エビピラフ & 生春巻き
2011.07.12 (Tue)
15時頃からスタートする夕弁作り。夕ご飯のメニューがまとまらず、
夕弁のメニューも決まらず
冷蔵庫や冷凍庫と、おかずの相談をして、完成させたのが・・・
昨日の子どもの夕弁です

● ごはん / こんぶ
● 生春巻き( ハム+チーズ ) / 生春巻き( お魚ソーセージ+レタス+マヨ )
● 冷凍コーンコロッケ / 冷凍エビグラタン+ドライパセリ
● サクランボ
子どもは、お出かけ前に熱々のおにぎりとおかずで腹ごしらえ
いってらっしゃ~いと、見送ったあとは、夕ご飯のメニューを考えて・・・
お弁当に使った生春巻きを主菜に

生春巻き皮 / ハム / チーズ / 人参 / きゅうり /
そして、味の決め手は、納豆ひしお

好きなものをのせて、納豆ひしおをのせて、巻いて食べました。
もろみのような納豆ひしおが、シャキシャキの野菜とよく合います。
ハムやチーズもコクをアップしてくれて、よい組み合わせでした。
汁物は、コンソメ味のスープ。

具材は、ベーコン、玉ねぎ、人参、しめじ、しいたけ。
この汁を拝借して、エビピラフ作り。

バター、玉ねぎ、人参を炒め→エビを炒め→洗い米・酒を炒め合わせ
→スープを入れて塩胡椒で味を調え→鍋でピラフを炊きました。

お鍋だったので、しっかりお焦げも作りました。
エビの苦手な子どもが食べない夕ご飯だったので、エビは大きめに
しました。ぷりっがよかったです。

昨日の夕ご飯でした
以上、本日2回目の更新でした。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
夕弁のメニューも決まらず

冷蔵庫や冷凍庫と、おかずの相談をして、完成させたのが・・・
昨日の子どもの夕弁です


● ごはん / こんぶ
● 生春巻き( ハム+チーズ ) / 生春巻き( お魚ソーセージ+レタス+マヨ )
● 冷凍コーンコロッケ / 冷凍エビグラタン+ドライパセリ
● サクランボ
子どもは、お出かけ前に熱々のおにぎりとおかずで腹ごしらえ

いってらっしゃ~いと、見送ったあとは、夕ご飯のメニューを考えて・・・
お弁当に使った生春巻きを主菜に



生春巻き皮 / ハム / チーズ / 人参 / きゅうり /
そして、味の決め手は、納豆ひしお


好きなものをのせて、納豆ひしおをのせて、巻いて食べました。
もろみのような納豆ひしおが、シャキシャキの野菜とよく合います。
ハムやチーズもコクをアップしてくれて、よい組み合わせでした。
汁物は、コンソメ味のスープ。


具材は、ベーコン、玉ねぎ、人参、しめじ、しいたけ。
この汁を拝借して、エビピラフ作り。



バター、玉ねぎ、人参を炒め→エビを炒め→洗い米・酒を炒め合わせ
→スープを入れて塩胡椒で味を調え→鍋でピラフを炊きました。

お鍋だったので、しっかりお焦げも作りました。
エビの苦手な子どもが食べない夕ご飯だったので、エビは大きめに
しました。ぷりっがよかったです。

昨日の夕ご飯でした

以上、本日2回目の更新でした。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
- 関連記事
-
- カレー & 納豆ひしお・塩麹作り (2012/02/27)
- 納豆ひしお炒飯 & ベビースター (2011/08/23)
- エビピラフ & 生春巻き (2011/07/12)
- ミートボール炒め弁当 & 納豆ひしお (2011/07/09)
- ハマチ & 塩麹味噌ディップ (2011/05/13)
塩麹豚肉焼き弁当
2011.07.12 (Tue)
昨日のとうさんのお弁当です 

● 塩麹漬け豚バラとほうれん草炒め
● ジャガイモとソーセージ炒め
● 卵焼き ( チンしたジャガイモ、ほうれん草、パルメザンチーズ 他 )
● 冷凍クリームコロッケ / パセリ
● ご飯 / 梅干し2種類
● 塩麹漬け豚バラとほうれん草炒め ● ジャガイモとソーセージ炒め

豚バラを塩麹に一晩漬けたものを ウインナーとチンしたジャガイモを
炒め、お肉の色が変わり始めたら、 炒め、塩胡椒で味付けして、溶ける
ほうれん草を入れて炒めました。 チーズを絡ませました。
中学生用のおにぎりです

塩麹漬け豚バラとほうれん草炒め 冷凍肉巻きロール+サニーレタス
サニーレタス / マヨ
この日で期末テストが終わり。" 私が朝寝坊しないか "の、どきどきの
一週間も無事終わりました
これからは、勉 強 部活を楽しむそうです。。。
昨日小学校は、「教室内の気温が40度を越えた
」そうです。
今日はプールの授業があるので、少しは、ましかな。。。
参加中です。ぽちっをお願いします。
いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、次の記事でオーブンの予定です。
■ 喜ぶ顔がみたくてのよっちママさんが記事リンクを
してくださいました
お肉・・・おいしそう♪ でした。


● 塩麹漬け豚バラとほうれん草炒め
● ジャガイモとソーセージ炒め
● 卵焼き ( チンしたジャガイモ、ほうれん草、パルメザンチーズ 他 )
● 冷凍クリームコロッケ / パセリ
● ご飯 / 梅干し2種類
● 塩麹漬け豚バラとほうれん草炒め ● ジャガイモとソーセージ炒め


豚バラを塩麹に一晩漬けたものを ウインナーとチンしたジャガイモを
炒め、お肉の色が変わり始めたら、 炒め、塩胡椒で味付けして、溶ける
ほうれん草を入れて炒めました。 チーズを絡ませました。
中学生用のおにぎりです



塩麹漬け豚バラとほうれん草炒め 冷凍肉巻きロール+サニーレタス
サニーレタス / マヨ
この日で期末テストが終わり。" 私が朝寝坊しないか "の、どきどきの
一週間も無事終わりました

これからは、
昨日小学校は、「教室内の気温が40度を越えた

今日はプールの授業があるので、少しは、ましかな。。。

いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
コメント欄は、次の記事でオーブンの予定です。
■ 喜ぶ顔がみたくてのよっちママさんが記事リンクを
してくださいました

- 関連記事
| HOME |