交流会ランチ in 京都

2011.09.17 (Sat)

交流会のランチは、立命館キャンパス内にある

京野菜ダイニング・スイーツ TAWAWAでいただきました。


a3_20110916164718.jpg a4_20110916164718.jpg

a2_20110916164718.jpg a5_20110916164718.jpg

「 総料理長が厳選した旬の京野菜をふんだんに使い、素材本来の
味を追求したシェフこだわりのコース料理 & 新鮮京野菜、おばんざい、
天然酵母のパンが食べ放題のバイキングランチ by HP 」でした。



           < 新鮮京野菜 >

       a8_20110916164752.jpg



            < おばんざい >

     a9_20110916164752.jpg
        卯の花 / 豆とひじき煮 / 豆腐
    こんにゃく煮 / マカロニサラダ / 野菜和え
    ポテトサラダ / 春雨とお野菜 / カボチャ煮



      < 天然酵母パン・マンゴーソース・パター >

a10_20110916164752.jpg a11_20110916164752.jpg
パンは、いろいろ種類がありました。
トマト / にんじん / 九条ネギ / オレンジピール など


コースのお料理は・・・


     ● 前 菜            ● 里芋スープ

a6_20110916164718.jpg a7_20110916164752.jpg
( 茶碗蒸し・松茸の天ぷら・サーモンのマリネ )

       
               ● メイン

a12_20110916164814.jpg a13_20110916164814.jpg
      ( さわら )            ( 牛ヒレ )



              ● デザート

         a14_20110916164814.jpg
     抹茶ロール / マンゴーアイス / フルーツ / ポッキー


知っている顔、初めておみかけする顔、いろいろな方が参加した
交流会では、楽しい時を過ごすことができました。
企画された幹事さんの方々、お疲れ様でした

15時、現地解散。そのままゆっくりされる方、ダッシュで
帰られる方、さまざま。

我が家は、念のため子どもに鍵を預けました。
帰宅すると、子どもの方が少し早かったようです。
洗濯物がしまってありました。やります、うちの小学生

お風呂上がりには、ピールをどうぞと持って来てくれました

こんな素敵なランチを食べてきたって知ったら、「あ~あ~」って
言うかな。。。

この日( 木曜日 ) の夕ご飯は。。。ははは。。。お腹いっぱいでメニューが
決まらず。小学生のリクエストをうけて、作りました。
続きは、また明日

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日の中学生の文化祭は、無事終わりました。
あと一日、文化祭があります。
寝過ごさないようにしなければ。。。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。




関連記事
17:00  |  ランチ 京都府

ししゃも弁当 & 京菓子手作り体験

2011.09.17 (Sat)

     木曜日とうさんお弁当です

    1_20110915211756.jpg

   ● ごはん / 野菜ふりかけ
   ● ししゃも / だし巻き卵 / ソーセージ
   ● 焼きエリンギのポン酢漬け / 冷凍白身魚フライ
   ● サニーレタス / ミニトマト


        中学生お弁当です

     2_20110915211756.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この日は、PTAの交流会で京都に行って来ました。

1_20110915213804.jpg 2_20110915213804.jpg
      ( 京都駅 )             ( 二条駅 )


3_20110915213804.jpg 4_20110915213804.jpg
二条駅にほど近いところに、京菓子総本家よし廣があり、そこで
京菓子手作り体験をしてきました。


6_20110915213841.jpg 5_20110915213804.jpg
↑ 写真手前は、お手本、奥は、手作り体験用のパーツ。


お手本として用意されていたものです。
9_20110915213840.jpg 7_20110915213841.jpg
      ( 柿 )              ( 桔梗 )

先生の説明を聞きながら見ながら、パーツをこねこねしながら
作っていきました。工程をクリアするたびに、みんなで見せ合い
褒め合い、ワイワイしながら時間を過ごしました。


手作り体験のあとは、先生のデモンストレーション。
和菓子製造一級技能士の資格を持つ女性京菓子職人さんでした。


11_20110915213921.jpg 12_20110915213921.jpg
  ↑ 京菓子を作る時の道具の一部


     1_20110915221306.jpg
スプーンを使って、あっという間に、バラの模様を作ってくれました


      14_20110915213920.jpg
         次は、ヘラを使って・・・


     15_20110915213920.jpg
           菊になりました。

なんとすばらしい。。。


感動のあとは、お抹茶と茶菓子をいただき、自分の作った京菓子を
持ち帰りました。

       16jpg.jpg



10_20110915213840.jpg 8_20110915213840.jpg
私が作った京菓子です。。。丸い玉が柿や桔梗になりました。
桔梗には、ぼかしを入れる方法を習ったですが、なぜかトルネードに
なってしまいました。先生に、「この技術は難しんですよ」
と言われましたが、偶然の産物で・・・


とうさんにお菓子をみせたら、
「お~すごいね・・・ 柿のぱっぱ、でかっ」
とのお言葉をいただきました。確かに、大きいけど・・・  

まぁ、「 Mieさんが作った方のお菓子を食べるね 」と言ってくれたので
許そう。。。


次の更新は、京都ランチをアップ予定ですが、いつもより
遅い時間の更新になる予定です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は、中学生の文化祭。
部活の発表会もあるということで、楽しみにしています。
昨日、やっと新しいビデオカメラの説明書を読み、セットアップもし、
準備万端です。

では、いってきま~す。



参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。

関連記事
09:00  |  外出 大阪府外
 | HOME |