秋の二の丑 de 鰻

2011.11.08 (Tue)

          日曜日夕ご飯です

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    この日は秋の二の丑ということで、鰻をいただきました。


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            ● 鰻どんぶり

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穴子のような小ぶりのうなぎでしたが、2匹だったのでこれにしました。
カットして、醤油・酒・みりんに絡めながら温めました。
この汁をご飯に混ぜて、鰻をのせました。

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       小ぶりでしたがしっかり脂がのっていました。

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      ● う巻き         ● 蛸と胡瓜そして酢味噌
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             ● 揚げ出し豆腐
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水切り済みの豆腐に溶き卵と片栗粉をつけて揚げました。お野菜(ナス・
れんこん・オクラ)は素揚げして調味液(だし汁・醤油・酒・みりん・塩)に
漬けておきました。

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食べる直前に、豆腐とお野菜、汁を合わせて、ネギを散らしました。
(揚げ出しは、毎日でもいいよって言われるけど、毎日は作れません )


揚げ油が残ったので、サツマイモも揚げました。
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サツマイモに溶き卵を絡ませ強力粉をつけて揚げ、塩を少しふりました。
サツマイモフライの好きな面々。にっこりの一品でした

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            ● 〆は鰻茶漬け
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レンコ鯛のアラを焼き、水・酒・塩を入れて煮ました。(レンコ鯛の身は次の日の
お弁当へ)
  そして「ひつまぶしの里茶漬け」(長登屋) を用意しました。

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白いご飯の上に「ひつまぶしの里茶漬け」の具(鰻・たれ)、調味料パック
(食塩・煎り胡麻・海苔・砂糖・乳糖・青しそ・三つ葉・ぶどう糖・わさび・抹茶 他 )
たっぷりの三つ葉をのせました。

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       だし汁を注ぎ、あられを散らしました。

前回この「ひつまぶしの里茶漬け」をとうさんが買って来てくれました。
この時は夜食の一杯としていただきました。今回は〆の一杯。
出汁・三つ葉・あられが入ってさらにバージョンアップしました。


( うなぎ茶漬けの過去記事 )
 ◇ かにスープ と ひつまぶしの里茶漬け 2011.04.01
 ◇ 土用の鰻 de 夕ご飯 & 北見メロン 2011.08.03
 ◇ ひつまぶし de 夕ご飯 2010.12.06

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デザートは、かきのたねキッチンの海鮮風塩だれ。

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塩味がばっちりきいていて、ビールが欲しくなる味でした。


以上、本日2回目の更新でした。


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塩麹味噌鍋の汁を使って朝・昼ご飯

2011.11.08 (Tue)

        日曜日朝ご飯です

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    前日のスープを使って餅入りチーズ雑炊にしました。


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前日のスープは、塩麹と味噌に漬けていたスペアリブを焼き、お野菜と
水・芋焼酎で煮込んだもの。

スープ・水・味噌・醤油を入れて味を調え、ご飯と餅を入れて煮て
お餅が煮えたらチーズを入れて、チーズが少し溶けるまで煮ました。
トッピングは、たっぷり三つ葉とかまぼこ。

ご飯の部分、餅の部分、チーズがかかっている部分と
いろいろな味を楽しみました

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お昼ご飯は、スープに水・豆板醤・醤油を入れて味を調え、
冷凍うどんを入れて煮ました。

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       トッピングは、温泉卵と糸切り唐辛子。
汗をかきかきいただきました。おいしかった~

お昼ご飯作りは小学生が手伝ってくれました
スープに豆板醤を入れたり、冷凍うどんを入れてほぐしたり、
盛りつけをしたり。。。そして、ネギを切っているときは、
息をするのを忘れたり~ してました。

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前日の鍋の〆から三連ちゃん( 雑煮・雑炊・ビリ辛うどん)と、
楽しませてもらいました。
三種類を食べ終えて、最後に食べたピリ辛が一番クセになりそうです。



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