熊本ラーメン & 手作り皮餃子
2011.09.27 (Tue)
日曜日の夕ご飯は、熊本ラーメン名店大黒焦がしニンニク入りとんこつスープ

2~3分で茹であがる麺と、特製のスープ付き。

( 特製スープ ) (トッピング)
人参・煮卵・焼き豚・ネギ

特製スープを開けたときから、焦がしニンニクの香りがプ~ンとしてきて
お湯を注ぐとさらに香りました。麺はごく細、バリカタで仕上げました。
ラーメンのお友は、炒飯。

そして、ラーメン・炒飯ときたら・・・餃子かな。
今回は、久しぶり皮も作りました。


強力粉・塩・水を合わせて捏ね、オイルを足して生地がなめらかに
なるまで捏ねて、3cmほどの棒状に成形し、2時間寝かせました。

タネは、豚バラ肉をフードプロセッサーにかけ、ミンチにして捏ね、
キャベツ、玉ねぎ、ネギ、塩、酒と混ぜ合わせました。
餃子生地は、とうさんが麺棒で成形してくれました。
「久しぶりだなぁ~」と最初の一枚は、少し苦戦していましたが、
その後は、スムーズ
さすがぁ~ 器用ですね。
私は横でタネを包むだけだったので、楽チンでした
全部包み終えたら、焼いて、できあがり。

皮がもちっとしていて、おいし~。あ~、水餃子もたべたかったな~。
これは、チーズ入り餃子 ↓

これもまた、いいな~。 あ~、揚げ餃子も食べたくなってきたな~。
この次は、餃子だけの餃子パーティーっていうのもいいな。
次も、とうさん、手伝ってくれるかな~
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


2~3分で茹であがる麺と、特製のスープ付き。


( 特製スープ ) (トッピング)
人参・煮卵・焼き豚・ネギ


特製スープを開けたときから、焦がしニンニクの香りがプ~ンとしてきて
お湯を注ぐとさらに香りました。麺はごく細、バリカタで仕上げました。
ラーメンのお友は、炒飯。

そして、ラーメン・炒飯ときたら・・・餃子かな。
今回は、久しぶり皮も作りました。



強力粉・塩・水を合わせて捏ね、オイルを足して生地がなめらかに
なるまで捏ねて、3cmほどの棒状に成形し、2時間寝かせました。



タネは、豚バラ肉をフードプロセッサーにかけ、ミンチにして捏ね、
キャベツ、玉ねぎ、ネギ、塩、酒と混ぜ合わせました。
餃子生地は、とうさんが麺棒で成形してくれました。
「久しぶりだなぁ~」と最初の一枚は、少し苦戦していましたが、
その後は、スムーズ

私は横でタネを包むだけだったので、楽チンでした

全部包み終えたら、焼いて、できあがり。


皮がもちっとしていて、おいし~。あ~、水餃子もたべたかったな~。
これは、チーズ入り餃子 ↓

これもまた、いいな~。 あ~、揚げ餃子も食べたくなってきたな~。
この次は、餃子だけの餃子パーティーっていうのもいいな。
次も、とうさん、手伝ってくれるかな~

以上、本日2回目の更新でした。

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おはぎ & カレー・クリームドリア
2011.09.27 (Tue)
日曜日の朝は、こちらのお重に入っていたものをいただきました。
↓

餅米を炊いて、塩・砂糖を入れ、自分の好きな感じまで潰して、
粉などをまぶしました。

( 青大豆のきな粉 )
そして、できあがったのが、お・は・ぎ。
↓

青大豆きな粉 / あん / きな粉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯は、前日のカレーの残りを使って、ドリアにしました。
まずは、ドリアのソース作り。

玉ねぎ・エリンギを軽く炒めて、小麦粉を入れて絡め、水・酒・コンソメを
入れて煮て、火が通ったら、牛乳を入れて塩・胡椒で味の調整をして
水溶き片栗粉でとろみを調えました。

ご飯にカレーを入れて炒め、ケチャップ・ソースで味を調えました。
ドライカレー→ホワイトソース→サラダせんべいを砕いたもの→
チーズをのせてオーブンで焼きました。


チーズと砕いたおせんべいのおいしそうな焦げ色、サラダせんべいの
カリッの食感と塩味。そして、ホワイトソースのとろ~が、
ドライカレーとあわさって、おいしいこと。
どの層を食べても、組み合わせても、おいしい一品でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小学生の猫背でご飯は、今朝はマシでした。
「背筋を伸ばすと、からだのゆがみが少なくなって、足が長くなる
かもよ~」と言ったところ、
足が長くなるに反応。
ご飯をたべながら、背筋を伸ばして、気がついたら猫背になって
またまた背筋を伸ばしての繰り返しでしたが、昨日より、背筋が
伸びている時間が長くなりました。
長い足は、魅力的なんですね。
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最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
↓

餅米を炊いて、塩・砂糖を入れ、自分の好きな感じまで潰して、
粉などをまぶしました。


( 青大豆のきな粉 )
そして、できあがったのが、お・は・ぎ。
↓

青大豆きな粉 / あん / きな粉
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯は、前日のカレーの残りを使って、ドリアにしました。
まずは、ドリアのソース作り。



玉ねぎ・エリンギを軽く炒めて、小麦粉を入れて絡め、水・酒・コンソメを
入れて煮て、火が通ったら、牛乳を入れて塩・胡椒で味の調整をして
水溶き片栗粉でとろみを調えました。



ご飯にカレーを入れて炒め、ケチャップ・ソースで味を調えました。
ドライカレー→ホワイトソース→サラダせんべいを砕いたもの→
チーズをのせてオーブンで焼きました。



チーズと砕いたおせんべいのおいしそうな焦げ色、サラダせんべいの
カリッの食感と塩味。そして、ホワイトソースのとろ~が、
ドライカレーとあわさって、おいしいこと。
どの層を食べても、組み合わせても、おいしい一品でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
小学生の猫背でご飯は、今朝はマシでした。
「背筋を伸ばすと、からだのゆがみが少なくなって、足が長くなる
かもよ~」と言ったところ、

ご飯をたべながら、背筋を伸ばして、気がついたら猫背になって
またまた背筋を伸ばしての繰り返しでしたが、昨日より、背筋が
伸びている時間が長くなりました。
長い足は、魅力的なんですね。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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