手捏ねパン & カボチャの肉詰め
2011.10.15 (Sat)
木曜日の夕ご飯です 

お義母さんから もらったカボチャを いただきました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大きなかぼちゃをカットしてみました。

においは、スイカに似ていて、みためは、メロンのようでした ↑
軽くチンしたかぼちゃを冷まして、具をいれました。
鶏ミンチ・水切り豆腐・れんこん(みじん切り)・マヨ・チーズ・塩・
酒を混ぜ合わせました。

ひとつは、タネに豆板醤をいれ、もうひとつは、タネにたっぷり
胡椒をいれ、かぼちゃに詰めてオーブンで焼いて、全体に火が通ったら
チーズをのせ焼き、仕上げました。

( 豆板醤入り ) ( 胡椒入り )
このかぼちゃは、かぼちゃというより、フルーツぽい感じでした。
タネは、どちらもいい感じ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 手捏ねパン ~ネギ・プロセスチーズ~
強力粉・イースト・砂糖・塩・オイル・水を混ぜ合わせて、15分間
手捏ねしました。生地の半分にネギを混ぜ込んで一次発酵させました。

( 手捏ねしてまとめた直後 ) ( 一次発酵後 )
白い方には、プロセスチーズを混ぜ込んで成形しました。
ねぎ入りも成形し、二次発酵させて焼きました。


↑ ネギ入りパン ↑ ネギとチーズパンのつなぎ目のパン
誰がこのレアな箇所をたべるか。。。
とうさんにプレゼント。
ネギ入りのパンは、以前 京野菜ダイニング・スイーツ TAWAWAで食べた
九条ネギ入り食パンがおいしかったので、作ってみました。
九条ネギより風味は少なかったですが、おいしくいただけました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 生野菜 ~ きゅうり・にんじん ~

ドライバジル・オイル・塩をふりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
デザートに、ソーメン うどんのパリパリ。

茹でたうどんを短めにカットして、シーズニングをまぶし、
重ならないように置き、オーブン(170度50分)で焼きました。

とうさんに、売れるんじゃあない? とお墨付きをいただきました。
そうめんのパリパリ by Mieおうち より、いいかも。。。
うどんはそうめんより太いので、重ならないように天板に置けるので、
一本一本かりっと仕上がりました。時間は、かかりましたけど。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。


お義母さんから もらったカボチャを いただきました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
大きなかぼちゃをカットしてみました。



においは、スイカに似ていて、みためは、メロンのようでした ↑
軽くチンしたかぼちゃを冷まして、具をいれました。
鶏ミンチ・水切り豆腐・れんこん(みじん切り)・マヨ・チーズ・塩・
酒を混ぜ合わせました。



ひとつは、タネに豆板醤をいれ、もうひとつは、タネにたっぷり
胡椒をいれ、かぼちゃに詰めてオーブンで焼いて、全体に火が通ったら
チーズをのせ焼き、仕上げました。


( 豆板醤入り ) ( 胡椒入り )
このかぼちゃは、かぼちゃというより、フルーツぽい感じでした。
タネは、どちらもいい感じ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 手捏ねパン ~ネギ・プロセスチーズ~
強力粉・イースト・砂糖・塩・オイル・水を混ぜ合わせて、15分間
手捏ねしました。生地の半分にネギを混ぜ込んで一次発酵させました。


( 手捏ねしてまとめた直後 ) ( 一次発酵後 )


白い方には、プロセスチーズを混ぜ込んで成形しました。
ねぎ入りも成形し、二次発酵させて焼きました。



↑ ネギ入りパン ↑ ネギとチーズパンのつなぎ目のパン
誰がこのレアな箇所をたべるか。。。
とうさんにプレゼント。
ネギ入りのパンは、以前 京野菜ダイニング・スイーツ TAWAWAで食べた
九条ネギ入り食パンがおいしかったので、作ってみました。
九条ネギより風味は少なかったですが、おいしくいただけました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 生野菜 ~ きゅうり・にんじん ~

ドライバジル・オイル・塩をふりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
デザートに、


茹でたうどんを短めにカットして、シーズニングをまぶし、
重ならないように置き、オーブン(170度50分)で焼きました。


とうさんに、売れるんじゃあない? とお墨付きをいただきました。

うどんはそうめんより太いので、重ならないように天板に置けるので、
一本一本かりっと仕上がりました。時間は、かかりましたけど。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。
- 関連記事
-
- そぼろご飯 & 塩麹漬け手羽先焼き (2012/08/25)
- 鶏ミンチ de 夕ご飯 & 金曜日の朝・昼ご飯 (2011/12/31)
- 手捏ねパン & カボチャの肉詰め (2011/10/15)
- カボチャの肉詰め & マーボー (2011/07/24)
- お昼ご飯はそぼろご飯 & ピュアホワイト (2011/06/06)
鮭・ジャガイモ弁当 & スケジュール帳
2011.10.15 (Sat)
木曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 梅干し / しそ / 味付け昆布
● 焼き甘塩鮭+チンしたジャガイモ+クリームチーズ
● 焼き甘塩鮭+チンしたジャガイモ+豆板醤+コチュジャン+ねぎ
● 焼き甘塩鮭+チンしたジャガイモ+卵+醤油で卵焼き
● ソーセージ / 冷凍シーフードメンチカツ
● きゅうり / ミニトマト / サニーレタス
● 焼き甘塩鮭+チンしたジャガイモ+クリームチーズ
→ 
↑ クリームチーズが柔らかくなるまでチンして、混ぜました ↑
サラダ系の一品です。
● 焼き甘塩鮭+チンしたジャガイモ+豆板醤+コチュジャン
→ 
材料を混ぜ合わせてました。
ピリ辛で、ご飯のすすむ一品です。
中学生のお弁当です

鮭一切れで、3品のおかずを作りました。
おかず系の豆板醤味・卵焼き。サラダ系のクリームチーズ味と、
いろいろ楽しめました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
↓ 毎年使っているスケジュール帳 ↓ 来年度(1月スタート)のが届きました

このスケジュール帳、とっても使いやすくて、すきなんです。
あらら??? なんだか、いつもより小さい~
↓

しまった、A5サイズが欲しいのに、A6サイズを頼んでしまった
手のひらサイズの手帳では・・・書いた字がよく見えません
とうさんが、「 (新しい手帳を) 使うよ~」と言ってくれたので、
いつもサイズの手帳を注文しました
なんで間違えたかって?
例年の手帳には、「 A5 西暦」が書いてあるのですが、
↓

今使っている手帳には、A5って書いてなかったから、間違えた~
↓

すみません、間違えたいいわけでした
新しい手帳、早くこないかな
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。
< 追記 >
■ BOO子さん、記事リンク
めでて~よ~(*≧∀≦*)★☆
かぼちゃのクリチ和えで、まったり~、クイック料理で、えびめし~
とってもおいしそうでした。えびめし、たべたい。。。


● ご飯 / 梅干し / しそ / 味付け昆布
● 焼き甘塩鮭+チンしたジャガイモ+クリームチーズ
● 焼き甘塩鮭+チンしたジャガイモ+豆板醤+コチュジャン+ねぎ
● 焼き甘塩鮭+チンしたジャガイモ+卵+醤油で卵焼き
● ソーセージ / 冷凍シーフードメンチカツ
● きゅうり / ミニトマト / サニーレタス
● 焼き甘塩鮭+チンしたジャガイモ+クリームチーズ


↑ クリームチーズが柔らかくなるまでチンして、混ぜました ↑
サラダ系の一品です。
● 焼き甘塩鮭+チンしたジャガイモ+豆板醤+コチュジャン


材料を混ぜ合わせてました。
ピリ辛で、ご飯のすすむ一品です。
中学生のお弁当です


鮭一切れで、3品のおかずを作りました。
おかず系の豆板醤味・卵焼き。サラダ系のクリームチーズ味と、
いろいろ楽しめました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
↓ 毎年使っているスケジュール帳 ↓ 来年度(1月スタート)のが届きました


このスケジュール帳、とっても使いやすくて、すきなんです。
あらら??? なんだか、いつもより小さい~
↓

しまった、A5サイズが欲しいのに、A6サイズを頼んでしまった

手のひらサイズの手帳では・・・書いた字がよく見えません

とうさんが、「 (新しい手帳を) 使うよ~」と言ってくれたので、
いつもサイズの手帳を注文しました

なんで間違えたかって?

例年の手帳には、「 A5 西暦」が書いてあるのですが、
↓

今使っている手帳には、A5って書いてなかったから、間違えた~

↓

すみません、間違えたいいわけでした

新しい手帳、早くこないかな


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。
< 追記 >
■ BOO子さん、記事リンク

かぼちゃのクリチ和えで、まったり~、クイック料理で、えびめし~
とってもおいしそうでした。えびめし、たべたい。。。
- 関連記事
-
- サンマの蒲焼き弁当 & 大阪王将 (2011/11/23)
- ハマチの照り焼き弁当 (2011/11/19)
- 鮭・ジャガイモ弁当 & スケジュール帳 (2011/10/15)
- 塩麹漬けエビ炒め & 南信州の梨 (2011/10/06)
- サンマの蒲焼き弁当 (2011/09/11)
| HOME |