カマスのパスタ & ヤガラと豆腐のオーブン焼き

2011.11.20 (Sun)

         金曜日夕ご飯です

   111_20111118224412.jpg

  和の香の大将 さんに送っていただいたカマスとヤガラを使って
  夕ご飯を作りました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

3_20111118224412.jpg 4_20111118224411.jpg
カマス(塩麹に3日間漬けました)は、塩麹をとって焼きました。

5_20111118224411.jpg 6_20111118224411.jpg 7_20111118224438.jpg
身をほぐして、オイルとニンニクで炒め、醤油・酒を入れて炒めました。
パスタのゆで汁・パスタを入れてからめ、醤油で味の調整をして、
大根おろしを入れて合わせました。

8_20111118224437.jpg 9_20111118224437.jpg
お皿に盛りつけ、大葉とネギをのせ、食べる時に混ぜ合わせました。
パスタを半分ほど食べて、粉チーズをふって味を変えて楽しみました。

       1_20111119212441.jpg
       粉チーズとの組み合わせがよかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       ● ヤガラと豆腐のオーブン焼き

10_20111118224437.jpg 11_20111118224437.jpg
ヤガラ(塩麹に3日間漬けました)は、塩麹をとって、豆腐と一緒に
フードプロセッサーにかけ、卵・チーズ・塩と混ぜ合わせました。

12_20111118224531.jpg 13_20111118224531.jpg 15_20111118224531.jpg
コーンを追加して混ぜ、耐熱皿へのせ、オーブンで焼きました。
その間に上にのせるソース作り。ソースは、味噌・牛乳・チーズを
混ぜあわせました。

1_20111118230357.jpg 2_20111118230357.jpg
全体に火が通ったら、ソースをのせて、さらに焼きました。

18_20111118224618.jpg 20_20111118224618.jpg
油で揚げたらがんもになる材料をオーブンで焼いたので、とっても
おいしかったです。コーン入りというのもなかなかよかったです。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。

関連記事
16:30  |  魚介類 他

BASTONE de ランチ

2011.11.20 (Sun)

BASTONE Pizza & Wine Bar( 大阪市北区 ) にランチへ。

      1_20111118213049.jpg
 薪釜で焼き上げたピッツァ (サイズ25cm) が食べられるお店です。


      2_20111118213049.jpg
一番安いピザは、マリナーラ(トマトソース・オレガノ・にんにく)
マルゲリータ・ポカ・モッツァレラ(トマトソース・モッツァレラ少量・バジル・
パルミジャーノ)
各399円。

高いのは、バストーネオリジナル(トマトソース・モッツァレラ・パルミジャーノ・
ツナ・ドライトマト・オリーブ・ケッパー)
シーフード(海老・イカ・魚介トマトソース・
パルミジャーノ・にんにくオイル)
各1344円。


今回注文したのは、 

● イタリアンサラミ(トマトソース・モッツァレラ・サラミ2種・パルミジャーノ)

4_20111118213048.jpg 5_20111118213047.jpg
薪釜で焼かれた生地は、ふわふわしていました。
サラミがとってもおいしかったです。


● マリナーラエクストラ(魚介トマトソース・パルミジャーノ・オレガノ・にんにく)

7_20111118213118.jpg 8_20111118213115.jpg
魚介トマトソースがおいしく、これでパスタをたべたいな~なんて
思いました。

1枚で大満足のボリューム。


ピッツァ以外にも一品メニューや300円(315円)メニューそしてデザートも
ありました。
       3_20111118213048.jpg
300円(315円)で食べたかったのは、やわらか鶏ハム、鴨の生ハム、
砂肝のコンフィ。
デザートなら、とろふわ濃厚プリンや本格エスプレッソティラミスかな
なんてメニューを見ながら、結局注文したのは、スパイシー丹波チキン。

       9_20111118213114.jpg
  香辛料たっぷりの鶏からでビールが欲しくなる一品でした。

ここのお会計は、記念フェア3割引チケットを使いました。
BASTONEさん、ごちそうさまでした。
夜の部は、チーズ料理・肉料理・ハム & サラミ・サラダも加わるようで
楽しそうだなぁ~と思いました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

梅田の街は、あちらこちらにクリスマスデコがほどこされていました。
そのうちの一枚をパチリ。

       10_20111118213112.jpg

    人通りが多い梅田での写真撮影は、ちょっと照れました。


この日(金曜日)の夕ご飯は、次の更新で。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。


関連記事
09:30  |  ランチ 梅田
 | HOME |