白い衣の鶏から & 揚げナス浸し
2011.07.21 (Thu)
昨日の夕ご飯です 

● 白い衣の鶏から

鶏モモを塩麹に2日間漬け、塩麹をとってから、卵白をからめ、片栗粉を
つけて揚げました。

お願い! ランキングGOLDで見た、夢庵さんの真っ白い衣をまとった
若鶏(竜田)揚げを作ってみたくてTRY。衣は薄付きでしたが、白い衣の
鶏からができました。塩麹で漬けた鶏モモなので、ジューシー。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩麹、納豆ひしおに続いて、味噌麹を作りました。麹に味噌と
水を混ぜ2週間寝かせたもの ↓
胡瓜を味噌麹でつけてみました。
必要な分をフードプロセッサーにかけペースト状にし、塩とすりごまを
入れて味を調え、揚げたてのジャガイモと和えました。

味噌麹の中に甘味は入っていないのですが、素材の甘みを上手く
引き出してくれて、おいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏からを作る前に、ナスとピーマンを素揚げし、旭ポン酢とすだちに
漬けました。

時間が経つほど、ナスが汁を吸い込んで旨ウマに。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 黒穀米のおにぎり ● 味噌汁

玉ねぎ・ジャガイモ・エリンギ・ネギ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの夕弁です

外出前に、おにぎり、鶏から、ジャガイモあげを頬張って行きました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


● 白い衣の鶏から


鶏モモを塩麹に2日間漬け、塩麹をとってから、卵白をからめ、片栗粉を
つけて揚げました。


お願い! ランキングGOLDで見た、夢庵さんの真っ白い衣をまとった
若鶏(竜田)揚げを作ってみたくてTRY。衣は薄付きでしたが、白い衣の
鶏からができました。塩麹で漬けた鶏モモなので、ジューシー。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩麹、納豆ひしおに続いて、味噌麹を作りました。麹に味噌と
水を混ぜ2週間寝かせたもの ↓


胡瓜を味噌麹でつけてみました。


必要な分をフードプロセッサーにかけペースト状にし、塩とすりごまを
入れて味を調え、揚げたてのジャガイモと和えました。


味噌麹の中に甘味は入っていないのですが、素材の甘みを上手く
引き出してくれて、おいしかったです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鶏からを作る前に、ナスとピーマンを素揚げし、旭ポン酢とすだちに
漬けました。

時間が経つほど、ナスが汁を吸い込んで旨ウマに。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
● 黒穀米のおにぎり ● 味噌汁


玉ねぎ・ジャガイモ・エリンギ・ネギ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子どもの夕弁です


外出前に、おにぎり、鶏から、ジャガイモあげを頬張って行きました。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- タンドリーチキン & ピタパン (2011/09/06)
- 骨付きモモ肉の塩麹&スパイス焼き (2011/07/22)
- 白い衣の鶏から & 揚げナス浸し (2011/07/21)
- 鶏肉ロールのオーブン焼き (2011/07/10)
- タンドリーチキン & ドライマンゴー (2011/06/17)
金平ごぼう弁当 & 納豆ひしお炒飯 & スパ
2011.07.21 (Thu)
昨日のとうさんのお弁当です 

● ご飯 / 梅干し2種類 / こんぶ
● エビと長ネギの塩麹漬け炒め / 金平ごぼうツナ入り
● 卵焼き (金平ごぼうツナ入り) / 冷凍コロッケ
● レタス / ミニトマト / パセリ

金平ごぼうにツナを入れてみました。
ごぼうのささがき、人参の千切りは中学生がしてくれました。
あひる課長さんの納豆ひしお考察「炒飯」がおいしそうだったので
作ってみました。

納豆と多めの納豆ひしお(麹・醤油・納豆を同量でまぜ寝かせたもの)を炒め合わせ
香ばしい匂いがしてきたら、ご飯を入れて炒め合わせ、ネギを加え、醤油で
味を調えたらできあがり。
昨日の朝ご飯です

いつもは、納豆+納豆ひしおをご飯と一緒に食べているのですが、
それよりもおいしかったです。香ばしさがプラスされたからでしょうか。
小学生の子どもは、ニコニコしながら、「おいしい~」と言ってました。
食後、子どもたちは夏休みの宿題をバリバリと片付けていました。
そして、お昼ご飯は、子どもたちの好きなナポリタン。
野菜カットは、もちろん中学生担当です。

シャウエッセン・玉ねぎ・ピーマン入り。
ピーマンの輪切りができないと苦戦しておりました。
私の包丁は左利き用、中学生は右利き。刃の向きが違うのでしかたないかな。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメ欄は、次の記事でオーブンする予定です。


● ご飯 / 梅干し2種類 / こんぶ
● エビと長ネギの塩麹漬け炒め / 金平ごぼうツナ入り
● 卵焼き (金平ごぼうツナ入り) / 冷凍コロッケ
● レタス / ミニトマト / パセリ

金平ごぼうにツナを入れてみました。
ごぼうのささがき、人参の千切りは中学生がしてくれました。
あひる課長さんの納豆ひしお考察「炒飯」がおいしそうだったので
作ってみました。



納豆と多めの納豆ひしお(麹・醤油・納豆を同量でまぜ寝かせたもの)を炒め合わせ
香ばしい匂いがしてきたら、ご飯を入れて炒め合わせ、ネギを加え、醤油で
味を調えたらできあがり。
昨日の朝ご飯です


いつもは、納豆+納豆ひしおをご飯と一緒に食べているのですが、
それよりもおいしかったです。香ばしさがプラスされたからでしょうか。
小学生の子どもは、ニコニコしながら、「おいしい~」と言ってました。
食後、子どもたちは夏休みの宿題をバリバリと片付けていました。
そして、お昼ご飯は、子どもたちの好きなナポリタン。
野菜カットは、もちろん中学生担当です。


シャウエッセン・玉ねぎ・ピーマン入り。
ピーマンの輪切りができないと苦戦しておりました。
私の包丁は左利き用、中学生は右利き。刃の向きが違うのでしかたないかな。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメ欄は、次の記事でオーブンする予定です。
- 関連記事
-
- 朝から鯛飯 & 昼はホットサンド (2011/07/24)
- 塩麹漬け照り焼き鶏弁当 & 冷凍王将炒飯 (2011/07/23)
- 金平ごぼう弁当 & 納豆ひしお炒飯 & スパ (2011/07/21)
- 冷食で朝ご飯 & それだったか・・・ (2011/07/10)
- お弁当いる ? & 納豆ひしお (2011/07/03)
| HOME |