お赤飯の献立 & 四天王寺さんの日想観

2011.09.25 (Sun)

金曜日は、四天王寺さん(大阪市天王寺区)へお参りに行って来ました。

1_20110924141913.jpg 2_20110924141913.jpg
      ( 参道 )             ( 構内図 )


5_20110924141912.jpg 6_20110924142019.jpg
      ( 鳥居 )         ( 四天王寺さんの中学校・高校 )

4_20110924141913.jpg 3_20110924141913.jpg
     ( 西大門 )               ( 五重塔 )

この日は、彼岸の中日。四天王寺さんでは、日想観法要がありました。
真西に沈む夕日を拝みながら極楽浄土を想い、僧侶の読経に合わせ、
祈りました。そしてシャッターを切りました。

8_20110924142019.jpg 9_20110924142019.jpg

1_20110924144449.jpg 12_20110924142031.jpg

11_20110924142018.jpg 13_20110924142031.jpg

途中、夕日が雲に隠れてしまった時間もあったけれど、美しく沈んで
行きました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この日の夕ご飯は、お赤飯。この日が誕生日という方が3人いたので、
これ以外メニューが考えられませんでした。お参りに行く前に準備して
行きました。

6_20110924145504.jpg 1_20110924145723.jpg


おかずは・・・

       9_20110924145504.jpg

天然ぶりの塩焼き / 揚げたこさんウインナー / 豆腐コーン揚げ
ミニトマト / サニーレタス / 大葉

豆腐コーン揚げは、
1_20110924145437.jpg 2_20110924145437.jpg 3_20110924145437.jpg
水切り豆腐をつぶしたもの・とうもろこし・片栗粉・塩・味噌を混ぜて
成形し、揚げ焼きにしたもの。


      10_20110924145504.jpg

なます( 大根・人参・大葉 ) / だし巻き卵 / ちくわ / トマト
焼きとうもろこし / 焼きアスパラ / 大葉



         金曜日夕ご飯です

    8_20110924145504.jpg



以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。


関連記事
16:30  |  ● 誕生日、記念日の食事

ミスド & サンマの蒲焼きパスタ

2011.09.25 (Sun)

          金曜日朝ご飯です

1_20110924124309.jpg 9_20110924124335.jpg

前日のランチ帰りに買って来たミスタードーナツ。この日の朝は、
期間限定・新商品をいただきました。



    ● エンゼルテディパン くまチョコ / イチゴ / ホワイト

       2_20110924124309.jpg
たっぷりホイップクリームで、笑顔になりました。
テディパンを四等分しようとしたら、コーティングのチョコが
ひび割れて、かわいそうな感じになってしまいました。
(この写真は、美しいお顔のときのもの)



  ● ポン・デ・抹茶黒みつ      ● ベイクドファッション 紅芋
3_20110924124309.jpg 4_20110924124308.jpg
ポン・デ・抹茶 黒みつと思って    紅芋あん・・・だったのか。。。
買ったので、生地の抹茶をみて
ショックでした。(抹茶、苦手なんです)


   ● シューフロッケン レモンヨーグルト / ヘーゼルナッツチョコ
5_20110924124308.jpg 6_20110924124336.jpg
買った翌日に食べたのですが、買った日に食べた方かよかったん
でしょうね。。。生地が微妙な感じになっていました。


          ● ポン・デ・たこ焼き風
7_20110924124336.jpg 8_20110924124336.jpg
「 一口サイズのもちもち生地に、たこ焼きソース・かつお節・パセリを
 のせて、たこ焼き風に。by HP」
って知らずに食べたので、ショック大でした。
ドーナツにチョコソースがかかっていると思って食べたら、ソース味に
かつお節って。。。

衝撃を受けていたら、小学生が「見てみて~」とテディパンのパーツで
かわいいテディをつくってました。
              ↓
       10_20110924124335.jpg
          

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お昼ご飯は、前日にサンマの蒲焼きを作っておいたので、
それを使ってパスタにしました。


11_20110924132932.jpg 12_20110924132932.jpg 13_20110924132932.jpg
サンマを三枚におろして下処理し、片栗粉をつけて焼き、醤油・酒・
みりん・酢を絡ませました。


パスタの具とトッピングを準備しました。

14_20110924132931.jpg 15_20110924132932.jpg
    ( パスタの具 )          ( トッピング )
サンマの蒲焼き(みじん切り)とタレ   サンマの蒲焼き
大根おろし+醤油、ネギ       大根おろし+醤油、大葉

パスタの具を軽く炒めて、パスタの煮汁、茹で上がったパスタを入れて
絡め、醤油で味を調え、お皿へ。トッピングをしてできあがり。



           お昼ご飯です

      16_20110924132932.jpg
    
塩焼きサンマで作るパスタもいいけど、蒲焼きもなかなかおいしかったです。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。

      

関連記事
09:30  |  ● 既製品
 | HOME |