鶏ガラでスープでつけ麺
2011.07.23 (Sat)
モクモク手作りファームさんのおまかせ野菜を注文しました。

野菜の説明書付き
夕ご飯では、トマトをいただきました。

自分が子どものときに食べたトマトのような、昔懐かしいトマトの
匂いと味がしました。果肉がびっしりあま~いトマトでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、夕ご飯作りですが・・・
前日に食べた骨付き鶏モモの骨を使ってスープを作りました。


そして市販のラーメンスープのもとを入れて、つけ麺用のたれが完成。
そう、この日の夕ご飯は、つけ麺。
そのたれを使って・・・

半熟ゆで卵を漬け込みました。

もやし・ナスを蒸し煮にしました。
その他の付け合わせは、
ネギ・水菜
肝心のつけ麺は ↓ を使いました。

お肉は・・・

豚ロースを味噌麹につけてオーブンで焼きました。
お楽しみは・・・

焼きとうもろこし。皮付きのままオーブンで全面焼きました。
焼きとうもろこしは、レンジでチンするより甘かったです。でも、
調理時間のことを考えると、チンの方がお手軽でいいかな。
昨日の夕ご飯です

しっかり鶏ガラスープと、市販のラーメンスープのコラボは濃厚でした。
太いつけ麺用の麺によ~く絡んでいました。
家族に、「次もまた同じのが食べたい」と言われましたが、この組み
合わせは、当分できないかな。骨付きモモ肉の大きめを買うところから
スタートしなくっちゃ~
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
7/26にコメ欄をオーブンする予定です。


野菜の説明書付き

夕ご飯では、トマトをいただきました。


自分が子どものときに食べたトマトのような、昔懐かしいトマトの
匂いと味がしました。果肉がびっしりあま~いトマトでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、夕ご飯作りですが・・・
前日に食べた骨付き鶏モモの骨を使ってスープを作りました。





そして市販のラーメンスープのもとを入れて、つけ麺用のたれが完成。
そう、この日の夕ご飯は、つけ麺。
そのたれを使って・・・


半熟ゆで卵を漬け込みました。

もやし・ナスを蒸し煮にしました。
その他の付け合わせは、

ネギ・水菜
肝心のつけ麺は ↓ を使いました。


お肉は・・・


豚ロースを味噌麹につけてオーブンで焼きました。
お楽しみは・・・

焼きとうもろこし。皮付きのままオーブンで全面焼きました。
焼きとうもろこしは、レンジでチンするより甘かったです。でも、
調理時間のことを考えると、チンの方がお手軽でいいかな。
昨日の夕ご飯です


しっかり鶏ガラスープと、市販のラーメンスープのコラボは濃厚でした。
太いつけ麺用の麺によ~く絡んでいました。
家族に、「次もまた同じのが食べたい」と言われましたが、この組み
合わせは、当分できないかな。骨付きモモ肉の大きめを買うところから
スタートしなくっちゃ~

以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
7/26にコメ欄をオーブンする予定です。
- 関連記事
塩麹漬け照り焼き鶏弁当 & 冷凍王将炒飯
2011.07.23 (Sat)
昨日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 梅干し2種類 / こんぶ
● 塩麹漬け照り焼き鶏
● 塩麹漬け照り焼き鶏の残り汁でオクラ・パプリカ・卵炒め
● ちくわ+大葉+マヨ / 冷凍ハムチーズフライ
● レタス / ミニトマト / パセリ
● 塩麹漬け照り焼き鶏

塩麹に一晩漬けた鶏モモを酒蒸し焼きにして、醤油を絡めました。
中学生のお弁当です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日は、小学校のプール当番に行って来ました。
いつも汗をダラダラ流しながら、蚊に刺されながらの当番なのですが、
比較的過ごしやすく、蚊に噛まれることもなく当番を終えました
お昼ご飯は、作る時間がなかったので、業務スーパーで見つけた
「大阪 王将 直火で炒めた炒飯」を食べました。

「シンプル素材でしっかりおいしい。チャーシューと玉子の旨味が
広がります。 ( 752.5Kcal / 1袋) by パッケージ 」

( 袋から出したところ ) ( 炒めた直後 )
味は、「う~ん、王将の味よね
」と小学生の子どもと意見が一致 
パラリと仕上がった炒飯は、おいしかったです。
お店で食べると、作る人によって、パラリと仕上がっていないことも
あったのですが、これならいつもパラリとした王将の炒飯が食べられて
いいなぁと思いました
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
7/26にコメ欄をオーブンする予定です。


● ご飯 / 梅干し2種類 / こんぶ
● 塩麹漬け照り焼き鶏
● 塩麹漬け照り焼き鶏の残り汁でオクラ・パプリカ・卵炒め
● ちくわ+大葉+マヨ / 冷凍ハムチーズフライ
● レタス / ミニトマト / パセリ
● 塩麹漬け照り焼き鶏


塩麹に一晩漬けた鶏モモを酒蒸し焼きにして、醤油を絡めました。
中学生のお弁当です


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日は、小学校のプール当番に行って来ました。
いつも汗をダラダラ流しながら、蚊に刺されながらの当番なのですが、
比較的過ごしやすく、蚊に噛まれることもなく当番を終えました

お昼ご飯は、作る時間がなかったので、業務スーパーで見つけた
「大阪 王将 直火で炒めた炒飯」を食べました。

「シンプル素材でしっかりおいしい。チャーシューと玉子の旨味が
広がります。 ( 752.5Kcal / 1袋) by パッケージ 」


( 袋から出したところ ) ( 炒めた直後 )
味は、「う~ん、王将の味よね


パラリと仕上がった炒飯は、おいしかったです。
お店で食べると、作る人によって、パラリと仕上がっていないことも
あったのですが、これならいつもパラリとした王将の炒飯が食べられて
いいなぁと思いました


いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
7/26にコメ欄をオーブンする予定です。
- 関連記事
-
- 塩麹漬け豚 & 鶏肉焼き弁当 (2011/08/02)
- 朝から鯛飯 & 昼はホットサンド (2011/07/24)
- 塩麹漬け照り焼き鶏弁当 & 冷凍王将炒飯 (2011/07/23)
- 金平ごぼう弁当 & 納豆ひしお炒飯 & スパ (2011/07/21)
- 冷食で朝ご飯 & それだったか・・・ (2011/07/10)
| HOME |