揚げ焼売(長芋・れんこん・ジャガイモ入り)
2011.10.06 (Thu)
火曜日の夕ご飯です 

焼売皮に、長芋などを包んで揚げました。タラコソースがばっちり
合っていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主菜は、初めて作る料理なので、失敗したときのために、鯛飯を
用意しました。

モクモク手作りファームさんの鯛飯。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
副菜は・・・

生ハム、ベビーリーフ、溶けるチーズをチンしたもの、溶けないチーズを
チンしたもの、市販のソース。
チーズの食感、生ハムの塩味。小学生のツボだったようで、かなりの
ハイペースで食べていました。
ご飯の進む副菜として、揚げジャガの味噌和えを用意しました。
ジャガイモを素揚げして、味噌・みりん・酒と絡めました。

タレを絡んだジャガイモも、その味噌も、とても食欲をそそりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主菜は
長芋・蓮根・ジャガイモのお焼き by Mieおうち のアレンジです。

長芋・れんこん・ジャガイモをフードプロセッサーにかけ、れんこん
(みじん切り)・塩と合わせました。片栗粉で、とろみを調整し、焼売皮で焼売
包みに、もう1種類は、チーズを足して、三角に包みにして揚げました。
ソースは・・・

たらこ・長芋おろし・酢・マヨ、そして仕上げに青のりを混ぜました。
長芋おろしは、増量のために入れてみましたが、なかなかぴったりでした。

さくっと揚がった皮、ほくっ・シャキッとした中身に、ソースを添えて
いただきました。このコンビ、クセになりそうです。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


焼売皮に、長芋などを包んで揚げました。タラコソースがばっちり
合っていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主菜は、初めて作る料理なので、失敗したときのために、鯛飯を
用意しました。


モクモク手作りファームさんの鯛飯。
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副菜は・・・

生ハム、ベビーリーフ、溶けるチーズをチンしたもの、溶けないチーズを
チンしたもの、市販のソース。
チーズの食感、生ハムの塩味。小学生のツボだったようで、かなりの
ハイペースで食べていました。
ご飯の進む副菜として、揚げジャガの味噌和えを用意しました。


ジャガイモを素揚げして、味噌・みりん・酒と絡めました。

タレを絡んだジャガイモも、その味噌も、とても食欲をそそりました。
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主菜は




長芋・れんこん・ジャガイモをフードプロセッサーにかけ、れんこん
(みじん切り)・塩と合わせました。片栗粉で、とろみを調整し、焼売皮で焼売
包みに、もう1種類は、チーズを足して、三角に包みにして揚げました。
ソースは・・・


たらこ・長芋おろし・酢・マヨ、そして仕上げに青のりを混ぜました。
長芋おろしは、増量のために入れてみましたが、なかなかぴったりでした。

さくっと揚がった皮、ほくっ・シャキッとした中身に、ソースを添えて
いただきました。このコンビ、クセになりそうです。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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塩麹漬けエビ炒め & 南信州の梨
2011.10.06 (Thu)
火曜日の中学生のお弁当です 

● ごはん / じゃこ / うめぼし / しそ
● 塩麹漬けエビ炒め / ゆかり入り卵焼き / ソーセージ
● ポテトサラダ & 塩鮭 / サニーレタス / ミニトマト
● 塩麹漬けエビ炒め

チンしたジャガイモとアスパラを炒め、塩麹漬けエビとその塩麹・酒を
入れて炒め、最後に醤油で香り付けをしました。
● ポテトサラダ & 塩鮭

チンしたジャガイモ、前日に取り置きしておいた焼き塩鮭、酒を入れて
軽く炒め、マヨ・酢・胡椒と混ぜ合わせました。
とうさんのお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Walk ~もうひとつのゴル行く~の Lovely Blueさんから、
こちらの箱を送っていただきました。

小学生が、
「 しんさん(Lovely Blueさん) から? りんごかなぁ?
あっ~ 梨って書いてある~
」と、
箱から離れようとしませんでした
さっそく、蓋をあけ、ご対面。

「南水」という品種でした。持った感じは、皮が固いなぁ~という
印象。皮をむくと・・・向いているそばから、果汁がポタポタと
したたり落ちてきました。
( 南水 from Wiki 抜粋
新水と越後を掛け合わせて作られた、赤梨系の中生種。甘みが強い。長野県での
生産が9割ほどを占める。長野県飯田市を中心とする南信州地域では
大正時代から梨栽培に取り組み、「南水」は20年近い歳月を経て誕生し、
平成2年に長野県が品種登録した新しい品種の赤梨。名前は、「南信州の
清涼さと南アルプスの崇高さ」をイメージしてつけられた。 果皮は黄褐色。
果肉は雪白色に近く、サクサクとした心地よい歯触りで果汁も多い。
糖度も極めて高く、中心部の酸味も少ない。貯蔵性にすぐれ、収穫期から
常温で1ケ月。冷蔵で3ヶ月、氷蔵で6ケ月間の貯蔵が可能。 南水の収穫は
9月下旬から10月上旬。栽培が難しい品種のため、高い技術レベルが必要。 )
しんさんに、お礼の電話をしました
お初の電話だったので、電話に出てもらえるか不安でしたが、
運良く、電話に出てもらえました。
ブログで知り合って、1年以上。ブログを拝見し、コメのやり取りを
してきたしんさんとの電話。とても不思議な感じでした。
最初は、驚きのあまり(?) 絶句していたしんさん
そのうち、しんさん節が登場。楽しくお話をさせていただきました。
しんさん、南水、ありがとうございました。

瑞々しいです。。。
中学生「これなら一箱一気に全部食べれるかも
」
Mie 「
・・・いやいや、もったいない~ 」の会話を交わしました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


● ごはん / じゃこ / うめぼし / しそ
● 塩麹漬けエビ炒め / ゆかり入り卵焼き / ソーセージ
● ポテトサラダ & 塩鮭 / サニーレタス / ミニトマト
● 塩麹漬けエビ炒め


チンしたジャガイモとアスパラを炒め、塩麹漬けエビとその塩麹・酒を
入れて炒め、最後に醤油で香り付けをしました。
● ポテトサラダ & 塩鮭



チンしたジャガイモ、前日に取り置きしておいた焼き塩鮭、酒を入れて
軽く炒め、マヨ・酢・胡椒と混ぜ合わせました。
とうさんのお弁当です


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Walk ~もうひとつのゴル行く~の Lovely Blueさんから、
こちらの箱を送っていただきました。

小学生が、
「 しんさん(Lovely Blueさん) から? りんごかなぁ?



箱から離れようとしませんでした


「南水」という品種でした。持った感じは、皮が固いなぁ~という
印象。皮をむくと・・・向いているそばから、果汁がポタポタと
したたり落ちてきました。
( 南水 from Wiki 抜粋
新水と越後を掛け合わせて作られた、赤梨系の中生種。甘みが強い。長野県での
生産が9割ほどを占める。長野県飯田市を中心とする南信州地域では
大正時代から梨栽培に取り組み、「南水」は20年近い歳月を経て誕生し、
平成2年に長野県が品種登録した新しい品種の赤梨。名前は、「南信州の
清涼さと南アルプスの崇高さ」をイメージしてつけられた。 果皮は黄褐色。
果肉は雪白色に近く、サクサクとした心地よい歯触りで果汁も多い。
糖度も極めて高く、中心部の酸味も少ない。貯蔵性にすぐれ、収穫期から
常温で1ケ月。冷蔵で3ヶ月、氷蔵で6ケ月間の貯蔵が可能。 南水の収穫は
9月下旬から10月上旬。栽培が難しい品種のため、高い技術レベルが必要。 )
しんさんに、お礼の電話をしました

お初の電話だったので、電話に出てもらえるか不安でしたが、
運良く、電話に出てもらえました。
ブログで知り合って、1年以上。ブログを拝見し、コメのやり取りを
してきたしんさんとの電話。とても不思議な感じでした。
最初は、驚きのあまり(?) 絶句していたしんさん

そのうち、しんさん節が登場。楽しくお話をさせていただきました。
しんさん、南水、ありがとうございました。

瑞々しいです。。。
中学生「これなら一箱一気に全部食べれるかも

Mie 「


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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