かき揚げうどん & 中学生の課題

2011.07.20 (Wed)

        昨日夕ご飯です

   15_20110719203327.jpg


中学生の子どもの課題 ↓ お野菜をカットしましょうというもの。

1_20110719203213.jpg  2_20110719203212.jpg
今回は、ささがき、イチョウぎり・乱切り・しく形切り・千切り・
さいのめ切り・斜め切り・薄切り・みじん切りをしてもらいました。


          ● かき揚げ
3_20110719203212.jpg 4_20110719203212.jpg
中学生の子どもに、ごぼう(ささがき)・人参(乱切り→千切り)・玉ねぎ
(くし形切り→薄切り)・長ネギ(斜め切り)、えび(ぶつ切り)にしてもらい、
コーンを追加し、かき揚げの具にしました。衣は、小麦粉・片栗粉・
BP・卵・ビール。

5_20110719203212.jpg 6_20110719203239.jpg
サクッと揚がったかき揚げは、塩をつけたり、うどんつゆにつけたり
して食べました。

うどんは半生うどんを茹で、水で洗い、冷え冷えにしていただきました。
13_20110719203327.jpg 14_20110719203327.jpg

さて、中学生のカットの道は、まだ続きまして・・・
 11_20110719203327.jpg    12_20110719203327.jpg
ニンニク(みじん切り)、アスパラ(斜め切り)・人参(イチョウ切り→みじん
切り)にして、醤油・酒・塩・胡椒で炒めました。

写真にはありませんが、ミニミニ豆腐をさいのめ切りに。こちらは、
とうさんの夕ご飯へ。このあと、次の日のお弁当のおかずの野菜を
カットをしてもらい、練習を終了しました。
長ネギの斜め切りを薄めにカットしてとオーダーしたのですが、
これはなかなか難しかったようです。


お料理の方はあと一品。
油がまだ使えそうなので、塩麹につけておいた鶏モモを揚げました。
7_20110719203239.jpg 8_20110719203239.jpg
ビールを入れて揉み込み、片栗粉をまぶして揚げました。

9_20110719203239.jpg 10_20110719203239.jpg
塩麹で柔らかくなった鶏モモに、さらにビールを加えてモミモミ。
どの効果がよかったのか、ぷりっとジューシーに仕上がりました。


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。


関連記事
16:41  |  うどん  |  Comment(34)

さんまの蒲焼缶弁当

2011.07.20 (Wed)

      昨日とうさんお弁当です

    1_20110719132856.jpg

 ● 黒穀米(モクモク手作りファーム) / 梅干し2種類 / しそ
 ● さんまの蒲焼 / かまぼこ+マヨ / 冷凍エビ寄せフライ 
 ● スクランブルエッグ(さんまの蒲焼汁・パセリ入り)
 ● 大葉 / サニーレタス  /  生姜の甘酢漬け


   前日のおかずが何も残らず、缶詰のお世話になりました。

       2_20110719132856.jpg

さんまも汁もおいしくいただきました。スクランブルエッグは
とうさんお気に入りのようです。



     昨日のお昼ご飯 は、たらこツナパスタ  
3_20110719132856.jpg 5_20110719132855.jpg
たらこ・ツナ・ねぎ・塩・胡椒・醤油・マヨにパスタを絡めました。
      1_20110719133039.jpg
混ぜるだけの簡単パスタのできあがり。たっぷり粉チーズと胡椒をふって
いただきました。
たらこ・ツナのダブルキャストで贅沢感いっぱいでした

お昼ご飯のあと、中学校からメールが来ました。メールによると、20日の
終業式は21日に延期。天候の有無に関わらず、20日はお休みとのこと。

小学生の子どもは、終業式(20日)の臨時休校が予想されるため
終業式の前日に成績表をもらってきました。

そして、本日20日。警報継続中のためお休みとなりました。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 本日のコメント欄は、次の記事でオーブンの予定です。



■ TAMA姫さま そうめんのパリパリ のつくれぽ
   > アレンジしてみました。マーガリンと砂糖も甘くて
    美味しかったです。
 甘く仕上げたそうめんのパリパリ、とってもおいしそうでした。
 素敵アレンジですね。

■ ninapigletさま 鶏モモともやしの甘酢煮 つくれぽ
   > 甘酢って好き!鶏肉柔らかいし、めちゃうま☆
 甘酢の味を気に入っていただけてよかったです。大きめにカット
 されたお肉もふっくらでおいしそうでした。


関連記事
09:39  |  お弁当 魚
 | HOME |