レンコ鯛の南蛮漬け & 秋の節分

2011.11.09 (Wed)

         月曜日夕ご飯です

    9_20111108200254.jpg

 11月7日は秋の節分と広告に書いてあったので、巻きものと豆を用意
 しました。その他に鯛も。。。

  

         ● 巻きもの ( 恵方巻きのつもり )
6_20111108200235.jpg 5_20111108200235.jpg 7_20111108200231.jpg
お鍋で炊いたご飯、具は納豆 & 納豆ひしおを混ぜて、うら巻きにしました。


       8_20111108200254.jpg
   どちらを向いて食べたらいいのかわからなかったので
   このうら巻きを食べ終えるまでは無言でいただきました。


豆は粉チーズがかかった枝豆とでん六のポリッピーにしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

主菜は、前日から漬け込んでいたレンコ鯛の南蛮漬け

1_20111108200203.jpg 2_20111108200203.jpg 3_20111108200203.jpg
レンコ鯛はうろこと内臓をとって塩を振り、水分をとって強力粉をまぶして
揚げました。

4_20111108200202.jpg 1_20111108200202.jpg
南蛮たれ(だし汁・酢・酒・醤油・みりん)に、レンコ鯛、素揚げしたオクラ・
れんこん・ナス、生の人参を入れて一日漬けました。
食べる時にネギを散らしました。
具材もさることながら、出汁がかなりおいしくて、ゴクゴク飲んで
しまいました。


副菜は、ひまあゆさんちで見たレンコンサラダ。いろいろ入れてみました。

3_20111108200236.jpg 4_20111108200236.jpg
レンコンは酢水につけてから、だし汁・ツナの汁・酒・塩で軽く煮て
水気を切り、レンコンが熱いうちに他の具材と混ぜました。
レンコン・三つ葉・ツナ・チーズ・マヨ・醤油・塩・胡椒。
盛りつけてから砕いたローストアーモンドを散らしました。

レンコンにツナってあいますね。ひまあゆさん


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


関連記事
16:30  |  タイ、タラ、タコ  |  Comment(16)

レンコ鯛の塩麹漬け蒸し焼き弁当

2011.11.09 (Wed)

      月曜日とうさんお弁当です
 
     a6_20111107195251.jpg

 ● ご飯 / ジャコ / 梅干し / しそ
 ● レンコ鯛の塩麹漬け蒸し焼き / 蛸のニンニクバター炒め
 ● ねりもん(ほたて)の醤油マヨ焼き / 冷凍春巻き / レタス


市場でレンコ鯛を見つけたので購入しました。1匹分の身は塩麹に漬けて
お弁当用に、そのアラは前日の茶漬けの出汁に使いました。
残りのレンコ鯛は、月曜日の夕ご飯へ。

a1_20111107195233.jpg a2_20111107195233.jpg a3_20111107195233.jpg
レンコ鯛のウロコと内臓をとりました。1匹は三枚におろして塩麹に
漬けました。次の日に、もやし・レンコ鯛・酒で蒸し焼きにして、

       a4_20111107195233.jpg
       いんげん、醤油を入れて炒めました。



         中学生お弁当です

      a7_20111107195251.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

月曜日の朝は、起こしても起こしても子どもたちが起きません
(低い声で)「おきなさい 」って言ってみたら、とうさんが
起きてきました ( ごめんさ~い。低い声は怖かったかな)
でも、子どもたちはスヤスヤ。

とうさんの「おきなさい」の一声で子どもたちはお目々ぱっちり。
なんで~・・・
これからは、とうさんの声真似をして起こしてみますか




参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


関連記事
09:30  |  家族 2011  |  Comment(8)
 | HOME |