手羽先のさっぱり煮
2011.10.17 (Mon)
土曜日の夕ご飯です 

手羽先をお酢などで煮ていただきました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
手羽先のさっぱり煮 by Mieおうち

手羽先を、醤油・酢・みりん・蜂蜜・生姜・ニンニク・水・人参と
煮て、そのまま冷ましました。

お酢で煮ているので、とても身離れがよく、ほろほろっと
とれました。味は、ほどよい酸味で食欲をそそりました。

残った煮汁で豆腐・ジャガイモ(チンしました)、ゆで卵、エノキ、
モロッコエンドウ、白ねぎを入れて煮て、火を消す直前に
オクラを入れました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごはんは・・・

さっばり煮の手羽先の身をほぐし、卵かけご飯と一緒に食べたり

さっばり煮のゆで卵をのせて、潰して食べたりしました。
このメニューは、子どもたちと私のみ。
とうさんの〆は、煮汁かけでした。( ゆで卵もTKGもNGですからね)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
違った食感を求めて、ジャガイモのオーブン焼きを作りました。

軽くチンしたジャガイモに塩をふって、オーブンでカリッと焼きました。

これに、マヨやケチャップをつけていただきました。
外はかりっ、中はほくっ。
デザートは、太秋柿。お一人様1個ずつ。。。贅沢しました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は運転免許証の更新に行ってきました。
書類を書いて、視力検査をして、講習を聞いておいまい。
免許証は、後日郵送してもらえるようにしてきました。
新しい免許証は、ICチップ入りということで、暗証番号を
二つ決めてきました。
覚えておいてくださいね~って言われたけど、忘れそうです
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、明日の2本目でオープンの予定です。
< 追記 >
きらり流れ星さん
じゃこふりかけ つくれぽ 
> とても美味しく頂きました。ごちそうさま^^
ご飯の上に、カリッと仕上がったふりかけ。おいしそうでした。
このつくれぽで、50件目。つくれぽをしてくださった皆様


手羽先をお酢などで煮ていただきました
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手羽先を、醤油・酢・みりん・蜂蜜・生姜・ニンニク・水・人参と
煮て、そのまま冷ましました。

お酢で煮ているので、とても身離れがよく、ほろほろっと
とれました。味は、ほどよい酸味で食欲をそそりました。


残った煮汁で豆腐・ジャガイモ(チンしました)、ゆで卵、エノキ、
モロッコエンドウ、白ねぎを入れて煮て、火を消す直前に
オクラを入れました。

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ごはんは・・・


さっばり煮の手羽先の身をほぐし、卵かけご飯と一緒に食べたり


さっばり煮のゆで卵をのせて、潰して食べたりしました。
このメニューは、子どもたちと私のみ。
とうさんの〆は、煮汁かけでした。( ゆで卵もTKGもNGですからね)
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違った食感を求めて、ジャガイモのオーブン焼きを作りました。


軽くチンしたジャガイモに塩をふって、オーブンでカリッと焼きました。

これに、マヨやケチャップをつけていただきました。
外はかりっ、中はほくっ。
デザートは、太秋柿。お一人様1個ずつ。。。贅沢しました。
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今日は運転免許証の更新に行ってきました。
書類を書いて、視力検査をして、講習を聞いておいまい。
免許証は、後日郵送してもらえるようにしてきました。
新しい免許証は、ICチップ入りということで、暗証番号を
二つ決めてきました。
覚えておいてくださいね~って言われたけど、忘れそうです

以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、明日の2本目でオープンの予定です。
< 追記 >
きらり流れ星さん


> とても美味しく頂きました。ごちそうさま^^
ご飯の上に、カリッと仕上がったふりかけ。おいしそうでした。
このつくれぽで、50件目。つくれぽをしてくださった皆様

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たまごサンド & おいものシチュー & 太秋柿
2011.10.17 (Mon)
先日楽しみにしていた深夜食堂 第2部が放送されました。
これは、第1部のものをなにか再現しておかなくてはと思い、朝食向きの
タマゴサンドを作りました。(タマゴサンドが食べたかっただけなんですけど
)

「 まずは、ゆでタマゴを適度にきざんでください
マヨネーズって何にでもあうけど入れすぎるとタマゴの味より
マヨネーズの味が勝ってしまいます。マヨネーズは最小限のつなぎ
程度にして、最後に塩とコショウで味をととのえよう by 公式サイト 」
はい、その通りに作りました。
次に、パンにマーガリンを塗って具材を挟んでいきました。

耳をカットして、できあがり。番組では、ハムサンドも添えられて
いるのですが、今回は、タマゴサンドオンリー。
あらく刻んだゆで卵は、卵の食感や味をしっかり感じることができました。
サンドイッチ用ではないパンで食べるというのも、楽しかったです。
おいものシチューを作りました。(番組には関係ありません)

ベーコン・サツマイモ・ジャガイモに小麦粉を絡ませ、コンソメ・
水・塩・胡椒・酒で煮ました。芋類に8割ほど火が通ったら、牛乳を
入れて、塩・胡椒で味を調え、仕上げにバターを入れました。

バジルをふっていただきました。
サンドの時にカットしたパン耳を、これに浸したりしていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
実家から 太秋柿(たいしゅうがき)が届きました
1玉300gほどの重さの大きな柿で、種も非常に少ないです。

( 種が1個だけ入っていました )
甘くて、果汁がたっぷり。サクサクっとした食感が楽しめる みずみずしい
柿でした。いつもの柿と食感が違うので少しびっくりしました。
太秋柿は、初めてたべる品種だったので、太秋柿をWEB検索していたら
梨のような食感と表現していました。そんな感じ。
貴重な柿、ごちそうさまでした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
これは、第1部のものをなにか再現しておかなくてはと思い、朝食向きの
タマゴサンドを作りました。(タマゴサンドが食べたかっただけなんですけど



「 まずは、ゆでタマゴを適度にきざんでください
マヨネーズって何にでもあうけど入れすぎるとタマゴの味より
マヨネーズの味が勝ってしまいます。マヨネーズは最小限のつなぎ
程度にして、最後に塩とコショウで味をととのえよう by 公式サイト 」
はい、その通りに作りました。
次に、パンにマーガリンを塗って具材を挟んでいきました。


耳をカットして、できあがり。番組では、ハムサンドも添えられて
いるのですが、今回は、タマゴサンドオンリー。
あらく刻んだゆで卵は、卵の食感や味をしっかり感じることができました。
サンドイッチ用ではないパンで食べるというのも、楽しかったです。
おいものシチューを作りました。(番組には関係ありません)



ベーコン・サツマイモ・ジャガイモに小麦粉を絡ませ、コンソメ・
水・塩・胡椒・酒で煮ました。芋類に8割ほど火が通ったら、牛乳を
入れて、塩・胡椒で味を調え、仕上げにバターを入れました。

バジルをふっていただきました。
サンドの時にカットしたパン耳を、これに浸したりしていただきました。
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実家から 太秋柿(たいしゅうがき)が届きました

1玉300gほどの重さの大きな柿で、種も非常に少ないです。


( 種が1個だけ入っていました )
甘くて、果汁がたっぷり。サクサクっとした食感が楽しめる みずみずしい
柿でした。いつもの柿と食感が違うので少しびっくりしました。
太秋柿は、初めてたべる品種だったので、太秋柿をWEB検索していたら
梨のような食感と表現していました。そんな感じ。
貴重な柿、ごちそうさまでした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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