エビピラフ & 生春巻き

2011.07.12 (Tue)

15時頃からスタートする夕弁作り。夕ご飯のメニューがまとまらず、
夕弁のメニューも決まらず
冷蔵庫や冷凍庫と、おかずの相談をして、完成させたのが・・・
 
      昨日子ども夕弁です

    1_20110712125039.jpg

● ごはん / こんぶ
● 生春巻き( ハム+チーズ ) / 生春巻き( お魚ソーセージ+レタス+マヨ )
● 冷凍コーンコロッケ / 冷凍エビグラタン+ドライパセリ
● サクランボ

子どもは、お出かけ前に熱々のおにぎりとおかずで腹ごしらえ
いってらっしゃ~いと、見送ったあとは、夕ご飯のメニューを考えて・・・
お弁当に使った生春巻きを主菜に

10_20110712125103.jpg 11_20110712125123.jpg
生春巻き皮 / ハム / チーズ / 人参 / きゅうり / 
そして、味の決め手は、納豆ひしお

12_20110712125123.jpg 13_20110712125123.jpg
好きなものをのせて、納豆ひしおをのせて、巻いて食べました。
もろみのような納豆ひしおが、シャキシャキの野菜とよく合います。
ハムやチーズもコクをアップしてくれて、よい組み合わせでした。


汁物は、コンソメ味のスープ。
  4_20110712125039.jpg    5_20110712125039.jpg

    具材は、ベーコン、玉ねぎ、人参、しめじ、しいたけ。
この汁を拝借して、エビピラフ作り。

6_20110712125103.jpg 7_20110712125103.jpg 8_20110712125103.jpg
バター、玉ねぎ、人参を炒め→エビを炒め→洗い米・酒を炒め合わせ
→スープを入れて塩胡椒で味を調え→鍋でピラフを炊きました。

       9_20110712125103.jpg
お鍋だったので、しっかりお焦げも作りました。
エビの苦手な子どもが食べない夕ご飯だったので、エビは大きめに
しました。ぷりっがよかったです。


   15_20110712125123.jpg
         昨日夕ご飯でした


以上、本日2回目の更新でした。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。

関連記事
16:38  |   |  Comment(28)

塩麹豚肉焼き弁当

2011.07.12 (Tue)

      昨日とうさんお弁当です

    1_20110711144515.jpg

 ● 塩麹漬け豚バラとほうれん草炒め
 ● ジャガイモとソーセージ炒め
 ● 卵焼き ( チンしたジャガイモ、ほうれん草、パルメザンチーズ 他 )
 ● 冷凍クリームコロッケ / パセリ
 ● ご飯 / 梅干し2種類

● 塩麹漬け豚バラとほうれん草炒め ● ジャガイモとソーセージ炒め
2_20110711144515.jpg 3_20110711144515.jpg
豚バラを塩麹に一晩漬けたものを    ウインナーとチンしたジャガイモを
炒め、お肉の色が変わり始めたら、   炒め、塩胡椒で味付けして、溶ける
ほうれん草を入れて炒めました。    チーズを絡ませました。



        中学生用おにぎりです

5_20110711144515.jpg 6_20110711144515.jpg
塩麹漬け豚バラとほうれん草炒め   冷凍肉巻きロール+サニーレタス
サニーレタス / マヨ

この日で期末テストが終わり。" 私が朝寝坊しないか "の、どきどきの
一週間も無事終わりました
これからは、勉 強 部活を楽しむそうです。。。


昨日小学校は、「教室内の気温が40度を越えた 」そうです。
今日はプールの授業があるので、少しは、ましかな。。。


参加中です。ぽちっをお願いします。
 いつもブログを見てくださって、ありがとうございます。
 コメント欄は、次の記事でオーブンの予定です。


喜ぶ顔がみたくてのよっちママさんが記事リンクを
 してくださいました  お肉・・・おいしそう♪ でした。


関連記事
09:42  |  お弁当 豚肉
 | HOME |