サンマのなめろう & ヒイカの煮物

2011.10.16 (Sun)

         金曜日夕ご飯です

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  市場に行って、ハマチ・ヒイカ・サンマなどを購入しました。
  
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ハマチ半身が安かったので、買いました。
刺身・煮物、残りは、塩麹に漬けて冷蔵庫へ。

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      ( 刺身 )            ( 煮つけにしました )

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ヒイカが100円でした。迷わず購入。

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  ( ヒイカ )     ヒイカの下処理をして、もとの形に成形しました。

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熱湯でさっと茹でで水切りし、醤油・酒・みりん・水を沸騰させたものに
入れて、軽く煮ました。

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      一つを除いて、他はとってもちいさかった~

 食卓に出したら、すぐに一番大きいのを中学生が食べてしまったので、
 とうさんは、このヒイカとを見ることはなかったです。
 ( とうさん~大きいのは、こんな感じでしたよ~ )



この煮汁に卵とネギを足して、卵焼きを作りました。

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そして、待望のさんまのなめろう。ひまあゆさんちで見て、ずっと
食べたかった一品。1ヵ月も前のお話。。。


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サンマ・大根・人参・生姜・ネギ・みそを、包丁でたたきながら
ひとつにまとめました。

脂がのってる~という感じでした。ひまあゆさんのブログで
見なければ、食卓には出てこなかった一品でした

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お肉料理もいるかな~と思って、豚バラを塩麹と一緒に焼きました。

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豚バラを両面焼いて、脂を捨て、塩麹入れて、お肉がいい色になるまで
焼きました。

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あとは、納豆・手巻き用ののり・酢飯を用意して、巻き巻きしました。

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      ( ハマチ )           ( サンマのなめろう )

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    ( 豚バラ焼き )           ( 納豆 & 卵焼き )


一人分ずつ酢飯をお皿に入れたので、自分のペースで、すきな量の
酢飯や具材で食べることができました。
納豆 & 卵焼きは、中学生の分。豪快に酢飯や具材がのっています。
それ以外は、私の。酢飯は少しで、その上に具材がのっています。
なめろうのときは、少し酢飯を奮発しました。



以上、本日2回目の更新でした。


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16:30  |  寿司

鯛飯・鶏から弁当 ~ 今日お弁当の日だった? ~

2011.10.16 (Sun)

     金曜日とうさんお弁当です

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 ● 鯛飯
 ●鶏の唐揚げ / 揚げポテト / 揚げソーセージ
 ● 白花豆 / 味付け昆布 / サニーレタス / ミニトマト

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鯛飯は、モクモク手作りファームの通販商品。

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  専用の液と鯛を、洗い米と規定量の水と一緒に炊くだけ。



揚げポテトは、
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      ( 塩味 )            ( オーロラソース・胡椒 )



唐揚げは、NHK料理のビギナーズでみた唐揚げを再現してみました。
フライパンに油を入れて、180度に熱し、フライパンいっぱいに材料を
入れて、数分したらひっくり返し、揚げるというもの。
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大量に食材をいれることで、油の温度が下がり、ふただひ高温に
なることで、2度揚げのような効果があるとのこと。

急いでいるときは、この揚げ方もいいな~



        中学生お弁当です

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実は、この日、中学生のお弁当は要らないと思っていて、用意して
いませんでした。中学生に
「鯛飯に、鶏からの日にお弁当なしなんてね~ 」と言ったら、
「なんで~? 今日はお弁当がいるよ~ 」との返事。

えっ~~~」といいつつ、みんなの朝ご飯と、楽しみに置いていた
私のお昼ご飯、とうさんのお弁当からも少しもらって、中学生の
お弁当を作りました。が、どうしてもおかず枠が埋まらなくて、
白花豆と味付け昆布を追加して、なんとかお弁当が完成しました

朝ご飯を食べる前に、お弁当が要ることがわかって、助かりました。




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