甘鯛の塩麹漬け焼き & 田楽味噌

2011.11.22 (Tue)

       日曜日夕ご飯です

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   和の香の大将 さんに送っていただいた魚と田楽味噌を
   使って夕ご飯を作りました。

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          ● 甘鯛の塩麹漬け焼き

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甘鯛を開いて塩麹をつけて5日間漬けました。塩麹をとって魚焼きグリルで
焼きました。

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   鍋で炊いたご飯の上に、甘鯛をのせて。。。なんと贅沢な一品。

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和の香の大将さんのお店では、味噌を3種類(田楽味噌・柚子味噌・玉味噌)を
使っているそうで、一度食べてみたいとお願いしたら、田楽味噌を送って
きてくださいました。
      ↓
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      (田楽味噌)
田楽味噌はとっても濃厚で、これをアテにお酒を飲んでもいいぐらい
美味しいです。どうやって食べようか悩んだ結果、まずはコンニャクと
焼き茄子、蒸しインゲンでいただくことにしました。
濃厚で味わい深い田舎味噌がばっちりあいます。とくにコンニャクと
食べるとウマウマでした。


           ● 田楽味噌アレンジ

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   田楽味噌・ローストアーモンド(砕いたもの)・マヨを混ぜて、
   軽く焼いた豆腐の上にのせて、さらに焼きました。
   これもまたよく合います。砕いたアーモンドがいいアクセント
   になっていました。

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            ● ごぼうサラダ

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    だし汁で煮たごぼう・人参を、パセリ・マヨ・醤油・塩・酢と
    混ぜ合わせました。


            ● きんぴら

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   具材は、ごぼう・人参・こんにゃく。飾りにパセリを散らしました。

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デザートは、Herb Timeさんにいただいたケーキ。
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イチゴショートは、昔懐かしいスポンジの味。クリームはほどよい甘さ。

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                 ( 写真は断面が見えるようにカットしました )   
タルト生地・チョコムース・バナナ・生クリーム・ホイップクリーム 他。
チョコの甘さは控えめ。だけど、濃厚。。。バナナもフレッシュでとっても
おいしかったです。

Herv Timeさん、ごちそうさまでした。


以上、本日2回目の更新でした。


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 コメント欄は、木曜日にオープンの予定です。




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とんかつまい泉のヒレかつサンド

2011.11.22 (Tue)

日曜日は、中学生が午前6時半には外出するということで、ゆっくり
寝られず。。。前日の祝賀会の疲れもあり、中学生が外出してからは
・・・寝てしまいました。



       日曜日ブランチです

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● まい泉のヒレかつサンド / 3種のチーズパン(ヤマザキ 446Kcal)
● 豆乳スープ

とうさんの出張のお土産、まい泉のヒレかつサンド。
大阪にもこのお店はあるけれど、これがあると朝ご飯をつくらなくても
いいのでは? と考えて買って来てくれたようです

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ブランチなので、豆乳スープを作りました。

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ベーコン・玉ねぎ・ジャガイモに小麦粉を絡ませ、水・コンソメ・塩・
ワインで煮ました。たっぷりのマッシュルーム・豆乳を入れてさらに煮て
さやえんどう・バターを入れ、塩胡椒で味を調えました。

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      黒胡椒とドライパセリをふってできあがり。

ボリュームのあるブランチでした。


この日は、Herb Timeさんが来てくれました。ケーキをもって~
イチゴのショートケーキと、チョコタルトケーキ

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私たちはブランチの後だったので、夕ご飯のあとにいただくことにしました。
楽しみ♪

Herb Timeさんとハーブティーや、来月のプリザクリスマスリースの話を
していたら、あっというまに時間が過ぎていきました。


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夕ご飯は、和の香の大将 さんに送っていただいたお魚を使って料理を
しました。 続きは、次の更新で。



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