自分ではさんで~ ハンバーガー

2011.10.20 (Thu)

         火曜日夕ご飯です

   20_20111019201152.jpg

   コストコでハンバーガー用のバンズを買ったので、具材を
   いろいろ入れていただきました。

       17_20111019201119.jpg
         ( ハンバーガー用のバンズ )


具材は・・・

● チキンハンバーグ(コストコで購入)
15_20111019201119.jpg 16_20111019201119.jpg


● ベーコン (コストコで購入)
1_20111019202045.jpg 10_20111019201043.jpg
シートの上にベーコンを並べて、カリカリになるまでレンジでチンし、
余分な脂は拭き取りました。いい塩加減で、おいしいベーコンでした。


● 目玉焼き             ● マッシュポテト
18_20111019201119.jpg 6_20111019201000.jpg
マッシュポテトは、北あかりを茹で、マッシュし、牛乳で固さを
調整し、塩・胡椒・ドライバジル・バターを入れて仕上げました。


● チーズのカリカリ
11_20111019201042.jpg 12_20111019201042.jpg 14_20111019201041.jpg
クッキングシートの上にチーズを重ならないように広げ、カリッカリに
なるまで、チンしました。
(チーズが流れるので、シートの余白は十分とってからチンしました。)


● サニーレタス / にんじん
19_20111019201119.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

汁物は・・・
   3_20111019201001.jpg   4_20111019201001.jpg
お弁当の煮込みハンバーグの煮汁に、玉ねぎ・人参・チンしたジャガイモ・
水・コンソメを入れて煮て、塩胡椒で味を調え、最後にバターを入れました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

自分の好きな具材をパンズにはさんで食べました。
私の作ったハンバーガーで、工程をご紹介します。

21_20111019201152.jpg 22_20111019201152.jpg 23_20111019201152.jpg
バンズ→マヨ→サニーレタス→チキンハンバーグ→マッシュポテト→
にんじん→ベーコン→チーズのカリカリ→目玉焼き→マヨ→バンズ


       24_20111019201152.jpg
              できあがり


私は、ハンバーガー1つ、とうさんと小学生は2つ、中学生は3つ
食べました。子どもたちは、まだまだ食べられそうな感じでした。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、週明けまでお休みします。


関連記事
16:30  |  パン

煮込みハンバーグ弁当 & コストコ

2011.10.20 (Thu)

     火曜日とうさんお弁当です

    2_20111018211002.jpg

 ● ごはん / 梅干し / しそ / 味付き昆布
 ● 煮込みハンバーグ / 卵焼き ( ごはんですよ入り )
 ● ジャガイモとサラミ炒め / ミニトマト / サニーレタス


          ● 煮込みハンバーグ
a1_20111018211002.jpg a2_20111018211001.jpg a3_20111018211029.jpg
豚肉・玉ねぎ・もやし・酒・塩をまぜて成形し、表面を焼いてから、
ソース・ケチャップ・水・コンソメ・酒・醤油・塩・胡椒で煮ました。
ここまでは、前日の夕ご飯のときに準備しました。
翌朝、ホワイトシメジ・モロッコエンドウを追加して煮ました。
               ↓
       1_20111018211002.jpg


  煮込みハンバーグのタネを使って、前日の夕ご飯 肉団子入り
  中華スープの肉団子はできていました。
    a4_20111018211029.jpg  a5_20111018211029.jpg



          中学生お弁当です

      3_20111018211002.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この日は、コストコに連れて行ってもらいました。開店時間に合わせてGO!!

       1_20111018213455.jpg
     ( 駐車場からお店に向かうなが~いエスカレーター )

開店時は、いつもよりお客さんが少ないようで、ほっとしました。
山積みされた商品を物色しつつ、試食をしたり、眺めたり。
だんだんお客さんも増えてきました

この日の試食コーナーは・・・

主菜・・・牛肉肩ロースのステーキ、プルコギ、ベーコン焼き
     サーモンのワサビ醤油漬け
主食・・・焼きカレーパン、ピタパン、チーズトースト
副菜・・・パリパリサラダ
果物・・・オレンジ、ブルーベリー、ブドウ
飲み物・・・100%リンゴジュース、ルイボスティ
デザート・・・生チョコレート、パンプキンタルト

ここで、フルコースが楽しめるのでは、と思ってしまいました。
まぁ、すごい行列で、制覇はできませんでしたけど


ランチの頃には、すごい人 ランチをする場所は座る場所もないほど
いっぱい。。。結局、テイクアウトしました。


● ケイジャンチキンベイク(辛口)
2_20111018213455.jpg 4_20111018213453.jpg
揚げてる? と思えるほど、パンはカリカリ。チーズの効果かな

       3_20111018213454.jpg
         ( 美しい断面でなくて すみません )   
味付けは、タコスっぽい感じ。辛いのが苦手な私もおいしくいただける
辛さでした。ただ、量が多く、一度には食べられませんでした。

5_20111018213453.jpg ← こちらはホットドッグ



ランチをすませ、いざ我が家へ。途中で空中庭園のある梅田スカイビルが
綺麗に見えたのであわててデジカメを用意しました。
デジカメで撮れたのはこの一枚だけ。雰囲気だけでもどうぞ。

       6_20111018213525.jpg


購入品は、ばっちり撮れました。

      7_20111018213525.jpg


さて、夕食は、コストコで買って来た商品も使って作りました。
続きは、次の更新で。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 次の更新から週明けまで、コメント欄はお休みします。


関連記事
09:30  |  外出 大阪府外  |  Comment(28)
 | HOME |