豆乳クリームパスタ & 鶏の照り焼きトースト

2011.09.18 (Sun)

          金曜日夕ご飯です

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 フェットチーネが手に入ったので、クリーム系のパスタにしました。

 

        ● 豆乳クリームパスタ

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具は、鶏モモ・玉ねぎ・エリンギ・しいたけ・さやえんどう。
皮を取り除いた鶏モモと玉ねぎを炒め、うっすら色が変わったら、
きのこ類・小麦粉・コンソメ・酒を入れて絡ませました。

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水を注いで煮て、火が通ったら豆乳を入れ、チーズ・さやえんどうを入れて
塩で味を調え、水溶き片栗粉で少しとろみをつけました。

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生パスタを茹でて湯切りし、豆乳クリームと絡ませ、火を消し、
生卵を入れて混ぜ合わせました。


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       粉チーズとコショウをたっぷりふりました。

フェットチーネに豆乳クリームがよく絡んでいました。



取り除いた鶏皮サラダを作りました。

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鶏皮を弱火でゆっくり両面焼き、余分な脂をキッチンペーパーでとり、
カットしました。


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千切りキャベツと水菜をお皿へ。鶏皮をトッピングして、
マヨをたっぷりかけました。
食べる時に全体を混ぜていただきました。鶏皮のカリッという
食感がアクセントになって、よかったです。



鶏モモでもう一品。鶏の照り焼きトーストを作りました。

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鶏モモに砂糖をふって焼き、酒・みりん・醤油・だし汁で煮絡め、
ややつゆだくの照り焼きの完成。
バン→マーガリン→キャベツの千切り+照り焼きの煮汁+マヨ→

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→照り焼き→チーズの順にのせてオーブンで焼きました。


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         これは家族が大好きな一品です。

これに、豆乳クリームパスタのクリームやサラダをトッピングすると
またた味わいが変わって楽しいです。

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今日は、中学生の文化祭の最終日でした。

明日は、燃えつきて、ずっと寝てるんじゃあないかなっ、中学生。


以上、本日2回目の更新でした。



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16:30  |  パスタ

オムライス & 肉入り卵焼き弁当

2011.09.18 (Sun)

木曜日の夕ご飯は、小学生のリクエストで、オムライス。

鶏ミンチがたっぷり入ったチキンライスを作りました。
卵は、自分で巻いてみたいというので、お手本として、一つ作りました。

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次に小学生が挑戦。

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          上手に包めました。

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キッチンペーパーで成形し、ケチャップでお絵かき。
犬を描こうとして、失敗したらしいです。ベビーリーフをのせて
デコレーション。

おかずは、豆腐ともずく。

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デザートに・・・

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全国菓子大博覧会外務大臣賞受賞 京香(きょうか)をいただきました。
「 濃厚な抹茶あんをやわらかな生地で包み込みました。 京都 総本家
 よし廣 by パッケージ

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     金曜日とうさんお弁当です

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   ● ごはん / 鶏ミンチと絹揚げ豆腐のピリ辛 / バジル
   ● 卵焼き ( 塩麹・味噌漬け豚バラ入り ) 
   ● 塩麹・味噌漬け豚バラのサニーレタス巻き
   ● 塩麹・味噌漬け豚バラ+水菜+マヨ / ミニトマト



         ● 鶏ミンチと絹揚げ豆腐のピリ辛
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前日のチキンライスの具 ( 鶏ミンチ・玉ねぎ )に、絹揚げ豆腐・豆板醤・
コチュジャン・酒・醤油を入れ、絹揚げ豆腐を潰しながら炒めました。

朝ご飯のとき、これをご飯の上にのせて食べていた小学生が、
「 汁なしマーボー豆腐みたいだね」って言ってしました。
言われてみれば・・・そうだな。上手に表現するなぁと思いました。


         ● 卵焼き ( 塩麹・味噌漬け豚バラ入り ) 
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塩麹・味噌漬け豚バラは、フライパンで焼き、脂をキッチンペーパーで
とってから、使いました。
とんぺい焼きのような仕上がりになりました。


中学生は、「 お弁当を食べる時間がないから、おにぎりにして 」という
リクエストだったので、ご飯半合を使ってうら巻きにしました。

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具材は、塩麹・味噌漬け豚バラ焼きとサニーレタス。
おにぎりひとつに、ぎゅっとカロリーを詰め込みました。



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