手羽先・手羽元入りおでん
2011.09.29 (Thu)
火曜日は、夕方からお出かけだったので、夕ご飯はおでんにしました。
前日の買い出しで、よい牛すじが見つからず、手羽で作ることにしました。
祖母がよく作ってくれていた手羽入りおでん。思い出の味です。

かつお節と昆布の合わせ出汁に、表面を焼いた手羽、数時間下茹でした大根、
ジャガイモを入れ、砂糖・醤油・酒・塩で煮ました。

土鍋に具材(手羽・大根・ジャガイモ・絹揚げ豆腐・こんにゃく・ゆで卵
きくらげはんぺん・ゴボウ天・イカ天・さつま揚げ)と煮汁を入れて煮て、
食べる直前に、はんぺんと餅入りきんちゃくを入れました。
好きな具材を取り皿に入れ、ネギを散らしました。
好みで、マヨ・七味・マスタードなども追加。
ご飯物は・・・

おでんの具(鶏・ゴボウ天・イカ天)と煮汁を拝借、プラス ひじきと人参を
入れて、炊き込みご飯にし、うら巻きにしました。
中には、サニーレタス・大葉・マヨをいれました。
子どもたちは、食べる時に、さらにマヨをかけていました。
夕ご飯です

牛すじがないのが、少し残念でしたが、懐かしのやさしい味を
堪能しました。
この日は、マンモ検診に行って来ました。
何回しても、検査は痛いですね。でも正確に撮ってもらうためには
必要なこと、がんばりました。
支払いのとき、いくらかかるのかドキドキでした。
(検査代がいくらかかるのか、すっかり忘れ、確認するのも忘れていたので)
数千円でしたので、ほっとしました。
今度検査結果を聞きに行ったときに
「この前、料金を間違えてて。。」なんて言われませんように。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
前日の買い出しで、よい牛すじが見つからず、手羽で作ることにしました。
祖母がよく作ってくれていた手羽入りおでん。思い出の味です。



かつお節と昆布の合わせ出汁に、表面を焼いた手羽、数時間下茹でした大根、
ジャガイモを入れ、砂糖・醤油・酒・塩で煮ました。


土鍋に具材(手羽・大根・ジャガイモ・絹揚げ豆腐・こんにゃく・ゆで卵
きくらげはんぺん・ゴボウ天・イカ天・さつま揚げ)と煮汁を入れて煮て、
食べる直前に、はんぺんと餅入りきんちゃくを入れました。
好きな具材を取り皿に入れ、ネギを散らしました。
好みで、マヨ・七味・マスタードなども追加。
ご飯物は・・・


おでんの具(鶏・ゴボウ天・イカ天)と煮汁を拝借、プラス ひじきと人参を
入れて、炊き込みご飯にし、うら巻きにしました。
中には、サニーレタス・大葉・マヨをいれました。
子どもたちは、食べる時に、さらにマヨをかけていました。
夕ご飯です


牛すじがないのが、少し残念でしたが、懐かしのやさしい味を
堪能しました。
この日は、マンモ検診に行って来ました。
何回しても、検査は痛いですね。でも正確に撮ってもらうためには
必要なこと、がんばりました。
支払いのとき、いくらかかるのかドキドキでした。
(検査代がいくらかかるのか、すっかり忘れ、確認するのも忘れていたので)
数千円でしたので、ほっとしました。
今度検査結果を聞きに行ったときに
「この前、料金を間違えてて。。」なんて言われませんように。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
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塩麹・味噌漬けブリ弁当 & チーズうさぎ
2011.09.29 (Thu)
火曜日のとうさんのお弁当です 

● 天然ぶりを塩麹と味噌に5日間漬けたものを焼きました
身が適度にひきしまり、味がしっかりとしみ込んだぶりは、
ご飯との相性ばっちりでした。
● モクモク手作りファームさんのビアフルト チーズ
魚焼きグリルで焼いて、カットしました。
● 里芋の煮物+チーズ+糸切り唐辛子 / 冷凍焼売+バジル
● サニーレタス / ミニトマト / ご飯 / 梅干し / しそ
● 里芋の煮物+チーズ+糸切り唐辛子

前日の里芋を数個取り置きしておき、潰してチーズをのせてチンし、
混ぜ合わせました。チーズの塩味が里芋とマッチしていい感じでした。
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝食を少なめにして、ロールになったチーズうさぎ 白いチーズクリーム
( 東京ばな奈ワールド )をいただきました。約957Kcal/1本

「真っ白に焼いたスポンジ生地のロールケーキです。ふんわりと
やわらかい生地には、ほんのりとした甘さとさっぱりとした
酸味のあるチーズクリームを巻きました。 by HP 」

チーズクリームと知らなければ、しっとりとした生クリームに
酸味が少しきいているなぁという感じ。
味は、好きなタイプでした
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、次の記事でオープンの予定です。


● 天然ぶりを塩麹と味噌に5日間漬けたものを焼きました
身が適度にひきしまり、味がしっかりとしみ込んだぶりは、
ご飯との相性ばっちりでした。
● モクモク手作りファームさんのビアフルト チーズ
魚焼きグリルで焼いて、カットしました。
● 里芋の煮物+チーズ+糸切り唐辛子 / 冷凍焼売+バジル
● サニーレタス / ミニトマト / ご飯 / 梅干し / しそ
● 里芋の煮物+チーズ+糸切り唐辛子



前日の里芋を数個取り置きしておき、潰してチーズをのせてチンし、
混ぜ合わせました。チーズの塩味が里芋とマッチしていい感じでした。
中学生のお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝食を少なめにして、ロールになったチーズうさぎ 白いチーズクリーム
( 東京ばな奈ワールド )をいただきました。約957Kcal/1本


「真っ白に焼いたスポンジ生地のロールケーキです。ふんわりと
やわらかい生地には、ほんのりとした甘さとさっぱりとした
酸味のあるチーズクリームを巻きました。 by HP 」

チーズクリームと知らなければ、しっとりとした生クリームに
酸味が少しきいているなぁという感じ。
味は、好きなタイプでした


最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、次の記事でオープンの予定です。
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