小学生の子どもがいない日の夕ご飯 2
2011.07.29 (Fri)
昨日の夕ご飯です 

この日も、小学生の子どもが林間学習のため不在。
小学生が苦手なエビをたべちゃいましょう。
● ふわふわプリッ!はんぺんエビかつ
魔法のフライパンさんでみた「ふわふわプリッ!はんぺんエビかつ 」を
一度作ってみたくて、ずーっと機会を待っていました
(すみません、いつものごとく、少しアレンジしました)

はんぺんを ちぎって 潰して、エビ(酒にしばらく漬けてから、粗め・細かめにカット
したもの)、卵白、片栗粉 おから、塩、コショウを混ぜ合わせて、30分以上
冷蔵庫へ。成形し、パン粉をつけて揚げました。

ソースは、エビの殻を使いました。

エビの殻を両面チンして、フードプロセッサーにかけました。

エビの殻、おから、粉チーズ、塩、酢、マヨ、牛乳を混ぜ合わせました。

ジャガイモフライやナスの素揚げを添えて・・・

メインのプレート完成。はんぺんのふわふわ食感と、エビのぷりっと感が
たまらない一品でした。ソースも、エビの風味いっぱいで、エビを満喫。
次の日のお弁当用に、パン粉をつけないバージョンも作りました。

味見も兼ねて、少しいただきました。塩がぴったり合う一品でした。
魔法のフライパンさん、素敵レシピの紹介、ありがとうございました。
おいしかったよ~
エビの殻を使って、味噌汁。

フードプロセッサーにかけたエビの殻を水・酒と一緒に煮だしました。
具材は、豆腐、わかめ、三つ葉。
エビの味がガツンとくる味噌汁に仕上がりました。
ご飯のお友に、エビ料理を一品。

ニンニク+オイル、豆板醤の香りがでたら、エビ(酒に漬けておいたもの)、
おくら、醤油、酒を入れて炒め合わせました。

今回唯一のピリ辛。とってもご飯がすすみました。
2種類のエビのぷりっ、おくらのねばっが、とてもよかったです。
こちらのお料理、とうさんの分がほとんど残りませんでした。
中学生に、「 とうさんと半分ね 」っといってお皿を渡したら、ははは、
「 半分の意味って 知っている? という感じの残り具合。
かなりツボだったようです。また近いうちに作ります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、ヘアーサロンに行ってきました。
専属のお姉様に、泥トリートメント & 頭皮マッサージをしてもらい、
夢心地でした。
髪は、けっこうばっさり切りました。夏パージョン。
今回は、「髪を切った? 」と言ってくれるはず。。。前回は、
小学生は、気がつかずだったものな~
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
週末のコメ欄は、クローズさせていただきます。
< 追記 >
■ もりのこぶぅさんが記事リンクをしてくれました
「 ざ・まつり 」
この日のこぶぅさんちの夕ご飯は、にんじんたっぷりのハヤシ
ライスと、私が以前つくったナスそうめんでした。どちらも
愛情たっぶりでした。


この日も、小学生の子どもが林間学習のため不在。
小学生が苦手なエビをたべちゃいましょう。
● ふわふわプリッ!はんぺんエビかつ
魔法のフライパンさんでみた「ふわふわプリッ!はんぺんエビかつ 」を
一度作ってみたくて、ずーっと機会を待っていました

(すみません、いつものごとく、少しアレンジしました)



はんぺんを
したもの)、卵
冷蔵庫へ。成形し、パン粉をつけて揚げました。

ソースは、エビの殻を使いました。


エビの殻を両面チンして、フードプロセッサーにかけました。


エビの殻、おから、粉チーズ、塩、酢、マヨ、牛乳を混ぜ合わせました。


ジャガイモフライやナスの素揚げを添えて・・・

メインのプレート完成。はんぺんのふわふわ食感と、エビのぷりっと感が
たまらない一品でした。ソースも、エビの風味いっぱいで、エビを満喫。
次の日のお弁当用に、パン粉をつけないバージョンも作りました。

味見も兼ねて、少しいただきました。塩がぴったり合う一品でした。
魔法のフライパンさん、素敵レシピの紹介、ありがとうございました。
おいしかったよ~
エビの殻を使って、味噌汁。


フードプロセッサーにかけたエビの殻を水・酒と一緒に煮だしました。
具材は、豆腐、わかめ、三つ葉。
エビの味がガツンとくる味噌汁に仕上がりました。
ご飯のお友に、エビ料理を一品。


ニンニク+オイル、豆板醤の香りがでたら、エビ(酒に漬けておいたもの)、
おくら、醤油、酒を入れて炒め合わせました。

今回唯一のピリ辛。とってもご飯がすすみました。
2種類のエビのぷりっ、おくらのねばっが、とてもよかったです。
こちらのお料理、とうさんの分がほとんど残りませんでした。
中学生に、「 とうさんと半分ね 」っといってお皿を渡したら、ははは、
「 半分の意味って 知っている? という感じの残り具合。
かなりツボだったようです。また近いうちに作ります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、ヘアーサロンに行ってきました。
専属のお姉様に、泥トリートメント & 頭皮マッサージをしてもらい、
夢心地でした。
髪は、けっこうばっさり切りました。夏パージョン。
今回は、「髪を切った? 」と言ってくれるはず。。。前回は、
小学生は、気がつかずだったものな~
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
週末のコメ欄は、クローズさせていただきます。
< 追記 >
■ もりのこぶぅさんが記事リンクをしてくれました

「 ざ・まつり 」
この日のこぶぅさんちの夕ご飯は、にんじんたっぷりのハヤシ
ライスと、私が以前つくったナスそうめんでした。どちらも
愛情たっぶりでした。
- 関連記事
-
- 秋の二の丑 de 鰻 (2011/11/08)
- 土用の鰻 de 夕ご飯 & 北見メロン (2011/08/03)
- 小学生の子どもがいない日の夕ご飯 2 (2011/07/29)
- 小学生の子どもがいない日の夕ご飯 (2011/07/28)
- うなぎ丼 と 学年閉鎖 (2011/04/26)
揚げブリ浸し弁当 & 朝ご飯丼
2011.07.29 (Fri)
昨日のとうさんのお弁当です 

● ごはん / じゃこ / 梅干し / しそ
● 揚げブリと揚げ茄子の煮浸し / 糸切り唐辛子 / ソーセージ
● 貝柱風味の蒲鉾+マヨ+パセリ / ミニトマト
● 揚げブリと揚げ茄子の煮浸し

味噌麹につけたブリに片栗粉をつけて揚げました。ナスは素揚げ。
出汁(醤油・酒・みりん・塩で味付け)と旭ポンズに一晩つけて
おきました。汁気をとってお弁当へ。
中学生のお弁当です

帰宅した中学生が、「ブリ おいしかったよ~
まるまる
一切れ入っていて、びっくりした~」と言っていました。
私は、これを食べていないのよね。きっとおいしかったはず
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝ご飯は、丼風にしました。

磯じまん / たらこ / じゃこ / 貝柱風味の蒲鉾+マヨ+パセリ /
大葉。
そしておかずは、ソーセージでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、小学生が林間学習から帰ってきます。
そして、今朝、中学生は、林間学習へ行きました。
朝ご飯をたべながら、ずーーーっとしゃべり続けていた中学生。
林間学習に行くからテンションがあがっているのか、しばらく
私と話ができないからか・・・
さて、いよいよ家を出る時間となりました。
「いってきま~す」笑顔で出て行きました。
あ~あ、とうとう行ってしまった。。。
あらら
数秒も経たず、帰ってきました。
忘れ物をした模様。大丈夫かしら ? 中学生。
「行ってらっしゃ~い」
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメ欄は、次の記事でオーブンする予定です。


● ごはん / じゃこ / 梅干し / しそ
● 揚げブリと揚げ茄子の煮浸し / 糸切り唐辛子 / ソーセージ
● 貝柱風味の蒲鉾+マヨ+パセリ / ミニトマト
● 揚げブリと揚げ茄子の煮浸し

味噌麹につけたブリに片栗粉をつけて揚げました。ナスは素揚げ。
出汁(醤油・酒・みりん・塩で味付け)と旭ポンズに一晩つけて
おきました。汁気をとってお弁当へ。
中学生のお弁当です


帰宅した中学生が、「ブリ おいしかったよ~

一切れ入っていて、びっくりした~」と言っていました。
私は、これを食べていないのよね。きっとおいしかったはず

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝ご飯は、丼風にしました。

磯じまん / たらこ / じゃこ / 貝柱風味の蒲鉾+マヨ+パセリ /
大葉。
そしておかずは、ソーセージでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、小学生が林間学習から帰ってきます。
そして、今朝、中学生は、林間学習へ行きました。
朝ご飯をたべながら、ずーーーっとしゃべり続けていた中学生。
林間学習に行くからテンションがあがっているのか、しばらく
私と話ができないからか・・・

さて、いよいよ家を出る時間となりました。
「いってきま~す」笑顔で出て行きました。
あ~あ、とうとう行ってしまった。。。

あらら

忘れ物をした模様。大丈夫かしら ? 中学生。
「行ってらっしゃ~い」

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメ欄は、次の記事でオーブンする予定です。
- 関連記事
-
- サンマの蒲焼き弁当 (2011/09/11)
- カジキの塩麹漬け&佃煮弁当 (2011/08/03)
- 揚げブリ浸し弁当 & 朝ご飯丼 (2011/07/29)
- さんまの蒲焼缶弁当 (2011/07/20)
- キハダマグロの佃煮弁当 (2011/07/14)
| HOME |