ぶりシャブ なすジャブ
2011.08.31 (Wed)
月曜日の夕ご飯です 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
↓ 天然ぶり(長崎県) が700円。買ってしまいました。

少し厚めに切って、醤油・酒・みりんに漬けて ↑ 冷蔵庫へ。
次の日に食べます。

残りは、やや薄切りにして、塩麹に漬けました。

↑ レンジでチンして皮を剥いた ↑ 塩麹に数時間漬けていたぶりは
ナスを、レモンの輪切り入りの ニンニク入りの熱湯に入れて、
レモン水にジャブとつけてから、 シャブシャブして、レモン水に
水気をきりました。 つけ、水気を切りました。


ぶり・ナス・ネギ・大葉をお皿に盛りました。食べる時は、ポン酢で。
レモンの匂いが、ポン酢と合わさって、いつもより爽やかな感じでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● バラ寿司
子どもの夕弁がいる日。ご飯を炊くのを一度にしようと思って、酢飯に。

お義母さん製の干し椎茸を戻して、砂糖・醤油・酒・戻し汁で煮ました。
煮た椎茸・その汁・ごぼう・人参・蓮根・ちくわ・干し椎茸の戻し汁・
調味料で煮て、汁を切ったものを酢飯と合わせました。

錦糸卵とさやえんどうを飾ってできあがり。干し椎茸が入って、うまさが
引き立ち、おいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 干し椎茸とカボチャ煮 ● ちくわのチーズ巻き

↑ ちくわを開いて裏側に切れ込みを
入れて、チーズを巻いて焼きました。
● お 汁

具は、豆腐・玉ねぎ・ネギ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの夕弁です

ぶりは、醤油・みりん・酒で煮て、最後にマヨを絡めました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
↓ 天然ぶり(長崎県) が700円。買ってしまいました。


少し厚めに切って、醤油・酒・みりんに漬けて ↑ 冷蔵庫へ。
次の日に食べます。

残りは、やや薄切りにして、塩麹に漬けました。


↑ レンジでチンして皮を剥いた ↑ 塩麹に数時間漬けていたぶりは
ナスを、レモンの輪切り入りの ニンニク入りの熱湯に入れて、
レモン水にジャブとつけてから、 シャブシャブして、レモン水に
水気をきりました。 つけ、水気を切りました。


ぶり・ナス・ネギ・大葉をお皿に盛りました。食べる時は、ポン酢で。
レモンの匂いが、ポン酢と合わさって、いつもより爽やかな感じでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● バラ寿司
子どもの夕弁がいる日。ご飯を炊くのを一度にしようと思って、酢飯に。



お義母さん製の干し椎茸を戻して、砂糖・醤油・酒・戻し汁で煮ました。
煮た椎茸・その汁・ごぼう・人参・蓮根・ちくわ・干し椎茸の戻し汁・
調味料で煮て、汁を切ったものを酢飯と合わせました。

錦糸卵とさやえんどうを飾ってできあがり。干し椎茸が入って、うまさが
引き立ち、おいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 干し椎茸とカボチャ煮 ● ちくわのチーズ巻き


↑ ちくわを開いて裏側に切れ込みを
入れて、チーズを巻いて焼きました。
● お 汁

具は、豆腐・玉ねぎ・ネギ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの夕弁です


ぶりは、醤油・みりん・酒で煮て、最後にマヨを絡めました。
以上、本日2回目の更新でした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- 関連記事
鯖の塩焼き弁当 & クリームパスタ
2011.08.31 (Wed)
月曜日のとうさんのお弁当です 

● 鯖の塩焼き / しいたけとオクラの煮物
● たらこ炒め / だし巻き卵 / 大葉 / ミニトマト
● ごはん / 梅干し / しそ / ゆかり
鯖の塩焼きは、いただきもの。氷温 甘塩さば切身

魚焼きグリルで冷凍のまま焼きました。塩加減も、ちょうど良く、
脂ものっていて、おいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お土産のお菓子を食べました。
九州地区限定販売 PRETZ マルタイ ラーメン味 あっさり醤油 ( グリコ )

( マルタイラーメンとは? 福岡県に本社を置く、「株式会社 マルタイ」の
定番商品です。あっさりしょうゆ味がクセになる、発売から50年以上
たった今でも、ひろく愛されている商品です by パッケージ ) 」
とうさん曰く「うん、するするマルタイの味」
私と子どもたちは、マルタイラーメンの味の記憶が薄く、「そう?」と
いう温度差の中いただきました。一度、本家マルタイラーメンを食べて
みなくっちゃ。
東海地区限定販売 あんこで食べるPRETZ ( グリコ )

PRETZは、バター風味。PRETZに「あんこ小袋」から、あんこを出して
ワイワイいいながら、塗っていただきました。
う~んと、PRETZのバター風味は、おいしかったけど。。。このコラボは
食べ慣れないもので、不思議な感じでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯です

クリームパスタ ポーチドエッグのせ

玉ねぎ・ベーコンを炒めて、水で戻した糸寒天・塩・コンソメ・牛乳・
チーズを入れて、混ぜ合わせました。茹であがったパスタを入れて絡め、
お皿へ。ポーチドエッグ・粉チーズ・パセリをのせ、食べる時に、
卵が全体に行き渡るように、かき混ぜました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、次の記事でオーブンの予定です。
< 追記 >
■ のむとたべるとネイルとのBOO子さん、記事リンク
まうしゃん野菜を。。。と、赤いソックス焼け(涙
以前アップした きな粉ラスクを作ってくれました。5回ほどリピ
してくれているようで、かなり素敵な仕上がりとなっていました。


● 鯖の塩焼き / しいたけとオクラの煮物
● たらこ炒め / だし巻き卵 / 大葉 / ミニトマト
● ごはん / 梅干し / しそ / ゆかり
鯖の塩焼きは、いただきもの。氷温 甘塩さば切身


魚焼きグリルで冷凍のまま焼きました。塩加減も、ちょうど良く、
脂ものっていて、おいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お土産のお菓子を食べました。
九州地区限定販売 PRETZ マルタイ ラーメン味 あっさり醤油 ( グリコ )

( マルタイラーメンとは? 福岡県に本社を置く、「株式会社 マルタイ」の
定番商品です。あっさりしょうゆ味がクセになる、発売から50年以上
たった今でも、ひろく愛されている商品です by パッケージ ) 」
とうさん曰く「うん、するするマルタイの味」
私と子どもたちは、マルタイラーメンの味の記憶が薄く、「そう?」と
いう温度差の中いただきました。一度、本家マルタイラーメンを食べて
みなくっちゃ。
東海地区限定販売 あんこで食べるPRETZ ( グリコ )



PRETZは、バター風味。PRETZに「あんこ小袋」から、あんこを出して
ワイワイいいながら、塗っていただきました。
う~んと、PRETZのバター風味は、おいしかったけど。。。このコラボは
食べ慣れないもので、不思議な感じでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼ご飯です


クリームパスタ ポーチドエッグのせ


玉ねぎ・ベーコンを炒めて、水で戻した糸寒天・塩・コンソメ・牛乳・
チーズを入れて、混ぜ合わせました。茹であがったパスタを入れて絡め、
お皿へ。ポーチドエッグ・粉チーズ・パセリをのせ、食べる時に、
卵が全体に行き渡るように、かき混ぜました。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
コメント欄は、次の記事でオーブンの予定です。
< 追記 >
■ のむとたべるとネイルとのBOO子さん、記事リンク

まうしゃん野菜を。。。と、赤いソックス焼け(涙
以前アップした きな粉ラスクを作ってくれました。5回ほどリピ
してくれているようで、かなり素敵な仕上がりとなっていました。
- 関連記事
-
- ミンチ入りカレー & 月見バーガー (2011/09/12)
- とりそぼろ弁当 & 夏休み最後のお昼ご飯 (2011/09/02)
- 鯖の塩焼き弁当 & クリームパスタ (2011/08/31)
- 牛肉のちくわ巻き & おとなのふりかけ (2011/08/19)
- 絹揚げはさみ焼き弁当 & そうめんいろいろ (2011/08/06)