ちょっとピリ辛トンカツ

2011.11.04 (Fri)

         水曜日夕ご飯です

    1_20111102215411.jpg

中学生のリクエストでトンカツ。味は、ちょっとピリ辛にしてみました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           ● ちょっとピリ辛トンカツ

4_20111102215201.jpg 5_20111102215201.jpg
塩麹と豆板醤に一日漬けた豚ロースに衣を漬けて揚げました。

外はサクッ、中はふわっ。そして、ちょっとピリッでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

● ナスフライ・蓮根フライ       ● サツマイモチップス
6_20111102215227.jpg 1_20111102220353.jpg
                  ↑ 素揚げして塩をふりました


フライ衣(強力粉・卵・パン粉)があまったので、玉ねぎ・コーン・ビールを
混ぜ合わせて揚げ、仕上げにパセリをふりました。

   7_20111102215226.jpg  8_20111102215226.jpg
サクッと揚がっていました。衣の配合もよかったようです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

箸休め
   2_20111102215202.jpg   3_20111102215202.jpg
三つ葉・大葉・水菜をポン酢・塩昆布と混ぜてしばらく漬けておきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     1_20111102215552.jpg

   お野菜・ポテトマカロニサラダをのせて、ワンプレートで。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

          子ども夕弁です

     1_20111102215202.jpg

  お手製のトンカツが間に合わず、市販のトンカツで。。。

お手製のトンカツは、帰宅してから食べました。
その他のおかずもパクパク。いい食べっぷりでした。
フライは、別腹?


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。



関連記事
16:30  |  トンカツ・カツ丼

ツバスのピリ辛焼き弁当 & おばんざいバイキング

2011.11.04 (Fri)

      水曜日とうさんお弁当です

    1_20111102213417.jpg

● ご飯 / 梅干し / しそ
● ツバスのピリ辛焼き / 赤ウインナーたこ足いっぱいバージョン
● なめ茸入り卵焼き / 冷凍れんこんのはさみ揚げ / ミニトマト



          ● ツバスのピリ辛焼き

2_20111102213417.jpg 3_20111102213416.jpg
塩麹と豆板醤に漬けていたツパスとシメジを焼いて酒蒸しし、醤油で味を
調え、いんげんを軽く炒め合わせました。



      ● 赤ウインナーたこ足いっぱいバージョン

       4_20111102213416.jpg
     はさみでチョンチョン赤ウインナーを切って、
     足をいっぱい作ってみました。楽しかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日 ランチに行ってきました。和食居酒屋咲くら 大阪マルビル店(大阪市北区)

メイン料理5種類(肉料理・魚料理・蕎麦・ハンバーグ・刺身)の中から1種類を選び、
カウンターに置いているおばんざいを好きなだけ食べていいというお店。

9_20111101205934.jpg 0.jpg

    メインは、肉料理にしました。この日は、チキン南蛮。

        11_20111101205934.jpg
かりっと揚がった衣に、ジューシーな鶏肉、たっぷりのタルタルソースが
たまりません。

(ちなみに、魚料理はサンマの塩焼きでした)

● ピカピカごはん         ● お味噌汁
12_20111101205934.jpg 13_20111101205934.jpg

が、運ばれてきました。それ以外は、バイキング方式で。

ほぼ全種類をちょっとずつ盛りつけました。
14_20111101210023.jpg 15_20111101210022.jpg
マーボー豆腐/蒸し焼売/ほうれん草/ナスの揚げ煮浸し/金平ごぼう/
三色なます/きゅうりのごま醤油和え/サツマイモの天ぷら/マカロニグラタン

16_20111101210020.jpg 1_20111101212614.jpg
        ナスカレー  /   肉じゃが

おばんざいで特においしかったのは、ナスの揚げ煮浸し、
サツマイモの天ぷら。おかわりしたいぐらいでした。


11月に行われる小学校の記念式典の打ち合わせで、PTA役員は
連日パタパタとしています。この日は、親睦もかねてのお食事会。
美味しい料理を囲んで、楽しく時間を過ごすことができました。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。

関連記事
09:30  |  ランチ 梅田
 | HOME |