ハマチ & しらす丼

2011.10.22 (Sat)

月に数回通っている癒しの英会話教室の帰り、教室近くのスーパーに
立ち寄りました。木曜日は、お魚が安い日。ハマチが380円也。

5_20111020224721.jpg 6_20111020224757.jpg
カットして、醤油・わさび・オリーブオイル(少量)に漬けました。


8_20111020224755.jpg 9_20111020224754.jpg
酢飯の上に漬けておいたハマチ、釜揚げシラス、大葉、温泉卵を
のせました。


      10_20111020224752.jpg
    温泉卵は、食べる時に釜揚げシラスと混ぜていただきました。
ちょっと釜揚げシラスが塩辛かったものて。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おかずは・・・

          ● なんこつともやしの味噌炒め

1_20111020224723.jpg 2_20111020224723.jpg 3_20111020224722.jpg
軟骨を下茹でし、湯切りして、長ネギと一緒に炒めました。
味噌・醤油・酒・みりん・すりごま・もやしを入れて炒め合わせました。

       4_20111020224722.jpg
      ネギと糸切り唐辛子をちらしてできあがり



             ● サラダ

      1_20111020230459.jpg
    サニーレタス、みつばを酢味噌(味噌・砂糖・酢)と一緒に



         金曜日夕ご飯です

  11_20111020224757.jpg


コストコに行ったとき、サーモンの試食をしました。
わさぴ醤油に漬けたサーモンがとってもおいしかったので、
ハマチで再現してみました。

海鮮丼はひさしぶりだったのて、みんなのテンションが高かったです。
作る方も楽チンでした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。


関連記事
16:30  |  ハマチ、ブリ

ヘレカツ丼弁当 & 麺のパリパリ

2011.10.22 (Sat)

      水曜日の 夕ご飯 は、ヘレカツ

1_20111020215156.jpg 7_20111020173008.jpg   
  

 
       木曜日の 朝ご飯 は、ヘレカツ丼
         
       2_20111020214846.jpg


    そして とうさんお弁当ヘレカツ丼

     1_20111020214846.jpg


3_20111020214845.jpg 4_20111020214845.jpg 6_20111020214920.jpg
必要な分の玉ねぎを、醤油・酒・みりん・出汁で煮てスタンバイ。
そして一人分ずつ作りました。お弁当用は、水溶き片栗粉でとろみをつけて、
卵にしっかり火を通しました。
朝ご飯用は、つゆだく・卵とろ~りに仕上げました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

コストコでシーズニング(ガーリック)を購入できたので、心置きなく、
パリパリ作り。

● うどんのパリパリ
13_20111020173024.jpg 14_20111020173024.jpg
今回は乾麺を使用。乾麺を短くカットして固めに茹でて水洗いし
水切りしてシーズニングをまぶし、オーブンで焼きました。

乾麺は、茹でで売っている麺より細かったので、焼く時間は短くて
すみました。うどんの味を楽しむなら、太い麺の方がいいかも。


そうめん、うどんときたら、次は、そばかな。

● そばのパリパリ
8_20111020214920.jpg 9_20111020214920.jpg 10_20111020214919.jpg
今回は乾麺を使用。乾麺を短くカットして固めに茹でて水洗いし
水切りしてシーズニングをまぶし、オーブンで焼きました。
(天板1回分 乾麺50gを茹でたもの / 150度35分)

       11_20111020214920.jpg
         ( 乾麺 100g 分 作りました )

そばが、いちばんパリパリしていました。が、パリパリすぎて(?)
そば本来の味はどこかにいってしまいました。
そばの風味を追求しなければ、パリパリを楽しめる一品でした。

今のところ、やや太めのうどんで作るパリパリがいいな~と思っています。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。




関連記事
09:30  |  お弁当 豚肉
 | HOME |