鶏モモ入り炊きこみご飯

2011.10.07 (Fri)

          水曜日夕ご飯です

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       鶏モモ肉を使って、主食と主菜を作りました。

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        ● 鶏モモ入り炊きこみご飯

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皮なし鶏モモ肉、人参、コンニャク(アク抜き済み)を、炒めて、酒・みりん・
醤油・だし汁で軽く煮て、洗い米と合わせて炊きました。

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炊きあがる10分前に、モロッコエンドウを入れました。

鶏モモのうま味が、ご飯にしみ込んでいておいしかったです。


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      ● 鶏モモと野菜のピリ辛煮

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皮なし鶏モモを、塩胡椒→カット→片栗粉をまぶす→表面を焼く→酒蒸し
しました。
フライパンに、オイル・ニンニク・豆板醤・コチジャンを入れ、香りが
出たら、玉ねぎ・にんじん・しいたけ・ホワイトシメジを入れて炒め、
加熱しておいた鶏モモ、その汁・ピーマンを入れて、醤油・みりんで
味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけました。


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      ピリッとした鶏肉や野菜が食欲をそそりました。

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  (鶏つながりで、卵焼き )         ( 鶏皮入りサラダ )
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鶏皮入りサラダ・・・鶏皮を弱火でカリッとするまで焼きました。
          水菜・サニーレタス・マヨ・ポン酢・すりゴマを
          和えて鶏皮を散らし、すだちを添えました。



   ( コンニャク煮 )       ( 豆腐・玉ねぎ天・わかめ・ネギの味噌汁 )
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ビュッフェで食べた中華麺のパリパリ焼きが忘れられず、作ってみました。

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が、冷蔵庫には中華麺がなかったので、素麺で。

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素麺一束を三等分にして→固めに茹でて湯をきり→水洗いなしで、オイル・
ごま油と絡めました。

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なるべく素麺が重ならないように、うす~く広げ、弱火の弱火で
両面がパリッとするまで焼きました。(なんと、30分もかかりました)
味見をしてから、ぱらっと塩をふっていただきました。
ぱりっと焼けているところは、おいし~


問題は・・・調理時間がかかることと、完成後30分ほどでたべないと、
ぱりっと感がなくなること。。。

素麺は、オーブンで作る そうめんのパリパリ by Mieおうち がいいな。
こちらも時間はかかるけど、ぱりっと時間が長いから、いいです。

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           2011.07.08 (Fri) の写真です
 
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          子ども夕弁です

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この日、みんなが夕ご飯を食べ終えたのは、午後10時半。。。
小学生が「しんさんの梨が食べたい~」と言ったので、中学生が剥いて
くれました。

半分ほど剥けたところで、小学生が剥けた分を皿にうつして
「いただきま~す」と先に食べ始めてしまいました。

「(まだ剥いている) 中学生よりに先にたべるのは、だめでしょう~」
と、とうさんに言われた小学生は、
「(中学生) 先に食べてもいいでか? 」と、お伺いをたててから、
食べていました。

フライングして食べたのに、食べ終わりは、小学生が一番遅かったです。


以上、本日2回目の更新でした。



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鶏ミンチ & 大豆バーグ弁当

2011.10.07 (Fri)

     水曜日とうさんお弁当です

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   ● とりそぼろごはん / モロッコエンドウの塩ゆで
   ● 鶏ミンチと煮大豆バーグ / 煮大豆と野菜のサラダ
   ● ミニトマト / サニーレタス


       ● 鶏ミンチと煮大豆バーグ

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鶏ミンチ・煮大豆・れんこん・玉ねぎ・長芋おろし・マヨ・塩・酒を
入れて混ぜ合わせ、片栗粉で柔らかさの調整し、成形しました。


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両面を焼き、酒蒸しし、醤油・酒・みりんを煮絡めました。

ハンバーグの中には、歯ごたえのれんこん・存在感のある煮大豆が
入っていて、楽しい食感でした。味は・・・和風タレがぱっちり
合っていました。


煮大豆が残ったので・・・

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煮大豆・鶏そぼろ・水菜・プロセスチーズ・パプリカ・マヨ・
マスタードと和えました。


         中学生お弁当です

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最近、携帯電話に迷惑メールが、くるようになりました。
一件くると、どんどん来るのですね。。。

なんとかしなくちゃ~と思って、メール設定を
メール設定をするには、暗証番号が必要なのですが、すっかり忘れていて、
「設定をするぞ!!」と思った日は、エラー続きで設定画面にすら、
たどり着けませんでした

この次の日、無事に設定画面に入れ、設定をしました。
それでも、迷惑メールが、続いたので、がっかりしながら、再度設定。

ここ数日は、迷惑メールはきていません
このまま、快適携帯電話生活が過ごせたらと願っています。



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