ご飯の友 de 夕ご飯
2011.10.02 (Sun)
金曜日の夕ご飯です 

市場で鯛の子を見つけました。とても久しぶりに食べます。
煮汁を少し多めに作って、他の料理にも使いました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鯛の子煮 by Mieおうち

鯛の子の筋をとって、三等分にカットし、熱湯にさっとくぐらせて、
水分をきり、沸騰させた汁(水・醤油・酒・みりん)に鯛の子と長ネギを
入れて煮ました。(今回は、汁多めで作りました)

汁をしっかり含んだ鯛の子。鯛の子の出汁が、しみ出た汁。
ご飯の上に、鯛の子と汁をかけていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鯛の子煮の汁を使って 卵焼きを作りました。

噛むとじゅわ~と汁がでてきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鯛の子の汁を使って れんこん煮のあんかけ

市場には、れんこんを専門で売っているお店があります。久しぶりに
寄ってみたら、れんこんの盛り合わせが、安い値段で売っていたので
買いました。
れんこんの皮を剥いて酢水につけ、鯛の子煮の煮汁で煮ました。

れんこんが煮えたら、皿に移し、残った汁に、枝豆・糸寒天(水で戻したもの)を
入れて、とろみがつくまで加熱し、れんこんの上にかけました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごはんのお友、続いては、
じゃこふりかけ by Mieおうち

じゃこを弱火で煎って、酒・醤油・すりゴマ・青のりを入れてさっと
絡めました。じゃこのかりっ、青のりの磯風味、とてもご飯が
すすみました。そのまま食べてもおいしいです。
冷や奴にものせてみました。

豆腐のふわっと、じゃこのかりっが楽しめました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
続いて、納豆ひしお & 納豆。

納豆ひしお ↑ は、納豆・麹・醤油を同量でまぜ寝かせたもの。
納豆ひしおに、さらに納豆を追加して、ご飯の上へ。

ほぼ毎朝食べているメニューですが、夕ご飯で食べるのもいいですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その他のおかずは・・・

(お肉屋さんの白ウインナー) ( 水ナス )
鯛の子のお陰で、ごはんにぴったり合うおかずが勢揃いしました。
私は、夕ご飯のご飯の量を100g以下と決めているので、
ごはんを三等分して、いただきました。
ゆっくり噛んで、あじわって・・・とってもおいしかったです。
横目で、大盛りのご飯を食べている子どもたちをみて、ちょっと
うらやましかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日(10月2日)、小学生の運動会がおわりました
所属していた赤組が優勝し、うれしいプレゼントとなりました。
運動会のお話は、また別の機会にしたいと思います
今日は、朝4時から起きているので、ねむいです。。。
以上、本日2回目更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。


市場で鯛の子を見つけました。とても久しぶりに食べます。
煮汁を少し多めに作って、他の料理にも使いました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




鯛の子の筋をとって、三等分にカットし、熱湯にさっとくぐらせて、
水分をきり、沸騰させた汁(水・醤油・酒・みりん)に鯛の子と長ネギを
入れて煮ました。(今回は、汁多めで作りました)


汁をしっかり含んだ鯛の子。鯛の子の出汁が、しみ出た汁。
ご飯の上に、鯛の子と汁をかけていただきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鯛の子煮の汁を使って 卵焼きを作りました。


噛むとじゅわ~と汁がでてきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鯛の子の汁を使って れんこん煮のあんかけ


市場には、れんこんを専門で売っているお店があります。久しぶりに
寄ってみたら、れんこんの盛り合わせが、安い値段で売っていたので
買いました。
れんこんの皮を剥いて酢水につけ、鯛の子煮の煮汁で煮ました。



れんこんが煮えたら、皿に移し、残った汁に、枝豆・糸寒天(水で戻したもの)を
入れて、とろみがつくまで加熱し、れんこんの上にかけました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ごはんのお友、続いては、



じゃこを弱火で煎って、酒・醤油・すりゴマ・青のりを入れてさっと
絡めました。じゃこのかりっ、青のりの磯風味、とてもご飯が
すすみました。そのまま食べてもおいしいです。
冷や奴にものせてみました。

豆腐のふわっと、じゃこのかりっが楽しめました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
続いて、納豆ひしお & 納豆。


納豆ひしお ↑ は、納豆・麹・醤油を同量でまぜ寝かせたもの。
納豆ひしおに、さらに納豆を追加して、ご飯の上へ。

ほぼ毎朝食べているメニューですが、夕ご飯で食べるのもいいですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
その他のおかずは・・・


(お肉屋さんの白ウインナー) ( 水ナス )
鯛の子のお陰で、ごはんにぴったり合うおかずが勢揃いしました。
私は、夕ご飯のご飯の量を100g以下と決めているので、
ごはんを三等分して、いただきました。
ゆっくり噛んで、あじわって・・・とってもおいしかったです。
横目で、大盛りのご飯を食べている子どもたちをみて、ちょっと
うらやましかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日(10月2日)、小学生の運動会がおわりました

所属していた赤組が優勝し、うれしいプレゼントとなりました。
運動会のお話は、また別の機会にしたいと思います

今日は、朝4時から起きているので、ねむいです。。。

以上、本日2回目更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。
- 関連記事
豚肉の塩麹炒め弁当
2011.10.02 (Sun)
金曜日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 梅干し / しそ
● 豚・人参・玉ねぎ・モロッコエンドウを塩麹と混ぜて、
一晩おいたものを、炒めました。
● ワケギ入り卵焼き / ソーセージ / 冷凍貝柱フライ
● サニーレタス / パセリ / ミニトマト / 糸切り唐辛子
● ジャコをかりかりに炒め、醤油・酒を入れ、最後に青のりを
加えました。
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
それでは、小学生の運動会に行って来ます。
本日2回目の更新は、少し遅くなるかもしれません。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。


● ご飯 / 梅干し / しそ
● 豚・人参・玉ねぎ・モロッコエンドウを塩麹と混ぜて、
一晩おいたものを、炒めました。
● ワケギ入り卵焼き / ソーセージ / 冷凍貝柱フライ
● サニーレタス / パセリ / ミニトマト / 糸切り唐辛子
● ジャコをかりかりに炒め、醤油・酒を入れ、最後に青のりを
加えました。
中学生のお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
それでは、小学生の運動会に行って来ます。
本日2回目の更新は、少し遅くなるかもしれません。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。
- 関連記事
| HOME |