サンマの土鍋ご飯 & サンマロール

2011.09.24 (Sat)

         木曜日夕ご飯です

    13_20110923122738.jpg

ランチの帰りに市場に寄りました。前日の台風の影響で魚はあまり
並んでいませんでしたが、サンマが安く売られていたので買いました。


        
         ● サンマの土鍋ご飯

9_20110923122714.jpg 11_20110923122739.jpg
サンマの下処理をして塩焼きにしました。洗い米・だし汁の上にサンマを
のせ、梅干し・酒を入れて炊きました。炊きあがったらサンマの身をほぐし
枝豆も入れて少し蒸らしました。梅干しをほぐし、全体を混ぜ合わせました。


       12_20110923122739.jpg
サンマたっぷりの土鍋ご飯が完成しました。時折登場する梅干しが
アクセントになりました。もっとたくさん入れてもよかったな~



          ● 焼き浸し~ポン酢~

7_20110923122714.jpg 8_20110923122714.jpg
   ( 焼き茄子&ポン酢 )       ( 焼きかぼちゃ&ポン酢 )



サンマを使って、もう一品。このお料理は、去年 AYAさんのブログで
紹介していた「秋刀魚★ガーリックステーキ+++大葉レモンソース」の
アレンジです。
サンマをロール状にして焼いてソースをかけて食べるというもの。
サンマのロールを、初めてみたときは衝撃でした。
作ろうと思っていたらサンマのシーズンもおわり、
今年になってしまいました。


       ● サンマロール★豆板醤ソース

1_20110923122648.jpg 2_20110923122648.jpg
サンマを三枚におろして下処理し、軽めの塩・たっぷりの胡椒をふってから
くるくると巻き、爪楊枝で止めました。小麦粉をまぶして、油を敷いた
フライパンで表面を焼き・・・

3_20110923122648.jpg 4_20110923122648.jpg
酒蒸しして、最後にもう一度表面をカリッと焼きました。

5_20110923122648.jpg 6_20110923122714.jpg
サンマを焼いたフライパンに、ニンニク・豆板醤を入れて炒め、香りが
たったら、醤油・酒・鶏ガラスープを入れ、水溶き片栗粉でとろみを
つけました。

サンマのふわっとした食感、タレのピリ辛、とってもよく合いました。
これをサンマご飯といっしょに食べると、さらにおいしかったです。


この日は、デザートつき。ミスタードーナツ。
ランチに帰りに買ってきました。食べたことのない商品があったりして
ワクワクしながら選びました。
食べたことのな商品は、翌日の朝ご飯へ。

      1_20110923130916.jpg


我が家定番のエンゼルクリームをいただきました。おいし~。

       15_20110923122738.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

( 小学生のお話 )

最近、小学生が「お手伝いします」と言って、私の布団を敷いて
くれています。日に日に、布団を敷いている時間が長くなり、
そーっとその様子を見てみると、まくらをハグしてハグして・・・
倒れ込みました。どうも、レスリングをしているようです。
見られているのに気がつくと、満面の笑みを浮かべて、
次は、毛布へ・・・(まだ続けるのか・・・)
ひとしきり遊んだら、枕や毛布を綺麗にセットして、「じゃあねっ」
と何事もなかったように立ち去りました。

「お手伝いします」は、「遊ばせていただきます」だったのかぁ。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。

関連記事
16:30  |  サワラ、サンマ

ナス弁当 & 鉄板ビュッフェGreen's

2011.09.24 (Sat)

      木曜日とうさんお弁当です

     1_20110922205552.jpg

● ごはん / マグロ昆布の佃煮 / 大葉 / 梅干し / しそ
● たらこと長ネギを炒めて、焼いたナスにはさみました
● たらこと長ネギを炒めて、焼いたナスともやし、醤油と絡めました
● 卵焼き(パセリ入り) / ソーセージ / ミニトマト / サニーレタス


         中学生お弁当です
  
      2_20110922205552.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

鉄板ビュッフェGreen's ( 大阪市北区 )へ、ランチに行ってきました。

1_20110922210457.jpg 5_20110922210456.jpg
ランチタイムは、女性500円、男性700円。フリードリンク込み。
料金先払いで、ランチタイム(11:00am~4:59pm)内は、時間制限なし。


ビュッフェのコーナーは・・・

2_20110922210457.jpg 23_20110922212337.jpg
  鉄板焼きの材料のコーナー        ( 焼きそばの食材 )

3_20110922210456.jpg 7_20110922210519.jpg
     お惣菜のコーナー     ( デザート以外のお惣菜をせました )

4_20110922210456.jpg 10_20110922212640.jpg
    ごはんコーナー            ( カレー )


12_20110922211855.jpg ← フリードリンクのコーナー   


テーブルは・・・

13_20110922211856.jpg 14_20110922211856.jpg
テーブルの中央には、鉄板。テープルの横には、ソースなど。

鉄板焼きコーナーから好きな食材を好きな組み合わせで持って来て、
自分で焼きました。


牛肉の煮込み・キムチ入りモダン焼き
20_20110922213247.jpg 21_20110922213315.jpg


豚肉・たっぷりねぎのモダン焼き
18_20110922213248.jpg 19_20110922213247.jpg



少し店員さんのお力を借りて・・・

ガーリックライス+ネギ+醤油   ◇ 牛骨醤油ラーメン
16_20110922214232.jpg 11_20110922214232.jpg
専用の鉄板で店員さんがガーリック  麺は店員さんが茹ででくれて、 
ライスを焼いてくれたので、自分の  トッピングはお客さんがします。
テーブルに持ち帰り、ネギなどを   
加え自分好みに味付けをしました。


デザートは・・・

22_20110922213315.jpg 8_20110922215448.jpg
惣菜コーナーにあった、プチ大福を鉄板でこんがり焼いたり、
マンゴーゼリーなどをいただきました。


食材がたくさんあるので、お料理の種類は無限大。。。とっても
楽しい場所です。
残念なことは、匂いが髪の毛や服にべったりくっつくこと。
まぁ、3時間ほど楽しませてもらったので、しかたないですね。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。



 < 追記 >
  ■ BOO子さん、記事リンクありがとう
     ◇ 反省の日。。。パンでランチ~
    以前作ったタンドリーチキン&ピタパン
    塩麹漬け鶏もも肉をパンに挟んで食べる を見て
    食べたくなった~ということで、作ってくれました
   


関連記事
09:30  |  ランチ 北区(除く梅田)
 | HOME |