記念日の夕ご飯 (3記事目)

2011.11.17 (Thu)

記念日(火曜日)の夕ご飯は・・・
和の香の大将さん から送っていただいたお魚たちをいただきました。


         ● 和の香お店仕様 土鍋用の鯛めし

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   ( 鯛めしのセット )     洗い米に大将特製の黄金の出汁を入れて

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焼き鯛をのせて炊きあげて・・・

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鯛の身をほぐしてご飯と混ぜたらできあがり。

大将の鯛飯は、力強い味。 THE 鯛めしという感じで、ご飯が
進むすすむ。お店の味を自宅でたのしめるなんて、幸せ

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           ● お刺身の盛り合わせ 
       
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         イカ / ヨコ / 天然ハマチ         
ハマチとヨコは、ぶ厚くカットしてみました。ぷりっとしていて
おいしい~。子どもたちは、「刺身、おいしいね~」と大喜びでした。

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           ● 天ぷらの盛り合わせ

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         車エビ / イカ / ヤガラ / 大葉

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       ( 車えび )             ( ヤガラ )
 頭もおいしくいただきました~     上品な白身でした
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  ● 天然ハマチのかぶと焼き      ● ハマグリのお吸い物

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表面をフライパンで焼いて、     三つ葉をちらし、飾りに
オーブンで70分焼きました。     すだちをのせました。

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          記念日夕ご飯です

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とうさんに、「ブログをやっててよかったね~ こんな素敵な食事が
家で食べられるなんて、嬉しいね」と言ってもらえました。
大将・女将さん、ありがとうございました。そして ごちそうさまでした。

この日に食べられなかったお魚が、冷蔵庫や冷凍庫でお待ちかね。
竜宮城状態です。。。しばらくは、お魚の日々が続きそうです


以上、本日3回目の更新でした。
記念日のケーキやプレゼントのお話はまた明日。


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宅急便の中身 (2記事目)

2011.11.17 (Thu)

( 本日は記事が3つの予定です。この記事は2つ目です)

和の香の大将から届いた箱の中は、い~~っぱいのお魚でした。

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さて、どどーんとご紹介します。

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    ヨコ        天然ハマチ      天然ハマチの頭
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  刺身用イカ       加熱用イカ        車エビ
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ヤガラ→袋から出すととっても長かったです→カットしました。
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    甘鯛        オニカサゴ      イトヨリ・カマス
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マナガツオ・カワハギ    ハマグリ      土鍋用鯛めし

お魚は、うろこと内臓がとってあり、すぐに調理ができるように下処理して
くださっていました。そして、どの袋にも魚の名前・最適な調理法が書いて
ありました。朝仕入れて下処理をして箱詰めしてお昼には、発送。
ランチタイムや夜の仕込みもあるのに、丁寧な仕事に感激しました

( 今回の商品は、「記念日に、大将の取り扱っているお魚をたべたみたい」
と無理を言ってお願いしました )

和の香の大将のブログ→ こちら
和の香 お店情報 → こちら
和の香 阿波鯛飯ネット販売 → こちら

素敵な魚に囲まれて、ぎっくり腰は影をひそめてくました。その間に
夕ご飯の準備をしたり、保存できる状態に魚を処理したりと・・・
大騒ぎでした。

夕ご飯は、本日3回目で。夕方にアップの予定です。


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