豚肉巻きおにぎり
2011.09.07 (Wed)
月曜日の 夕ご飯です 

買い出しに行けたのでウキウキで料理をしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 豚肉巻きおにぎり

ご飯に塩を入れて、うす塩味のおにぎりを作り、豚ウデを巻き、片栗粉を
つけて表面を焼き、酒蒸ししました。

お肉に火が通ったら、醤油・酒・みりんを絡めました。
牛肉もいいけど、豚肉は、食べ慣れているので、胃にしっくりきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 長芋とお野菜の炒め物
リンク中の いつも笑顔でいたいから・・・のいつママさんが
「豚肉と長いも炒め」をアップしていたのを見て、食べたくなりました。
さっそく、お野菜を追加して作りました。

豚肉と長芋を炒め、豚肉の色が変わったら、醤油・酒・みりんで炒め、
パプリカ・ピーマン・もやし・とうもろこし・枝豆を入れて、軽く
炒めました。
長芋のサクッ、いい食感でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● エリンギともやしのポン酢 & ごま油

耐熱皿に、もやし・エリンギ・塩・ごま油を入れてチンし、ポン酢・ネギを
かけました。食べる時に、ひとまぜしました。
ナムルのような感じのしあがり。中学生が、気に入って食べていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 焼きとうもろこし

とうもろこしは、皮付きのままチンして、冷まし、フライパンで焼きました。
味付けは、醤油・酒・みりん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● お味噌汁

具は、だいこん、絹揚げ豆腐、ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの夕弁です

以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


買い出しに行けたのでウキウキで料理をしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 豚肉巻きおにぎり


ご飯に塩を入れて、うす塩味のおにぎりを作り、豚ウデを巻き、片栗粉を
つけて表面を焼き、酒蒸ししました。


お肉に火が通ったら、醤油・酒・みりんを絡めました。
牛肉もいいけど、豚肉は、食べ慣れているので、胃にしっくりきました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 長芋とお野菜の炒め物
リンク中の いつも笑顔でいたいから・・・のいつママさんが
「豚肉と長いも炒め」をアップしていたのを見て、食べたくなりました。
さっそく、お野菜を追加して作りました。


豚肉と長芋を炒め、豚肉の色が変わったら、醤油・酒・みりんで炒め、
パプリカ・ピーマン・もやし・とうもろこし・枝豆を入れて、軽く
炒めました。
長芋のサクッ、いい食感でした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● エリンギともやしのポン酢 & ごま油


耐熱皿に、もやし・エリンギ・塩・ごま油を入れてチンし、ポン酢・ネギを
かけました。食べる時に、ひとまぜしました。
ナムルのような感じのしあがり。中学生が、気に入って食べていました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 焼きとうもろこし


とうもろこしは、皮付きのままチンして、冷まし、フライパンで焼きました。
味付けは、醤油・酒・みりん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● お味噌汁

具は、だいこん、絹揚げ豆腐、ねぎ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの夕弁です


以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
タンドリーチキンの残りでお弁当 & 冷蔵庫
2011.09.07 (Wed)
月曜日の とうさんのお弁当です 


前日のタンドリーチキンの残りを、玉ねぎ・人参と一緒にフード
プロセッサーかけたものを、カレーパウダー・醤油・塩・コショウ・
ケチャップと炒め合わせ、タネの完成。
タネとご飯を炒め合わせて、味を調え、チャーハンの完成。青のり・
糸切り唐辛子・コショウをのせました。
タネを使って、もう一品。

タネ・豆板醤・ナスを炒めて、醤油で味を調えました。
中学生のお弁当です

● チャーハン
● ナスのピリ辛炒め / アスパラベーコン / ソーセージ
● 冷凍ちくわの磯辺揚げ・コロッケ / サニーレタス / ミニトマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
月曜日の朝の冷蔵庫です。からっぽです。
がんばったら、もう何食か作れると思うのですが、「塩」が無くなったので
リュックを背負って買い出しに行きました。

持てるだけ買ってきました。この日の夕ご飯は、食材がふんだんに
あるので、料理をするのが楽しみ。

参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
■ よっちママさん、記事リンクありがとう
◇ チョッパー稲荷&カップでケーク・サレ&
赤シソパン&RICCOさんでランチ
ケークサレが進化していました、マフィンの容器に
入っておしゃれに。





前日のタンドリーチキンの残りを、玉ねぎ・人参と一緒にフード
プロセッサーかけたものを、カレーパウダー・醤油・塩・コショウ・
ケチャップと炒め合わせ、タネの完成。
タネとご飯を炒め合わせて、味を調え、チャーハンの完成。青のり・
糸切り唐辛子・コショウをのせました。
タネを使って、もう一品。


タネ・豆板醤・ナスを炒めて、醤油で味を調えました。
中学生のお弁当です


● チャーハン
● ナスのピリ辛炒め / アスパラベーコン / ソーセージ
● 冷凍ちくわの磯辺揚げ・コロッケ / サニーレタス / ミニトマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
月曜日の朝の冷蔵庫です。からっぽです。
がんばったら、もう何食か作れると思うのですが、「塩」が無くなったので
リュックを背負って買い出しに行きました。

持てるだけ買ってきました。この日の夕ご飯は、食材がふんだんに
あるので、料理をするのが楽しみ。


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
■ よっちママさん、記事リンクありがとう
◇ チョッパー稲荷&カップでケーク・サレ&
赤シソパン&RICCOさんでランチ
ケークサレが進化していました、マフィンの容器に
入っておしゃれに。
- 関連記事
-
- 鶏モモ肉の塩麹漬け焼き弁当 & マンモ (2011/10/14)
- 鶏ミンチ & 大豆バーグ弁当 (2011/10/07)
- タンドリーチキンの残りでお弁当 & 冷蔵庫 (2011/09/07)
- 塩麹漬け鶏 & 野菜弁当 (2011/08/25)
- 塩麹漬け鶏ムネ肉焼き弁当 & 紫バジル (2011/07/16)
| HOME |