おみやげのさぬきうどん & クラッカー

2011.09.15 (Thu)

         火曜日夕ご飯です

   15_20110913211101.jpg


とうさんがお土産で買って来てくれた 「熟成仕込 さぬき半生うどん 」
(讃州 )を食べました。


11_20110913211102.jpg 12_20110913211102.jpg
たっぷりのお湯で茹でで、水洗いし水切りしました。

       14_20110913211102.jpg

具は、市販の温泉卵、すだち、天かす、ネギ。
濃縮タイプの付属のつゆを、そのまま、量少なめでかけて、
混ぜていただきました。
コシがあって、とってもよかったです。

とうさんは、温泉卵NGのため、釜揚げうどんにしました。
これもまた、おいしそうでした。



   ● れんこん・長芋・キャベツのお焼き

8_20110913211039.jpg 7_20110913211040.jpg
れんこん・長芋・塩をフードプロセッサーにかけ、刻んだれんこん・ネギ・
キャベツと混ぜ合わせ、片栗粉で固さを調整して焼きました。

9_20110913211039.jpg 10_20110913211039.jpg
ふわっ、しゃきの食感、とっても楽しかったです。



     デザートは、冷やしぜんざいにしました。

  5_20110913211013.jpg   6_20110913211040.jpg
前日の要領で団子を作り、茹でて、冷やしておいた小豆煮を注いで
いただきました。
熱々もいいけど、冷え冷えもなかなかおいしいです。



前日のうぐいすきな粉を使ってもう一品作りました。

1_20110913211014.jpg 2_20110913211013.jpg 3_20110913211013.jpg
うぐいすきな粉 (砂糖・塩入り )に半量の小麦粉を入れて、牛乳を入れながら
混ぜ合わせました。麺棒を使って薄くのばし、ピザカッター切り込みを
入れました。

      4_20110913211013.jpg
中低温で両面を焼いて、うぐいすきな粉クラッカーのできあがり。

砂糖が入っているので、サヤエンドウスナックのような仕上がりには
なりませんでしたが、青大豆の香りが漂うクラッカーができました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。


関連記事
17:30  |  うどん

社会見学の日のお弁当

2011.09.15 (Thu)

      火曜日小学生お弁当です

     a6_20110913203046.jpg

    小学生は、社会見学のため お弁当を持って行きました。


ちょうど、栗を手に入れたので、栗入りお赤飯にしました。

a1_20110913203029.jpg a2_20110913203029.jpg

栗1ネット全部使った贅沢なお赤飯の完成。

おかずは・・・

a3_20110913203029.jpg a4_20110913203029.jpg
 ( 塩麹・味噌漬け豚バラ焼き )   ( 蓮根ととうもろこしの醤油マヨ炒め )

● ソーセージ / だし巻き卵 / サニーレタス
● ミニトマト / ぶどう


とうさんと中学生のお弁当です。

a5_20110913203029.jpg a7_20110913203046.jpg


3つ合わせて記念撮影しました。


       a8_20110913203045.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小学生は、森永製菓のお菓子工場見学に行きました。
全国に5か所あるうちの一つ、兵庫県尼崎市にある塚口工場へ。
工場によって作っているお菓子が違うそうで、塚口工場は、ビスケット・
チョコレート・キャンディ担当。

担任の先生によると、「 バスを降りた途端に甘いストロベリーチョコの
匂いが漂ってきた 」そうです。
あ~私も、その中で時間を過ごしてみたい

そして、楽しい工場見学のあとは、お・み・や・げ。

1_20110913203954.jpg 2_20110913203954.jpg
ハイチュウと非売品のチョコボール消しゴムをいただきました
その他にもいただいたみたいなのですが、無事に家に到着したのは
この二つでした


本日2回目の更新は、いつもより遅い時間になると思います。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
 コメント欄は、お休み中です。



関連記事
09:00  |  お弁当 特別
 | HOME |