こんにゃくいなり & 手羽先のオーブン焼き

2011.10.18 (Tue)

        日曜日夕ご飯です
 
   16_20111017191748.jpg

魔法のレストラン ( 10/12 MBS )で見た、豆狸のこんにゃくいなり
お揚げさんのかわりに、こんにゃくを使っていました。
おいなりさんのお揚げさんが苦手な私としては、興味のある一品。
さっそく作ってみました。
( 作り方は紹介されていなかったので、こんな感じだろうということで作りました )

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


          ● こんにゃくいなり

1_20111017191712.jpg 2_20111017191712.jpg 3_20111017191712.jpg
鶏ミンチ・人参・しいたけを醤油・酒・みりん・だし汁で煮て、酢飯と
合わせました。

4_20111017191712.jpg  5_20111017191712.jpg
こんにゃくをカットし、袋状になるように切り込みを入れて、醤油・酒・
みりん・だし汁で煮て冷まし、酢飯を詰めました。

7_20111017191748.jpg  8_20111017191748.jpg
↑ こんにゃくいなり完成。     ↑ 残った酢飯で生ハムの手まり寿司に

こんにゃくいなりは、酢飯多め入りとやや少なめの2種類を作りました。
食べてみると、酢飯やや少なめの方が、こんにゃくとマッチしていて
おいしかったです。これは、ダイエットにもいいな。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        ● 手羽先のオーブン焼き

9_20111017191748.jpg  10_20111017191748.jpg
3日間塩麹に漬けていた手羽先の塩麹をとって、切り込みを入れて
オーブンで焼きました。
皮目の切れ込みは、seabreezeさんの手羽先の塩焼きのまねっこ。


11_20111017191842.jpg  12_20111017191842.jpg
塩麹の味が手羽先にしみ込みこんでいました。身はぷるんとしていて
おいし~ 何回リピしても、飽きません。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

その他は・・・
   
14_20111017191842.jpg  15_20111017191842.jpg
   なめこ & 三杯酢もずく       なめこと長ネギの醤油汁

なめこ & 三杯酢もずく・・・
なめこを水洗いして、醤油・酒・みりん・だし汁で煮て、冷まし、
三杯酢もずくと合わせました。

なめこと長ネギの醤油汁・・・
なめこ & 三杯酢もずくの時に煮た なめこと汁を利用しました。
汁を追加し、醤油・塩で味を調えて、長ネギを入れて軽く煮ました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。



関連記事
16:00  |  鶏モモ  |  Comment(26)

大皿盛りの朝ご飯 & ピザ

2011.10.18 (Tue)

        日曜日朝ご飯です

   1_20111016133659.jpg

● 塩むすび / 青菜とわかめのおにぎり / 味付けこんぶマヨおにぎり
● 生姜の甘酢漬け / 梅干し / しそ
● 冷凍れんこん肉はさみ / 白花豆 / だし巻き卵
● ハマチの塩麹味噌漬け焼き / きゅうり / ミニトマト

この日は、とうさんと一緒にご飯を食べられる予定だったので、少し
早起きをして準備しました。
みんな揃って朝食を食べることができて、うれしかったです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昼前に、小学生と買い出しに行って来ました。2人で行くと、けっこう
運べます。。。お野菜部門だけ写真を撮りました。

      4_20111016133658.jpg

帰る道中・・・
Mie   「 なんでこんなに玉ねぎかったんだろう~おも~い~
小学生 「 がんばって~ 家に帰ったら、バファリンにしたら?
Mie   「 ありがとう。バファリンを飲むほどではないのよ
               ↓
       5_20111016133658.jpg

小学生 「 え~~ バファリンって、飲めるの ?
      塗るだけかと思ってた~

Mie   「 塗る? ・・・???・・・
       もしかしてさ~ バンテリンと間違えてない?
       肩こりのときに塗るやつ・・・
              ↓
       6_20111016133659.jpg

小学生 「 そ・それ!! ですぅ・・・ ちょっと間違えたっ

なんて、会話をしなから帰ってまいりました。この間は、
荷物の重さを忘れさせてくれました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

        この日のお昼ご飯です

    7_20111016135843.jpg

買い出しのときに、昼ご飯をなににするか小学生と話し合った結果、
ピザとなりました。そして、とうさんがいないので、とうさんの
食べられないかにクリームコロッケ(冷凍)も買いました。


10_20111016135843.jpg 12_20111016135843.jpg 11_20111016135917.jpg
フレッシュバジルをみじん切りにして、オイル、塩、胡椒、
パルメザンチーズと混ぜ、チンしたジャガイモと絡めました。
ピザ生地→ケチャップ→チーズ→ジャガイモたちをのせて焼き、焼き上がり
直前に、さらにチーズをのせて焼きました。

      13_20111016135843.jpg
        仕上げにバジルを飾りました


もう一枚は・・・

14_20111016141211.jpg 15_20111016141211.jpg
ピザ生地→ケチャップ→玉ねぎ・ピーマンの粗みじん切り→サラミを
のせて焼きました。焼き上がり直前に、チーズをのせて焼きました。

       16_20111016141211.jpg
  すこし厚めに切ったサラミ。ちょっと贅沢な気分を味わいました。


サイドメニューは・・・
8_20111016141211.jpg 9_20111016141211.jpg
ハッシュドポテト・かにクリームコロッケ・サニーレタス。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、次の記事でオープンの予定です。




関連記事
08:30  |  コメ類 / コメ・粉類
 | HOME |