タンドリーチキン & ピタパン

2011.09.06 (Tue)

        日曜日の 夕ご飯です

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   この日も家にあるものを使っての、夕ご飯となりました。


         タンドリーチキン by Mie おうち

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筋切りした鶏モモに、タレ(玉ねぎ・ピーマン・ニンニク・生姜を
フードプロセッサーにかけ、ヨーグルト・カレー粉・トマトケチャップ・サラダ・塩・
レモン汁をフードプロセッサーに入れ、混ぜ合わせたもの)
に、3日間漬けて、
タレを取ってから、オーブンで焼きました。

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         庫内で冷ましてから、カットしました。


取り除いたタレは、ケチャップ・醤油を入れて煮詰め、塩・コショウで
味を調え、ディップにしました。
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その他に、パプリカ・サニーレタス・人参・きゅうり・チンしたジャガイモ・
水菜・チンしたかぼちゃを用意し、これらをパンにはさんでいただきました。

パンは、ピタパンを作りました。

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強力粉・イースト・砂糖・塩・ぬるま湯・オイルを混ぜて、捏ねて、発酵
させ、カットし丸めてベンチタイムしました。

子どもたちは、ボールいっぱいに成長していく生地を、「楽しいねぇ~」と
言いながら、チェックしていました。


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成形し、オーブンで焼き、ふきんで包んでいきました。


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ポリ袋に入れ、冷めるまで保管。時々袋についた水滴をとりました。
冷めたら、カットしてお皿へ。

ピタパンの中に、ディップを塗って、タンドリーチキン・野菜を入れて
ディップをのせて、いただきました。

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たまに、パリッの食感を求めて、ポテチを食べたりしました。
   
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        塩分がピタパンともよく合いました。


ピタパンの上に具材をのせて、カナッペのようにしてみました。

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写真のカナッペは、いっぱい具材をのせすぎて、食べにくかった~
ほどほどがいいです。。。


以上、本日2回目の更新でした。


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かっぱえびせんトースト & 小倉発祥焼きうどん

2011.09.06 (Tue)

         日曜日の 朝ご飯です

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菓子パン2つ ( カレーパン・ソーセージパン) だけでは足りないので、

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トーストを追加することに。のせる具を、いろいろ考えた結果、
「かっぱえびせん」に白羽の矢が立ちました。

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↑ かっぱえびせんをくだく( 小袋 )・  ↑ パン・チーズ・
 マヨ・青のりを混ぜました     かっぱえびせんたち・マヨをのせて
                  オーブンで焼きました


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    さくっとしたえびせんの食感。青のりとのハーモニー。
    お腹がいっぱいになりました。


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お昼ご飯は、帰省の時に博多駅で買った「小倉発祥 焼きうどん」
                            ( カワカミ )

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( 正統派「干しうどん」で食べる本場の味を何んかなし食べて見り。
干しうどん・ソース・揚げ玉・かつお節入り
ソースは、糖類・野菜・醸造酢・食塩 他    by パッケージ抜粋 )


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はりきって豚バラを解凍したら、作り方には、ひき肉を炒めますと書いて
あり、慌てて、フードプロセッサーにかけ、ひき肉に。
ひき肉を炒め、色がかわり始めたら、揚げ玉・野菜(もやし)・塩胡椒を入れて
炒めました。

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茹でた麺を入れ、ネギ・ソースを入れて炒めました。仕上げは、強火で。

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お皿に盛りつけて、鰹節をかけ、青のりをふりました。

干しうどんのしっかりとした歯ごたえ。ウスターソースに酸味を足した
ようなソース。鰹節がぴったり合うような「和」っぽい感じでした。

いつも豚バラで、焼きうどんを作るのですか、具全体に絡みつく、ひき肉も
いいな~と思いました。



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