絹生揚げ入り牛肉ハンバーグ

2011.07.16 (Sat)

昨日夕ご飯は、小学生のリクエストでハンバーグでした。

6_20110715210250.jpg 7_20110715210315.jpg 8_20110715210314.jpg
牛バラ肉をフードプロセッサーにかけミンチにし、卵をいれてさらにまぜ
ました。
フードプロセッサーにかけた食パン・玉ねぎ・人参と牛ミンチを混ぜ合わせ
ました。塩・マジョラム・GABANスパイを入れてさらに混ぜ合わせました。

12_20110715210314.jpg 13_20110715210340.jpg
成形し、表面を焼いてから酒蒸しし、火が通ったら、強火でさっと
表面を焼き直しました。

     14_20110715210340.jpg 15_20110715210340.jpg
フライパンの残った汁に、ニンニク・みじん切りにしたエリンギ、
もやしを入れて炒め合わせ、ケチャップ・ソース・マヨ・醤油で味を調え、
水溶き片栗粉でとろみを調整しました。

付け合わせは生野菜、ジャガイモと茄子のオーブン焼き。
2_20110715210250.jpg 5_20110715210250.jpg

16_20110715210340.jpg 19_20110715210420.jpg

ハンバーグの出来上がり。。。なのですが、ハンバーグの中には、
絹生揚げが入っていました。

     10_20110715210314.jpg 11_20110715210314.jpg
絹揚げをスライスしてチーズをはさみ、ハンバーグのタネで包みました。

17_20110715210340.jpg 18_20110715210420.jpg
お肉は、自分でミンチにしたのでおいしかったです。ハンバーグの
中の絹生揚げは、お肉の旨味をすっていて、違和感なく食べられました。

一切れ残った 残した絹生揚げの中に、ハンバーグのタネとチーズを
入れて、表面を焼いて酒蒸ししてから、醤油を絡めました。
a1_20110715210420.jpg a2_20110715210420.jpg a3_20110715210420.jpg


          昨日夕ご飯です

     20_20110715210420.jpg

      
以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

関連記事
16:36  |  牛肉

塩麹漬け鶏ムネ肉焼き弁当 & 紫バジル

2011.07.16 (Sat)

     昨日とうさんお弁当です

    a1_20110715193724.jpg

● ごはん / 鶏ムネ肉の塩麹一晩漬け焼き / サニーレタス
● ゆかり入り卵焼き / パプリカ
● パプリカとオクラのGABANスパイス炒め / ソーセージ塩麹炒め
● 冷凍エビ焼売

a2_20110715193724.jpg 1_20110714122257.jpg
パプリカとオクラを酒蒸しして、GABANスパイスを絡めて炒めました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

↓ 6月24日の小さな紫バジル、3週間後には ↓ こんな感じに。
5_20110623214110.jpg a3_20110715193724.jpg
まわりのベビーリーフは、虫さんにおいしく食べられてしまったけれど
紫バジルには、虫も来ず。種をまいてないのに、発芽して成長している
ミラクルバジルです。
( 去年の紫バジルの記事は → こちら )


朝顔は、順調に育っています。ハートの形の葉っぱをパチリ

       a4_20110715193723.jpg



参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 コメント欄は、7月19日の2本目の記事からオーブンの予定です。


関連記事
09:15  |  お弁当 鶏肉
 | HOME |