八宝菜丼 & 塩麹味噌漬け手羽先焼き
2011.09.04 (Sun)
金曜日の 夕ご飯です 

7月下旬の林間学習。「帰ってきたら何がたべたい?」 と中学生に聞いた
ときのリクエストの一つ
やっと食卓に出せました。
● 八宝菜丼

↑ 八宝菜 ( ニッポンハム ) キャベツがあればすぐできる! とのことですが、
他のお野菜いろいろで作りました。玉ねぎ・人参・しいたけ・アスパラ。

お野菜と「具」を炒めて、「ソース」・鶏ガラ顆粒を加えて炒めました。

白いご飯の上に八宝菜を好きなだけのせていただきました。
中学生が、「待ってました~
」と大喜びでした。
長い間お待たせしました
● たけのこ炒め

八宝菜の具の中にある「たけのこ」。けっこうたくさん入っています。
たけのこアレルギーの家族がいるので、たけのこを取りだし、甘辛
炒めにしました。しゃきしゃき甘辛、おいしい。
● モロッコいんげん豆炒め
モロッコいんげん豆を斜めにカットして、薄揚げ・砂糖・醤油・みりんで
炒め、最後にごま油を入れて香り付けしました。

モロッコいんげん豆は、インゲンよりクセがなく食べやすかったです。
ほどよく出汁がしみ込んでおいしかったです。
● 塩麹味噌漬け手羽先焼き

手羽先を塩麹と味噌で3日間漬けました。塩麹たちをとり、骨にそって切れ目を
入れ、オーブンで焼きました。

やっぱりおいしい。骨までチュッチュして食べました。
● 野菜のオーブン焼き

鳴門金時、カボチャに、塩をふってオーブンで焼きました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。


7月下旬の林間学習。「帰ってきたら何がたべたい?」 と中学生に聞いた
ときのリクエストの一つ

● 八宝菜丼


↑ 八宝菜 ( ニッポンハム ) キャベツがあればすぐできる! とのことですが、
他のお野菜いろいろで作りました。玉ねぎ・人参・しいたけ・アスパラ。



お野菜と「具」を炒めて、「ソース」・鶏ガラ顆粒を加えて炒めました。

白いご飯の上に八宝菜を好きなだけのせていただきました。
中学生が、「待ってました~

長い間お待たせしました

● たけのこ炒め


八宝菜の具の中にある「たけのこ」。けっこうたくさん入っています。
たけのこアレルギーの家族がいるので、たけのこを取りだし、甘辛
炒めにしました。しゃきしゃき甘辛、おいしい。
● モロッコいんげん豆炒め



モロッコいんげん豆を斜めにカットして、薄揚げ・砂糖・醤油・みりんで
炒め、最後にごま油を入れて香り付けしました。

モロッコいんげん豆は、インゲンよりクセがなく食べやすかったです。
ほどよく出汁がしみ込んでおいしかったです。
● 塩麹味噌漬け手羽先焼き


手羽先を塩麹と味噌で3日間漬けました。塩麹たちをとり、骨にそって切れ目を
入れ、オーブンで焼きました。


やっぱりおいしい。骨までチュッチュして食べました。
● 野菜のオーブン焼き


鳴門金時、カボチャに、塩をふってオーブンで焼きました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。
- 関連記事
-
- 手羽先のさっぱり煮 (2011/10/17)
- 手羽先・手羽元入りおでん (2011/09/29)
- 八宝菜丼 & 塩麹味噌漬け手羽先焼き (2011/09/04)
- ハーブ塩麹漬け手羽 と はんぺんチーズ焼売 (2011/06/29)
- 塩麹手羽 & わらび餅つくりました (2011/06/27)
使い回し食材弁当
2011.09.04 (Sun)
金曜日の 中学生のお弁当です 

前日に、とうもろこしを皮付きのままレンジでチンしたのですが、
そのまま庫内に置き去りにしてました。気がついたのは、私たちの夕ご飯が
おわってから。。。そっと、冷蔵庫にしまいました。
そのとうもろこしを使ってお弁当作りをしました。
まずは、ご飯へ。黒穀米 & とうもろこしご飯

黒穀米が炊きあがる前に、とうもろこしを入れました。
紫色のご飯に、黄色がとってもきれいでした。
次は、とうもろこしのマスタードマヨ焼き

とうもろこしの粒が崩れないようにカットし、粒マスタード・マヨを
のせて、魚焼きグリルで焼きました。
前日のお昼ご飯を作る時に、多めに作っておいたミンチと玉ねぎ炒め。

味付けは、塩胡椒
● はんぺんの詰め物チーズ焼き

はんぺんに切り込みを入れて、ミンチたちと とうもろこしを入れ、
チーズをのせて魚焼きグリルで焼きました。
● 残り物のケチャップ炒め

とうもろこし、ミンチと玉ねぎ炒め、はんぺん、ソース、ケチャップで
炒めました。
とうさんのお弁当です

● 黒穀米 & とうもろこしご飯 / 梅干し / しそ / 味付けこんぶ
● とうもろこしのマスタードマヨ焼き / ミニトマト
● 残り物のケチャップ炒め
● 卵焼き ( ミンチと玉ねぎ炒め・三つ葉入り ) / ソーセージ
● はんぺんの詰め物チーズ焼き
この日、中学生は台風間近ということで、早く帰宅し、お弁当は、家で
食べました。おいしそうだったな~
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。
< 追記 >
喜ぶ顔がみたくてのよっちママさん、記事リンクありがとう♪
◇ ケークサレでクマのお弁当第二弾!!&シンガポール
◇ ドリフ雷様のお弁当&ポタージュでケークサレ&ナス料理&
仮面ライダーフォーゼもアップ
ケーク・サレを作るときに、私が送ったコメサラダ油を使って
いただいているようで、嬉しいです。


前日に、とうもろこしを皮付きのままレンジでチンしたのですが、
そのまま庫内に置き去りにしてました。気がついたのは、私たちの夕ご飯が
おわってから。。。そっと、冷蔵庫にしまいました。
そのとうもろこしを使ってお弁当作りをしました。
まずは、ご飯へ。黒穀米 & とうもろこしご飯

黒穀米が炊きあがる前に、とうもろこしを入れました。
紫色のご飯に、黄色がとってもきれいでした。
次は、とうもろこしのマスタードマヨ焼き


とうもろこしの粒が崩れないようにカットし、粒マスタード・マヨを
のせて、魚焼きグリルで焼きました。
前日のお昼ご飯を作る時に、多めに作っておいたミンチと玉ねぎ炒め。

味付けは、塩胡椒
● はんぺんの詰め物チーズ焼き


はんぺんに切り込みを入れて、ミンチたちと とうもろこしを入れ、
チーズをのせて魚焼きグリルで焼きました。
● 残り物のケチャップ炒め


とうもろこし、ミンチと玉ねぎ炒め、はんぺん、ソース、ケチャップで
炒めました。
とうさんのお弁当です


● 黒穀米 & とうもろこしご飯 / 梅干し / しそ / 味付けこんぶ
● とうもろこしのマスタードマヨ焼き / ミニトマト
● 残り物のケチャップ炒め
● 卵焼き ( ミンチと玉ねぎ炒め・三つ葉入り ) / ソーセージ
● はんぺんの詰め物チーズ焼き
この日、中学生は台風間近ということで、早く帰宅し、お弁当は、家で
食べました。おいしそうだったな~

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、お休み中です。
< 追記 >
喜ぶ顔がみたくてのよっちママさん、記事リンクありがとう♪
◇ ケークサレでクマのお弁当第二弾!!&シンガポール
◇ ドリフ雷様のお弁当&ポタージュでケークサレ&ナス料理&
仮面ライダーフォーゼもアップ
ケーク・サレを作るときに、私が送ったコメサラダ油を使って
いただいているようで、嬉しいです。
- 関連記事
| HOME |