ほとんど既製品の夕ご飯

2011.11.14 (Mon)

         土曜日夕ご飯です

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      ほとんど既製品の夕ご飯が完成しました。

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新聞広告で見たお寿司の写真。白子ポン酢にあん肝そして牡蠣にカニ。
私の心をぐくっと鷲掴み
とうさんに、「仕事の帰りに白子ポン酢とあん肝を買って来て~
と頼んでしまいました。

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          (権太呂寿司の広告写真)

本当は、牡蠣もカニも食べたかったけれど、とうさんがNGなので見送り。

「とうさんのいない日シリーズ」(とうさんのNG食材を食べる日)まで
このセールをしているかな~ 食べたいな~

ちなみに、白子ポン酢・あん肝各2貫でそれぞれ126円。

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おかずは、買い出しで仕入れてきた・・・


    ● 甘エビ            ● フライ盛り合わせ

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甘エビは小学生の大好物。       揚げ物屋さんの商品
この量で200円台。ちょっと心配   ゲソ/エビ/玉ねぎ/豚肉/白身魚/
しましたがおいしかったです。    ナス/ウズラ卵/いんげん


私が作ったものといえば、湯豆腐。

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   たっぷりだいこんおろしと三つ葉・水菜でいただきました。

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デザートは、かきたねキッチンのメープルシュガー。

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かきのたねにメープルシュガーをコーティング。
噛むとメープルの味がやってきました。甘さ控えめな感じだったので、
もっと甘くてもよかったな~なんて言いつつポリポリポリといただきました。


ワインがのめるほど、風邪はよくなったのですが、新たな問題が発生
我が家では「魔女の一撃」と言っている、アレになってしまいました。
続きは、また明日。

以上、本日2回目の更新でした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 火曜日は、コメント欄をクローズさせていただく予定です。

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味噌焼きうどん

2011.11.14 (Mon)

土曜日の午前中は、次の日に行われるPTAイベントのリハーサルでした。
講堂では、映像・音量・照明のタイミングなど最終調整。
他のブースでは、展示物の貼り付け作業などと多くのPTA委員が集まって
いました。私は、広報委員なのでカメラをもってその様子を撮影。
次の日のイベント、そして週末に行われる記念式典の写真を撮影して
広報誌を発行します。大役です。。。


リハーサルが終わって、帰宅。すぐにお昼ご飯を作りました。
前日、Herb Timeさんが採れたて水菜を持って来てくれたのですが、
その日に食べることができなかったので、お昼ご飯に使いました

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       ( 写真は、もらった翌日のお昼に撮影 )
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            ● 味噌焼きうどん

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豚ウデと玉ねぎを炒め、うどん・たれ(味噌・醤油・酒・みりん・砂糖・すりごま)
入れて絡めました。

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うどんにたれが絡んだら、火を消して水菜をたっぷり入れて混ぜ合わせ
ました。



        土曜日お昼ご飯です

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  Herb Timeさんにいただいた水菜は、とってもお野菜のパワーを
  感じました。採れたてってすごいですね。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 

 あひる課長さん、記事リンク   
  うどんに焼き鳥(もも肉・たれ味)を入れて食べるのが好きと記事にした
  ところ、あひる課長さんが作ってくださいました。
     ◇ 焼き鳥うどん    
   あひる課長さんの「美味しい」との言葉。うれしかったです。

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