小学生の子どもがいない日の夕ご飯
2011.07.28 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

この日は、小学生の子どもが林間学習のため不在。
こんな日は、小学生が苦手なエビをたべちゃいましょう。
● エビとタコの炊き込み鍋ごはん

油にニンニクを入れて香りがでたらエビ・タコ・酒を入れて炒めました。
洗い米に、だし汁(醤油・酒・みりん塩で味付け)とエビなどを炒めた
ときの汁を入れてしばらく置いてから、具をのせて鍋で炊きました。

ごろっと入ったエビ、アクセントのタコ、そして旨味を吸ったご飯は、
おいしかったです。
● タルタルソース ( エビ・豆腐入り )

だし汁で、エビ・コーンを煮て汁のまま冷ましました。
フードプロセッサーに、エビたち、ゆでたまご、さらし玉ねぎ、豆腐、
マヨ、酢、塩をいれてペースト状にしました。

マスタード、パセリ、コショウをいれて軽く混ぜ合わせてできあがり。
普通のタルタルと比べてややあっさりですが、揚げ物との相性は、
ばっちりでした。
本日の主菜: エビフライ 副菜: 緑ナス素揚げ

あと、冷凍エビ焼売も揚げました。

揚げたてのエビフライ、うまっ。でした。タルタルもカロリーを気にする
ことなくたっぷりつけていただきました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
< 追記 >
■ あひる課長さんが、記事リンクをしてくれました
「 えびめしの素deえびそば 」
えびめしの素を使って、やきそばを作っていました。とっても濃厚な
ソースとそばが絡んでいて、おいしそうでした。


この日は、小学生の子どもが林間学習のため不在。
こんな日は、小学生が苦手なエビをたべちゃいましょう。
● エビとタコの炊き込み鍋ごはん


油にニンニクを入れて香りがでたらエビ・タコ・酒を入れて炒めました。
洗い米に、だし汁(醤油・酒・みりん塩で味付け)とエビなどを炒めた
ときの汁を入れてしばらく置いてから、具をのせて鍋で炊きました。

ごろっと入ったエビ、アクセントのタコ、そして旨味を吸ったご飯は、
おいしかったです。
● タルタルソース ( エビ・豆腐入り )


だし汁で、エビ・コーンを煮て汁のまま冷ましました。
フードプロセッサーに、エビたち、ゆでたまご、さらし玉ねぎ、豆腐、
マヨ、酢、塩をいれてペースト状にしました。


マスタード、パセリ、コショウをいれて軽く混ぜ合わせてできあがり。
普通のタルタルと比べてややあっさりですが、揚げ物との相性は、
ばっちりでした。
本日の主菜: エビフライ 副菜: 緑ナス素揚げ


あと、冷凍エビ焼売も揚げました。

揚げたてのエビフライ、うまっ。でした。タルタルもカロリーを気にする
ことなくたっぷりつけていただきました。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
< 追記 >
■ あひる課長さんが、記事リンクをしてくれました

「 えびめしの素deえびそば 」
えびめしの素を使って、やきそばを作っていました。とっても濃厚な
ソースとそばが絡んでいて、おいしそうでした。
- 関連記事
-
- 土用の鰻 de 夕ご飯 & 北見メロン (2011/08/03)
- 小学生の子どもがいない日の夕ご飯 2 (2011/07/29)
- 小学生の子どもがいない日の夕ご飯 (2011/07/28)
- うなぎ丼 と 学年閉鎖 (2011/04/26)
- ひつまぶし de 夕ご飯 (2010/12/06)
牛すじの煮込みリメイク弁当 & 三者懇談
2011.07.28 (Thu)
昨日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 梅干し / しそ
● 牛すじの煮込みのお肉とナスの豆板醤炒め
● 牛すじの煮込みの練り物+チーズ
● 牛すじの煮込みのジャガイモ+マヨ
● 卵焼き( 牛すじ煮込みの汁+ネギ )
● 冷凍イカエビフライ / ミニトマト
前日の牛すじの煮込みを、お弁当に必要な分だけ取り置きしました。

● 牛すじの煮込みのお肉とナスの豆板醤炒め

油にニンニクを入れて香りがでたら、豆板醤をいれて少し焦がし、
塩もみしたナス、汁、醤油を入れて煮絡めました。
● 牛すじの煮込みのジャガイモマヨ

ジャガイモを粗く潰して、ベビーリーフ、マヨ、塩、コショウを
混ぜ合わせました。
● 卵焼き( 牛すじ煮込みの汁+ネギ ) ● 牛すじの煮込みの練り物+チーズ

チーズをのせてチンました
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は、中学校の初三者懇談でした。
校門で出迎えてくれた中学生
迷路のような校舎内を歩いて教室へ。
一人だったら、迷って教室まで着いていなかったな~
三者面談は、なんだか照れるね~
の雰囲気の中、無事に終わりました。
夏休みも気を引き締めるようにと、いろいろと課題がでました
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメ欄は、次の記事でオーブンする予定です。


● ご飯 / 梅干し / しそ
● 牛すじの煮込みのお肉とナスの豆板醤炒め
● 牛すじの煮込みの練り物+チーズ
● 牛すじの煮込みのジャガイモ+マヨ
● 卵焼き( 牛すじ煮込みの汁+ネギ )
● 冷凍イカエビフライ / ミニトマト
前日の牛すじの煮込みを、お弁当に必要な分だけ取り置きしました。

● 牛すじの煮込みのお肉とナスの豆板醤炒め

油にニンニクを入れて香りがでたら、豆板醤をいれて少し焦がし、
塩もみしたナス、汁、醤油を入れて煮絡めました。
● 牛すじの煮込みのジャガイモマヨ

ジャガイモを粗く潰して、ベビーリーフ、マヨ、塩、コショウを
混ぜ合わせました。
● 卵焼き( 牛すじ煮込みの汁+ネギ ) ● 牛すじの煮込みの練り物+チーズ


チーズをのせてチンました
中学生のお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は、中学校の初三者懇談でした。
校門で出迎えてくれた中学生

一人だったら、迷って教室まで着いていなかったな~

三者面談は、なんだか照れるね~

夏休みも気を引き締めるようにと、いろいろと課題がでました


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメ欄は、次の記事でオーブンする予定です。
- 関連記事
-
- すきやき風煮弁当と 家具転倒防止伸縮棒 (2013/03/30)
- 牛すじ肉ジャガ弁当 & 宅急便 (2012/06/29)
- 牛すじの煮込みリメイク弁当 & 三者懇談 (2011/07/28)
- 牛スジドライカレー弁当 & 焼きカレー (2011/04/14)
- 煮大豆 & 牛ミンチのピリ辛そぼろ弁当 (2011/02/25)
| HOME |