ハマチ & しらす丼
2011.10.22 (Sat)
月に数回通っている癒しの英会話教室の帰り、教室近くのスーパーに
立ち寄りました。木曜日は、お魚が安い日。ハマチが380円也。

カットして、醤油・わさび・オリーブオイル(少量)に漬けました。

酢飯の上に漬けておいたハマチ、釜揚げシラス、大葉、温泉卵を
のせました。

温泉卵は、食べる時に釜揚げシラスと混ぜていただきました。
ちょっと釜揚げシラスが塩辛かったものて。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おかずは・・・
● なんこつともやしの味噌炒め

軟骨を下茹でし、湯切りして、長ネギと一緒に炒めました。
味噌・醤油・酒・みりん・すりごま・もやしを入れて炒め合わせました。

ネギと糸切り唐辛子をちらしてできあがり
● サラダ

サニーレタス、みつばを酢味噌(味噌・砂糖・酢)と一緒に
金曜日の夕ご飯です

コストコに行ったとき、サーモンの試食をしました。
わさぴ醤油に漬けたサーモンがとってもおいしかったので、
ハマチで再現してみました。
海鮮丼はひさしぶりだったのて、みんなのテンションが高かったです。
作る方も楽チンでした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。
立ち寄りました。木曜日は、お魚が安い日。ハマチが380円也。


カットして、醤油・わさび・オリーブオイル(少量)に漬けました。


酢飯の上に漬けておいたハマチ、釜揚げシラス、大葉、温泉卵を
のせました。

温泉卵は、食べる時に釜揚げシラスと混ぜていただきました。
ちょっと釜揚げシラスが塩辛かったものて。。。
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おかずは・・・
● なんこつともやしの味噌炒め



軟骨を下茹でし、湯切りして、長ネギと一緒に炒めました。
味噌・醤油・酒・みりん・すりごま・もやしを入れて炒め合わせました。

ネギと糸切り唐辛子をちらしてできあがり
● サラダ

サニーレタス、みつばを酢味噌(味噌・砂糖・酢)と一緒に
金曜日の夕ご飯です


コストコに行ったとき、サーモンの試食をしました。
わさぴ醤油に漬けたサーモンがとってもおいしかったので、
ハマチで再現してみました。
海鮮丼はひさしぶりだったのて、みんなのテンションが高かったです。
作る方も楽チンでした。

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ヘレカツ丼弁当 & 麺のパリパリ
2011.10.22 (Sat)
水曜日の 夕ご飯 は、ヘレカツ
木曜日の 朝ご飯 は、ヘレカツ丼

そして とうさんのお弁当も ヘレカツ丼


必要な分の玉ねぎを、醤油・酒・みりん・出汁で煮てスタンバイ。
そして一人分ずつ作りました。お弁当用は、水溶き片栗粉でとろみをつけて、
卵にしっかり火を通しました。
朝ご飯用は、つゆだく・卵とろ~りに仕上げました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コストコでシーズニング(ガーリック)を購入できたので、心置きなく、
パリパリ作り。
● うどんのパリパリ

今回は乾麺を使用。乾麺を短くカットして固めに茹でて水洗いし
水切りしてシーズニングをまぶし、オーブンで焼きました。
乾麺は、茹でで売っている麺より細かったので、焼く時間は短くて
すみました。うどんの味を楽しむなら、太い麺の方がいいかも。
そうめん、うどんときたら、次は、そばかな。
● そばのパリパリ

今回は乾麺を使用。乾麺を短くカットして固めに茹でて水洗いし
水切りしてシーズニングをまぶし、オーブンで焼きました。
(天板1回分 乾麺50gを茹でたもの / 150度35分)

( 乾麺 100g 分 作りました )
そばが、いちばんパリパリしていました。が、パリパリすぎて(?)
そば本来の味はどこかにいってしまいました。
そばの風味を追求しなければ、パリパリを楽しめる一品でした。
今のところ、やや太めのうどんで作るパリパリがいいな~と思っています。
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木曜日の 朝ご飯 は、ヘレカツ丼

そして とうさんのお弁当も ヘレカツ丼





必要な分の玉ねぎを、醤油・酒・みりん・出汁で煮てスタンバイ。
そして一人分ずつ作りました。お弁当用は、水溶き片栗粉でとろみをつけて、
卵にしっかり火を通しました。
朝ご飯用は、つゆだく・卵とろ~りに仕上げました。
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コストコでシーズニング(ガーリック)を購入できたので、心置きなく、
パリパリ作り。
● うどんのパリパリ


今回は乾麺を使用。乾麺を短くカットして固めに茹でて水洗いし
水切りしてシーズニングをまぶし、オーブンで焼きました。
乾麺は、茹でで売っている麺より細かったので、焼く時間は短くて
すみました。うどんの味を楽しむなら、太い麺の方がいいかも。
そうめん、うどんときたら、次は、そばかな。
● そばのパリパリ



今回は乾麺を使用。乾麺を短くカットして固めに茹でて水洗いし
水切りしてシーズニングをまぶし、オーブンで焼きました。
(天板1回分 乾麺50gを茹でたもの / 150度35分)

( 乾麺 100g 分 作りました )
そばが、いちばんパリパリしていました。が、パリパリすぎて(?)
そば本来の味はどこかにいってしまいました。
そばの風味を追求しなければ、パリパリを楽しめる一品でした。
今のところ、やや太めのうどんで作るパリパリがいいな~と思っています。

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