北あかりで、コロッケいろいろ

2011.10.12 (Wed)

注文していた、北あかり10Kg 知床海洋ミネラル栽培品
(しれとこ本舗) が届きました。

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いつも写真が入っていて、これも楽しみの一つ。
今回は、畑にいた野ねずみ の写真だそうです。


たくさんのジャガイモを使って作る料理・・・それは、コロッケ

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  夕ご飯と、朝ご飯と、お弁当の分。これぐらいで足りるかな~



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ミンチ・玉ねぎ・人参を、すき焼き風の味付けにして、茹でた北あかりと
混ぜ合わせました。

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パン粉は、前日の残り物・・・フランスパンをフードプロセッサーに
かけて、使用。( 後半で足りなくなって、ドライパン粉を使いました)


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 フランスパン使用の衣は、カリッとしていて、衣も楽しめました。


ジャガイモタネに少し他の食材を足してみました。

■ たらこ・青のりバージョン
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揚げずに焼いても、いいな~


■ フレンチドレッシングバージョン
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ほんのりとした酸味がいい感じでした。
(ポテトサラダコロッケの酸味が効いている感じ )


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        スコッチエッグも作って、できあがり
        ( 写真は、夕ご飯の分だけです )


    ■ ソース             ■ たっぷりキャベツ
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カゴメトンカツソース・ケチャップ・マヨ



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        好きなコロッケを自分のお皿へ


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ごはん→キャベツ→コロッケ→ソースで食べると、得した気分。


        月曜日夕ご飯です

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以上、本日2回目の更新でした。



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 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。 


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うどんギョーザ & さかいでぴっぴ飯

2011.10.12 (Wed)

月曜日お昼ご飯は、ジャパーン47ch新ご当地グルメ戦国時代
見た2品を作ってみました。


大阪府高槻市発 うどんギョーザ (9/14、21時~ MBS )
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ミンチ・キャベツ・ネギ・塩・酒・たっぷりの卵を混ぜ合わせ、カットした
ゆでうどんと混ぜて焼きました。

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両面が焼けたら、できあがり。ポン酢でいただきました。
表面はカリッ、中はモチッ。

このうどんギョーザ(高槻餃子)は、いつくかのブログでも紹介されていたと
いうこともあり、一度は作ってみたい一品でした。
          
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さかいでぴっぴ飯 (9/21、21時~ MBS )

( 香川県坂出市 「さかいでぴっぴ飯」はうどんとご飯以外に豚肉、もやし、
たくあん、味付けはいりこ風味のダシ、そして最後に天かす入り by HP抜粋 )

食材が揃わなかったのてすが、作ってみました。

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ミンチ / 人参・キャベツ / うどん / ごはんを
それぞれ炒めてから混ぜ合わせました。

テレビでは、醤油味でしたが、ソース味も作ってみました。


     < しょうゆ味 >          < ソース味>
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     出汁・醤油       トンカツソース・ケチャップ・マヨ

       ↓                  ↓
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    てんかす・青のり          てんかす・青のり    

       ↓                  ↓
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            で き あ が り

どちらか一つとなれば、しょうゆ味かなぁ。
どちらを作ってもいいよ~と言われれば両方。
交互に食べるのがいいな。


テレビ番組といえば、最近再放送をしている深夜食堂。
豚汁、赤いウインナー、卵焼き、猫まんま、お茶漬け、ポテトサラダ、
バターライス、カツ丼、親子丼、タマゴサンド、ソース焼きそば。。。
あ~、あの場所で食べてみたいと思うのです。

そして、もうすぐ深夜食堂 新シリーズスタート。
とても楽しみです


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