かき揚げうどん & 中学生の課題
2011.07.20 (Wed)
昨日の夕ご飯です 

中学生の子どもの課題 ↓ お野菜をカットしましょうというもの。

今回は、ささがき、イチョウぎり・乱切り・しく形切り・千切り・
さいのめ切り・斜め切り・薄切り・みじん切りをしてもらいました。
● かき揚げ

中学生の子どもに、ごぼう(ささがき)・人参(乱切り→千切り)・玉ねぎ
(くし形切り→薄切り)・長ネギ(斜め切り)、えび(ぶつ切り)にしてもらい、
コーンを追加し、かき揚げの具にしました。衣は、小麦粉・片栗粉・
BP・卵・ビール。

サクッと揚がったかき揚げは、塩をつけたり、うどんつゆにつけたり
して食べました。
うどんは半生うどんを茹で、水で洗い、冷え冷えにしていただきました。

さて、中学生のカットの道は、まだ続きまして・・・

ニンニク(みじん切り)、アスパラ(斜め切り)・人参(イチョウ切り→みじん
切り)にして、醤油・酒・塩・胡椒で炒めました。
写真にはありませんが、ミニミニ豆腐をさいのめ切りに。こちらは、
とうさんの夕ご飯へ。このあと、次の日のお弁当のおかずの野菜を
カットをしてもらい、練習を終了しました。
長ネギの斜め切りを薄めにカットしてとオーダーしたのですが、
これはなかなか難しかったようです。
お料理の方はあと一品。
油がまだ使えそうなので、塩麹につけておいた鶏モモを揚げました。

ビールを入れて揉み込み、片栗粉をまぶして揚げました。

塩麹で柔らかくなった鶏モモに、さらにビールを加えてモミモミ。
どの効果がよかったのか、ぷりっとジューシーに仕上がりました。
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


中学生の子どもの課題 ↓ お野菜をカットしましょうというもの。


今回は、ささがき、イチョウぎり・乱切り・しく形切り・千切り・
さいのめ切り・斜め切り・薄切り・みじん切りをしてもらいました。
● かき揚げ


中学生の子どもに、ごぼう(ささがき)・人参(乱切り→千切り)・玉ねぎ
(くし形切り→薄切り)・長ネギ(斜め切り)、えび(ぶつ切り)にしてもらい、
コーンを追加し、かき揚げの具にしました。衣は、小麦粉・片栗粉・
BP・卵・ビール。


サクッと揚がったかき揚げは、塩をつけたり、うどんつゆにつけたり
して食べました。
うどんは半生うどんを茹で、水で洗い、冷え冷えにしていただきました。


さて、中学生のカットの道は、まだ続きまして・・・


ニンニク(みじん切り)、アスパラ(斜め切り)・人参(イチョウ切り→みじん
切り)にして、醤油・酒・塩・胡椒で炒めました。
写真にはありませんが、ミニミニ豆腐をさいのめ切りに。こちらは、
とうさんの夕ご飯へ。このあと、次の日のお弁当のおかずの野菜を
カットをしてもらい、練習を終了しました。
長ネギの斜め切りを薄めにカットしてとオーダーしたのですが、
これはなかなか難しかったようです。
お料理の方はあと一品。
油がまだ使えそうなので、塩麹につけておいた鶏モモを揚げました。


ビールを入れて揉み込み、片栗粉をまぶして揚げました。


塩麹で柔らかくなった鶏モモに、さらにビールを加えてモミモミ。
どの効果がよかったのか、ぷりっとジューシーに仕上がりました。
以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- おみやげのさぬきうどん & クラッカー (2011/09/15)
- 味噌ダレ焼きうどん & 納豆のチーズ焼きde 夕ご飯 (2011/08/11)
- かき揚げうどん & 中学生の課題 (2011/07/20)
- 鯛めし茶漬け & 天ぷら & 蕎麦 (2011/05/30)
- 名古屋のお土産 生煮込みうどん (2011/05/29)
さんまの蒲焼缶弁当
2011.07.20 (Wed)
昨日のとうさんのお弁当です 

● 黒穀米(モクモク手作りファーム) / 梅干し2種類 / しそ
● さんまの蒲焼 / かまぼこ+マヨ / 冷凍エビ寄せフライ
● スクランブルエッグ(さんまの蒲焼汁・パセリ入り)
● 大葉 / サニーレタス / 生姜の甘酢漬け
前日のおかずが何も残らず、缶詰のお世話になりました。

さんまも汁もおいしくいただきました。スクランブルエッグは
とうさんお気に入りのようです。
昨日のお昼ご飯 は、たらこツナパスタ 

たらこ・ツナ・ねぎ・塩・胡椒・醤油・マヨにパスタを絡めました。

混ぜるだけの簡単パスタのできあがり。たっぷり粉チーズと胡椒をふって
いただきました。
たらこ・ツナのダブルキャストで贅沢感いっぱいでした
お昼ご飯のあと、中学校からメールが来ました。メールによると、20日の
終業式は21日に延期。天候の有無に関わらず、20日はお休みとのこと。
小学生の子どもは、終業式(20日)の臨時休校が予想されるため
終業式の前日に成績表をもらってきました。
そして、本日20日。警報継続中のためお休みとなりました。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメント欄は、次の記事でオーブンの予定です。
■ TAMA姫さま
そうめんのパリパリ のつくれぽ 
> アレンジしてみました。マーガリンと砂糖も甘くて
美味しかったです。
甘く仕上げたそうめんのパリパリ、とってもおいしそうでした。
素敵アレンジですね。
■ ninapigletさま
鶏モモともやしの甘酢煮 つくれぽ 
> 甘酢って好き!鶏肉柔らかいし、めちゃうま☆
甘酢の味を気に入っていただけてよかったです。大きめにカット
されたお肉もふっくらでおいしそうでした。


● 黒穀米(モクモク手作りファーム) / 梅干し2種類 / しそ
● さんまの蒲焼 / かまぼこ+マヨ / 冷凍エビ寄せフライ
● スクランブルエッグ(さんまの蒲焼汁・パセリ入り)
● 大葉 / サニーレタス / 生姜の甘酢漬け
前日のおかずが何も残らず、缶詰のお世話になりました。

さんまも汁もおいしくいただきました。スクランブルエッグは
とうさんお気に入りのようです。




たらこ・ツナ・ねぎ・塩・胡椒・醤油・マヨにパスタを絡めました。

混ぜるだけの簡単パスタのできあがり。たっぷり粉チーズと胡椒をふって
いただきました。
たらこ・ツナのダブルキャストで贅沢感いっぱいでした

お昼ご飯のあと、中学校からメールが来ました。メールによると、20日の
終業式は21日に延期。天候の有無に関わらず、20日はお休みとのこと。
小学生の子どもは、終業式(20日)の臨時休校が予想されるため
終業式の前日に成績表をもらってきました。
そして、本日20日。警報継続中のためお休みとなりました。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
本日のコメント欄は、次の記事でオーブンの予定です。
■ TAMA姫さま


> アレンジしてみました。マーガリンと砂糖も甘くて
美味しかったです。
甘く仕上げたそうめんのパリパリ、とってもおいしそうでした。
素敵アレンジですね。
■ ninapigletさま


> 甘酢って好き!鶏肉柔らかいし、めちゃうま☆
甘酢の味を気に入っていただけてよかったです。大きめにカット
されたお肉もふっくらでおいしそうでした。
- 関連記事
-
- カジキの塩麹漬け&佃煮弁当 (2011/08/03)
- 揚げブリ浸し弁当 & 朝ご飯丼 (2011/07/29)
- さんまの蒲焼缶弁当 (2011/07/20)
- キハダマグロの佃煮弁当 (2011/07/14)
- またもや鯛飯弁当 (2011/06/09)
| HOME |