スペアリブ塩麹味噌鍋

2011.11.07 (Mon)

         土曜日夕ご飯です

    1_20111106073315.jpg

       スペアリブ煮込み鍋を作ってみました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         ● スペアリブ塩麹味噌鍋

1_20111106072932.jpg 2_20111106072932.jpg 1_20111106073907.jpg
塩麹と味噌に4日間スペアリブを漬けました。スペアリブの表面を焼き
水・芋焼酎・玉ねぎ・人参・ネギと一緒に1時間煮ました。

4_20111106072932.jpg 5_20111106072931.jpg 6_20111106073008.jpg
ネギを取り出し、大根を入れて煮ました。大根が煮えたらジャガイモを
入れてさらに煮ました。
土鍋に、具材(スペアリブ・豆腐・大根・ジャガイモ・人参・長ネギ・
シメジ・エリンギ・さつま揚げ)を並べ、スペアリブを煮ていた汁を
入れて煮ました。(スペアリブの汁は、味噌・塩麹を入れて味を調えました)


8_20111106073008.jpg 9_20111106073008.jpg
火を消して、もやし・水菜を入れてできあがり。


       10_20111106073008.jpg
     スペアリブは身離れがとてもよかったです。
しっかりとしたスープ。みんなに飲むのを少しがまんしてもらって、〆へ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

鍋の〆は、雑煮。鍋のスープを漉して餅を煮ました。

       16_20111106073126.jpg
お椀に水菜を敷いて、もち・かまぼこを入れスープをそそぎ、
あられを散らしてできあがり。

スープを残していてよかった~ おいしかったです。
あられのサクサクもぱっちりアクセントになっていました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

         ● なっとうひしお ごはんピザ

11_20111106073100.jpg 12_20111106073058.jpg 13_20111106073058.jpg
炊きたてのご飯に納豆ひしおを混ぜ、粉チーズも入れて混ぜました。
焼きおにぎりにしようと思ったのですが、上手く握れなかったので、
ピサ状に広げ、チーズをトッピングしてオーブンで焼きました。


14_20111106073057.jpg 15_20111106073056.jpg
焼きおにぎりより、ピザ状に薄くのばした方が、全体がカリッと
しあがってよかったです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

デザートは、日本橋錦豊琳のきんぴらごぼうのかりんとう。

       17_20111106073126.jpg
カリッの食感。たべるとごぼうの風味が口の中に広がります。
そして後から、舌がピリピリでした。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


関連記事
16:30  |  ● 鍋  |  Comment(16)

朝ごパン & えびめし

2011.11.07 (Mon)

土曜日朝ご飯は、セブンイレブンのパンでした
それぞれカットし、ちょっとずついただきました。


クリーミーグラタンコロッケバーガー(353Kcal)/たっぷりコーンマヨネーズ(384Kcal)
a1_20111106053712.jpg a2_20111106053712.jpg
チンして食べました。少し甘めの   コーンとマヨたっぷり。
グラタンコロッケにやわらかいパン  一人で一個食べたかったなぁ~
でした。

        濃厚練乳ホイップコロネ (377Kcal)
       a3_20111106053712.jpg
      
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

朝ご飯を軽めにしたので、お昼はたっぷりえびめしをいただきました。

    a4_20111106053712.jpg

早々とえびめしを食べてしまったとうさん。
小学生に「食べてあげようか? 」とフォークをえびめしにロックオン
すると、小学生がお皿を抱えてえびめしを守っていました あげないよ~

とうさんの魔の手 フォークからえびめしを守りきり、
にた~と笑いながら食べていました。 あげないよ~


↓ えびめし炒めごはんの素
a6_20111106053711.jpg a7_20111106053730.jpg
玉ねぎ・人参を炒めて、ご飯・フリーズドライのえび・真っ黒い調味液を
入れて炒め合わせ、彩りにパセリをふってできあがり。

      a8_20111106053730.jpg



          ● かりかりじゃこのサラダ
2_20111106065634.jpg 1_20111106065634.jpg
ニンニクとジャコを炒めて火を消し、醤油・酒・レディサラダ(軽く
塩もみしました)
を混ぜて合わせて器へ。ネギ・粉チーズをふりました。
20分ほど寝かせてから食べましたが、味が馴染んでいておいしかったです。


             ● 汁 物
3_20111106065633.jpg a9_20111106053730.jpg
だし汁・酒・醤油・塩に、さつま揚げ1個、玉ねぎ・人参・ネギを
入れました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

中学生をいつも通りに学校に送り出した後、不覚にも寝てしまいました
こたつに入ると、まったりしてしまっていけませんね。

お昼からは、撮り溜めていたDVDを観ました。キムタクの南極大陸、
深夜食堂、相棒、科捜研・・・

のんびりと過ごせた土曜日は、とても貴重でした


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

関連記事
09:30  |  鯛めし、えびめし  |  Comment(14)
 | HOME |