鮭とじゃこのバラ寿司 & 鮭のホイル焼き

2011.10.14 (Fri)

        木曜日夕ご飯です

  14_20111013142446.jpg


 この日は、子どもの夕弁がいる日。ご飯をお弁当用・夕ご飯用と
 2回炊くのは大変なので、まとめてご飯を炊きました。
 酢飯にして、具材を足してバラ寿司に。

具材は・・・

1_20111013142359.jpg 2_20111013142359.jpg
ジャコ(湯通しして、すし酢につけました)、焼き鮭(すし酢につけました)
自家製生姜の甘酢漬け(みじん切り)、すりゴマ、大葉。


      3_20111013142359.jpg
  酢飯に、大葉以外をいれて混ぜ、最後に大葉を散らしました

中学生は、半分普通に食べ、あとはマヨラーになっておりました。
酢飯にマヨって、私も好きです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

中学生の好きな鮭のホイル焼き。今回はシンプルに仕上げました。

5_20111013142358.jpg 6_20111013142425.jpg 7_20111013142424.jpg
豆腐・ホワイトシメジを醤油・酒・みりんにつけました。
アルミホイルに、豆腐・ホワイトシメジ・甘塩鮭・醤油・酒を
いれて包み、オーブンで焼きました。


       8_20111013142424.jpg
        お汁まで、おいしくいだきました。


その他のおかずは・・・

11_20111013142447.jpg 10_20111013142424.jpg 9_20111013142424.jpg
オーブンで焼いたソーセージ /   枝豆   / 納豆ひしおときゅうり

     12_20111013142446.jpg 13_20111013142446.jpg
     黒酢もずくとねぎ  / 味噌汁は、豆腐・わかめ・ネギ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           子ども夕弁です

      1_20111013150359.jpg


以上、本日2回目の更新でした。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 週明けまで、コメント欄はお休みします。


関連記事
16:30  |  サケ、サバ

鶏モモ肉の塩麹漬け焼き弁当 & マンモ

2011.10.14 (Fri)

    水曜日とうさんお弁当です

   a1_20111012204959.jpg

● 黒穀米+栗 / 味付け昆布
● 鶏モモ肉の塩麹漬け焼き & 野菜 /  ハムと野菜のマスタード炒め
● 冷凍 エビ寄せフライ・お野菜入りミンチカツ / ミニトマト


ご飯は、黒穀米(モクモク手作りファーム)に栗を入れて炊きました。

       a8_20111012205017.jpg
    くろっぽい色に黄色が入るととってもきれいでした。



      ● 鶏モモ肉の塩麹漬け焼き & 野菜
a2_20111012204959.jpg a3_20111012204958.jpg a4_20111012204958.jpg
一晩漬けた鶏モモとホワイトシメジを焼き、アスパラを入れて
さらに炒め、パプリカを入れて一混ぜしたらできあがり。



        ● ハムと野菜のマスタード炒め
 a6_20111012204958.jpg   a7_20111012205017.jpg
ハム・モロッコエンドウ・コーン・マスタード・酒を入れて炒め、
醤油で味を調えました。



        中学生お弁当です

     a9_20111012205017.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


マンモの検査結果を聞きに行って来ました。
この日のクリニックは、どうしたことか あまり人がいなくて、
すぐに診察の順番が来てしまいました。
大きく深呼吸して、診察室へ

結果は異常なし。ほっとしました

異常なしがずっと続いているので、「 次は、再来年の検査でいいよ」
とのこと。
心配性なので、たぶん、来年も検査に行くと思います



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 次の更新から週明けまで、コメント欄はお休みします。


関連記事
09:30  |  お弁当 鶏肉  |  Comment(37)
 | HOME |