手羽先のさっぱり煮

2011.10.17 (Mon)

         土曜日夕ご飯です

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       手羽先をお酢などで煮ていただきました

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        手羽先のさっぱり煮 by Mieおうち

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手羽先を、醤油・酢・みりん・蜂蜜・生姜・ニンニク・水・人参と
煮て、そのまま冷ましました。

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お酢で煮ているので、とても身離れがよく、ほろほろっと
とれました。味は、ほどよい酸味で食欲をそそりました。



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残った煮汁で豆腐・ジャガイモ(チンしました)、ゆで卵、エノキ、
モロッコエンドウ、白ねぎを入れて煮て、火を消す直前に
オクラを入れました。


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ごはんは・・・

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さっばり煮の手羽先の身をほぐし、卵かけご飯と一緒に食べたり


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さっばり煮のゆで卵をのせて、潰して食べたりしました。

このメニューは、子どもたちと私のみ。
とうさんの〆は、煮汁かけでした。( ゆで卵もTKGもNGですからね)

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違った食感を求めて、ジャガイモのオーブン焼きを作りました。

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軽くチンしたジャガイモに塩をふって、オーブンでカリッと焼きました。


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これに、マヨやケチャップをつけていただきました。
外はかりっ、中はほくっ。


デザートは、太秋柿。お一人様1個ずつ。。。贅沢しました。

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今日は運転免許証の更新に行ってきました。
書類を書いて、視力検査をして、講習を聞いておいまい。
免許証は、後日郵送してもらえるようにしてきました。

新しい免許証は、ICチップ入りということで、暗証番号を
二つ決めてきました。
覚えておいてくださいね~って言われたけど、忘れそうです


以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、明日の2本目でオープンの予定です。

 < 追記 >
 きらり流れ星さん じゃこふりかけ つくれぽ
     > とても美味しく頂きました。ごちそうさま^^
  ご飯の上に、カリッと仕上がったふりかけ。おいしそうでした。

  このつくれぽで、50件目。つくれぽをしてくださった皆様


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たまごサンド & おいものシチュー & 太秋柿

2011.10.17 (Mon)

先日楽しみにしていた深夜食堂 第2部が放送されました。
これは、第1部のものをなにか再現しておかなくてはと思い、朝食向きの
タマゴサンドを作りました。(タマゴサンドが食べたかっただけなんですけど )

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「 まずは、ゆでタマゴを適度にきざんでください
 マヨネーズって何にでもあうけど入れすぎるとタマゴの味より
 マヨネーズの味が勝ってしまいます。マヨネーズは最小限のつなぎ
 程度にして、最後に塩とコショウで味をととのえよう by 公式サイト

はい、その通りに作りました。
次に、パンにマーガリンを塗って具材を挟んでいきました。

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耳をカットして、できあがり。番組では、ハムサンドも添えられて
いるのですが、今回は、タマゴサンドオンリー。

あらく刻んだゆで卵は、卵の食感や味をしっかり感じることができました。
サンドイッチ用ではないパンで食べるというのも、楽しかったです。


おいものシチューを作りました。(番組には関係ありません)

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ベーコン・サツマイモ・ジャガイモに小麦粉を絡ませ、コンソメ・
水・塩・胡椒・酒で煮ました。芋類に8割ほど火が通ったら、牛乳を
入れて、塩・胡椒で味を調え、仕上げにバターを入れました。


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        バジルをふっていただきました。

サンドの時にカットしたパン耳を、これに浸したりしていただきました。

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実家から 太秋柿(たいしゅうがき)が届きました
1玉300gほどの重さの大きな柿で、種も非常に少ないです。

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                  ( 種が1個だけ入っていました )

甘くて、果汁がたっぷり。サクサクっとした食感が楽しめる みずみずしい
柿でした。いつもの柿と食感が違うので少しびっくりしました。

太秋柿は、初めてたべる品種だったので、太秋柿をWEB検索していたら
梨のような食感と表現していました。そんな感じ。

貴重な柿、ごちそうさまでした。


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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


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