松茸のお吸いもの de うどん

2011.10.30 (Sun)

        金曜日夕ご飯です

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  お昼から、パタパタとしてまして簡単夕ご飯となりました。

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● 鶏屋さんの焼き鳥三種盛り     ● 鶏屋さんのビーフコロッケ

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ひさしぶりに買った焼き鳥。     オーダーを聞いてから揚げる
食べたい食べ方があって購入。    コロッケ。



● 小学生リクエストの大きな大きな焼きおにぎり

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今CMをしているそうで、      ( 左側がチン後  右側がチン前 )
一度は食べたいと言っていた商品。

チンした後、フライパンで焼いて焦がし醤油を絡めました。
( すみません。完成写真は集合写真でみてください )

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先日食べた松茸入りお鍋。お鍋に入っていた蕎麦を食べられなかった
とうさんのために、松茸のお吸いものを使ってそれを再現しました。
今回の麺はうどんで

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器に、松茸のお吸い物、茹でた麺、だし汁を入れ、ネギと温泉タマゴを
トッピングしました。
松茸の香りと味を楽しみながら、おうどんをチュルチュル。。。
少しうどんを楽しんだあとは、焼き鳥モモ肉をうどんの中へ

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      うどんに焼き鳥(モモ肉・たれ)をトッピング

この食べ方かが好きなんです。。。

とうさんに、「うどんに焼き鳥入れてみて~ 」って言ったら
え? ぇぇぇぇ??? ほんとに~? 」って言われてしまいました。
「だまされたと思って入れてみて~ 」と頼むと、半信半疑でうどんへ。

「あれっ? 焼き鳥のたれの旨味と香ばしさが出汁に溶け出して
おいしいね」と言っていただきました。

昔、セルフうどん屋さんで好んで食べていた食べ方。懐かしくって
食卓に出しました。とうさんにも気に入ってもらえてよかったです。
( うどんと合わせる焼き鳥は、焼き鳥自体がおいしくて、たれがこってりとついて
いないモモ肉の焼き鳥がおすすめです )



以上、本日2回目の更新でした。


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ピーマンの肉詰め弁当 & 柿の種専門店

2011.10.30 (Sun)

      金曜日とうさんお弁当です

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 ● 鯛飯
 ● ピーマンの鶏ミンチ肉詰め / 鶏ミンチ入り卵焼き 
 ● 鶏ミンチ入りサラスパ / ハム / サニーレタス / ミニトマト



         ● ピーマンの鶏ミンチ肉詰め
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鶏ミンチ・玉ねぎ・味噌を入れて混ぜ、ピーマン・パプリカに詰めて
焼きました。( 途中酒蒸し ) 醤油・酒・みりんで煮絡めてできあがり。


残ったミンチは、玉ねぎ・人参と炒め、醤油・酒・みりんで味付けしました。
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            ( 鶏そぼろ )

鶏そぼろを使って、お弁当のおかず2品を作りました。


   ● 鶏ミンチ入り卵焼き       ● 鶏ミンチ入りサラスパ 
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卵・鶏そぼろ・豆板醤・だし汁で     茹でたサラスパにマヨ・
卵焼きを焼きました。          鶏そぼろを入れて和えました。




          中学生お弁当です

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お昼ご飯は、鶏そぼろを使ってパスタ。

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鶏そぼろに玉ねぎを追加して炒め、ケチャップなどで味付けし、茹でた
パスタと絡めました。食べる時には、たっぷりの粉チーズをふって。

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阪神百貨店の8階催事場では、デパハチ祭を開催中(11/1まで)

大阪では、高島屋でしか扱っていない「 柿の種とよす かきたねキッチン 」が
出店していました。一度食べてみたかった色々な味の柿の種。
12種類中9種類を買いました。

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濃厚なコクの贅沢チーズ         京・清水七味家本舗製山椒とたまり醤油合わせ
帆立風味の海鮮風塩だれ         安曇野産のわさびと醤油合わせ


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サラダ風味の芳醇じゃがバター       森の国カナダ産のメープルシュガー    
大阪の味たこ焼きソース仕立て       磯の香り華やか徳島の青のり
                     唐辛子がきいた甘醤油のあと辛


その他は、和歌山産の南高梅とざらめ、うす塩仕立てのバターピーナッツ、
麺処のやみつき和風だしカレーなどがありました。

賞味期限は来年の1月までなので、ゆっくり食べていこうと思います。


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