   このブログでえびめしを知っから、度々えびめしを作って
   くださっています。そして「癖になりつつあります」
   とのお言葉をいただいて、ほっとしましまた。


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